Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лекарственные средства. 1. Рапонтикума сафлоровидного (левзеи сафлоровидной) корневища с корнями




1. Рапонтикума сафлоровидного (левзеи сафлоровидной) корневища с корнями, сырье. Сырье для получения жидкого экстракта и препарата «Экдистен».

2. В составе антиалкогольного сбора «Стопал».

3. Левзеи экстракт жидкий (экстракт (1:1) на 70 % этаноле). Общетонизирующее, адаптогенное средство.

4. Экдистен, таблетки по 0,005 г (20-гидроксиэкдизон, выделенный из корневищ с корнями рапонтикума сафлоровидного). Общетонизирующее, анаболическое средство.

5. Леузея (жидкий экстракт). Общетонизирующее, адаптогенное средство.

6. Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих эликсиров («Алтайский», «Эвалар» и др.).

Фармакотерапевтическая группа.Общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства. Рапонтикум сафлоровидный (левзея сафлоровидная) - маралий корень - является древним сибирским народным лекарством «от четырнадцати болезней», впервые был открыт этнографом Г. Потаниным (1879). Препараты рапонтикума оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивают число сердечных сокращений, повышают артериальное давление, расширяют периферические сосуды, увеличивают скорость кровотока, усиливают сокращения сердечной мышцы, углубляют и учащают дыхание. Препараты левзеи повышают работоспособность утомленных поперечнополосатых мышц, улучшают их кровоснабжение и энергетическое обеспечение. В экспериментах на различных животных галеновые препараты левзеи увеличивают время предельной работы мышц, что связывают со стабилизацией уровня гликогена в работающих мышцах, уменьшением расхода креатинфосфата и аденозинтрифосфата в условиях длительной нагрузки. Маралий корень обладает гипогликемическим действием, по-видимому, в связи с повышением использования глюкозы работающими тканями; оказывает адаптогенное действие - повышает невосприимчивое противодействие различным физическим и психическим факторам внешней среды, нормализует активность вегето-сосудистых реакций.

Применение. Экстракт левзеи назначают в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность при умственном и физическом переутомлении, импотенции. Рекомендуют левзею при астенических синдромах различного происхождения (посттравматическая церебрастения, постинфекционная астения, астеноипохондрические состояния у больных неврозами и у психически больных). Назначают при лечении больных депрессией. На центральную нервную систему оказывает стимулирующее действие фитохимический комплекс.

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % этанолом, не менее 12 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; остатков стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 2 %; органической примеси не более 1 %; минеральной - не более 4 %. Измельченное сырье. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 20 %.

В сырье, предназначенном для получения препарата «Экдистен», содержание экдистена должно быть не менее 0,1 %.

 

 

     

Фенольные соединения

  • 7.1. Общая характеристика фенольных соединений
  • 7.2. Характеристика простых фенольных соединений
  • 7.3. Листья толокнянки
  • 7.4. Листья брусники
  • 7.5. Корневища и корни родиолы розовой
  • 7.6. Трава пиона уклоняющегося. Корневища и корни пиона уклоняющегося
  • 7.7. Трава эхинацеи пурпурной. Корневища с корнями эхинацеи пурпурной
  • 7.8. Общая характеристика лигнанов
  • 7.9. Плоды лимонника. Семена лимонника
  • 7.10. Корневища и корни элеутерококка колючего
  • 7.11. Корневища с корнями подофилла
  • 7.12. Плоды расторопши пятнистой
  • 7.13. Общая характеристика кумаринов и хромонов
  • 7.14. Трава донника
  • 7.15. Плоды амми большой
  • 7.16. Плоды псоралеи костянковой
  • 7.17. Плоды пастернака посевного
  • 7.18. Листья смоковницы обыкновенной
  • 7.19. Корневища и корни вздутоплодника сибирского
  • 7.20. Плоды виснаги морковевидной. Смесь плодов амми зубной с половой

ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Природные фенольные соединения -вещества растительного происхождения, содержащие одно или несколько ароматических колец с одной или несколькими свободными или связанными гидроксильными группами.

Фенольные соединения имеют универсальное распространение в растительном мире. Они свойственны каждому растению и даже каждой растительной клетке. В настоящее время известно свыше двух тысяч природных фенольных соединений. На долю веществ этой группы приходится до 2-3 % массы органического вещества растений, а в некоторых случаях - до 10 % и более. Фенольные соединения обнаружены также в грибах, лишайниках, водорослях. Животные потребляют фенольные соединения в готовом виде и могут их только преобразовывать.

В растениях фенольные соединения играют очень важную роль. Они являются обязательными участниками всех метаболических процессов: дыхания, фотосинтеза, гликолиза, фосфорилирования.

1. Исследованиями русского ученого-биохимика В.И. Палладина (1912 г., Санкт-Петербург) установлено и подтверждено современными исследованиями, что фенольные соединения участвуют в процессе клеточного дыхания. Фенольные соединения выступают в качестве акцепторов (переносчиков) водорода на конечных этапах процесса дыхания, а затем вновь окисляются специфическими ферментами оксидазами.

2. Фенольные соединения являются регуляторами роста, развития и репродукции растений. При этом оказывают как стимулирующее, так и ингибирующее (замедляющее) действие.

3. Фенольные соединения используются растениями как энергетический материал, выполняют структурную, опорную и защитную функции (повышают устойчивость растений к грибковым заболеваниям, обладают антибиотическим и противовирусным действием).

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (594)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.028 сек.)