Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Повязка на один палец(на все пальцы-«перчатка»)и повязка «крестообразная» на кисть




 

При перевязки всех пальцев руки накладывают так называемую "перчатку".При перевязке пальцев руки вспомогательные ходы накладываются всегда с тыльной, а не с ладонной поверхности кисти руки. Ладонь должна быть свободной, за исключением случаев ранения самой ладони.

 

Контрольные вопросы:

1.Понятие о ране, её признаки,осложнения ран.

2.Классификация ран в зависимости от ранящего предмета.

3. Особенности ранений в зависимости от их вида.

4. Общий алгоритм оказания первой помощи при ранениях.

5.Особенности оказания ПП при укушенных ранах.

6. Особенности оказания ПП при ранении живота.

7.Особенности оказания ПП при травматических ампутациях.

8.Чего нельзя делать с раной при оказании ПП?

9.Какова профилактика общей раневой инфекции?

10.Меры профилактики специфической инфекции( столбняк,бешенство).

 

-----------------------------------------------------------------------------


Тема№5. Первая помощь при кровотечениях.

Перечень отрабатываемых вопросов:

1.Классификация травматических кровотечений, признаки,осложнения.

2.Острая кровопотеря,признаки,опасность для организма..

3.Способы временной остановки наружного кровотечения: пальцевым прижатием, эластичным жгутом, жгутом-закруткой, импровизированным жгутом из подручных материалов, ремнем, максимальным сгибанием конечности, давящей повязкой на рану. Метод Микулича.

4. Тактика ведения пострадавших с подозрением на внутреннее кровотечение.

 

1.КЛАССИФИКАЦИЯ КРОВОТЕЧЕНИЙ,ПРИЗНАКИ,ОСЛОЖНЕНИЯ

Кровь – это жизнеобеспечивающая система организма. Она участвует во всех видах обмена веществ, транспортировке О2 и СО2, распределении воды, удалении продуктов жизнедеятельности.

Кровотечение– это повреждение стенок сосуда вследствие любого ранения и истечения крови во внешнюю среду или во внутренние среды организма.

Причинами кровотечения могут быть ранения, закрытые травмы, осложнения некоторых заболеваний.

Кровотечение бывает артериальное, венозное и капиллярное.

1)Артериальное:

-если истекающая наружу кровь бьет пульсирующей струей (фонтанирует) синхронно пульсу и имеет ярко-красный (алый) цвет, то перед Вами артериальное кровотечение. Это очень опасно для жизни, поскольку одномоментная кровопотеря 1,5-2,0 л крови может оказаться смертельной. В среднем в организме взрослого человека около 10% его веса составляет кровь (примерно 6 л).

2)Венозное:

-если истекающая наружу кровь темно-красного цвета, и вытекает она непрерывной струей, пассивно,то перед Вами венозное кровотечение. ЗАПОМНИТЕ!!!При повреждении крупных вен верхней половины тела кровь может вытекать прерывистой струей, но синхронно не пульсу, как при артериальных кровотечениях, а дыханию. Такие кровотечения опасны развитием воздушной эмболии с быстрым летальным исходом.

3) Капиллярное:

-повреждение мелких поверхностных сосудов (капилляров) вызывает капиллярное кровотечение. Это бывает при ссадинах, неглубоких ранах, царапинах. При повреждении разных сосудов может быть смешанное по характеру кровотечение.

Кровотечения можно разделить на наружные, когда кровь из поврежденных сосудов вытекает наружу, и внутренние, когда кровь попадает и скапливается внутри тела - в полостях, в тканях. Выделяют внутренние скрытые кровотечения в просвет желудочно-кишечного тракта и трахеобронхиального дерева. При повреждении внутренних органов (печень, селезенка, почки) могут быть паренхиматозные кровотечения. Их особенность - невозможность самопроизвольной остановки кровотечения, поскольку кровеносные сосуды органически включены в ткани этих органов. Значительного сокращения просвета сосудов не происходит, поэтому для окончательной остановки кровотечения по жизненным показаниям, требуются срочные оперативные вмешательства. Внутреннее кровотечение, как правило, обильное, кроме того, его трудно распознать.

Принято также различать кровотечение первичное и вторичное. Первичное происходит сразу после травмы. Вторичное кровотечение начинается через определенное время после неё вследствие выталкивания тромба, закупорившего сосуд, или в результате ранения сосуда острыми осколками или инородными телами. Причиной вторичного кровотечения могут быть неосторожное оказание первой медицинской помощи, плохая иммобилизация конечности, тряска пострадавшего при транспортировании, развитие в ране нагноения.

Осложнения кровотечений – сдавление жизненно-важных органов (сдавление в полостях черепа, грудной клетки больших объемов крови приводит к сдавлению головного мозга, легких, сердца), воздушная эмболия (попадание воздуха в зияющий в ране сосуд большого диаметра), геморрагический шок (связан с кровопотерей).

 

 

2.ОТРАЯ КРОВОПОТЕРЯ,ПРИЗНАКИ,ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

 

Острая кровопотеря – потеря большого количества крови за короткий промежуток времени.

Если скорость кровотечения:

- 30 мл/мин – смерть без оказания помощи может наступить через 2 часа;

- 30-150 мл/мин – смерть наступает в пределах 1 часа;

- более 150 мл/мин – смерть через 15-20 мин.

Любое кровотечение опасно тем, что с уменьшением объёма циркулирующей крови (ОЦК) ухудшаются кровоснабжение и деятельность сердца, нарушается снабжение кислородом жизненно важных органов – мозга, почек, печени, что в конечном итоге приводит к резкому нарушению всех обменных процессов в организме. Это состояние возникает уже при потере 1-1,5л крови и называется острым малокровием. Его симптомы не зависят от того, кровотечением какого вида (наружным или внутренним) они вызваны. Пострадавший жалуется на слабость, шум в ушах, головокружение, потемнение и мелькание «мушек» в глазах, жажду, тошноту, возможна рвота. Пострадавший может быть возбужден или заторможен, артериальное давление низкое. Возможны потеря сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание. Пострадавший очень бледен, покрыт холодным потом, зевает; пульс у него частый и слабый (иногда совершенно исчезает), дыхание поверхностное, учащенное. Если не принять срочных мер, то не исключен смертельный исход.

Быстрая оценка объема потерянной крови:

1. По локализации перелома: таз – 1000-2500 мл, бедро – 800-1200 мл, голень – 500-700 мл, плечо – 400-600 мл;

2. По пропитыванию одежды: вафельное полотенце ~ 800 мл;

3. По диаметру лужи: со сгустками – Ø лужи 40 см ~ 700 мл, без сгустков – Ø 1 м ~ 1 литр;

4. По размеру раны: зияющие измеряются раскрытой ладонью, а ушибленные – кулаком. Одна ладонь или кулак ~ 400-500 мл;

5. По совокупности клинических признаков: бледная, холодная, влажная кожа; частый пульс, учащенное дыхание – кровопотеря опасна!

 

 

3.СПОСОБЫ ВРЕМЕННОЙ ОСТАНОВКИ НАРУЖНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ.

1) Давящая повязка.

Венозное кровотечение и кровотечение из небольших артериальных сосудов можно остановить с помощью давящей повязки. Для этого прижмите пальцем приводящую артерию выше раны. На рану положите стерильную марлевую салфетку, свернутую в несколько слоёв, и поверх салфетки положите тугую скрутку из чистого материала. (Помните, что без марлевой прокладки вату класть на рану нельзя!) Затем все плотно прибинтуйте. Этими действиями Вы сдавливаете кровоточащие сосуды и останавливаете кровотечение. Наложение давящей (тугой) повязки при открытых переломах запрещено. Пострадавшую конечность надо приподнять (20-30 см. выше уровня сердца), подложив под нее подушку или скатку одежды. Такое положение уменьшает приток крови и способствует остановке кровотечения из артерии. Этот же способ остановки кровотечения показан при кровотечении на туловище. Рекомендован холод на область травмы.

Ранения крупных венозных стволов могут приводить к значительной кровопотере и к возможной воздушной эмболии. В этом отношении особенно опасны повреждения вен шеи и груди. Воздушные пробки нарушают кровоснабжение органов и приводят к утрате их функций, что может привести к летальному исходу.

 

 

 

2) Пальцевое прижатие сосуда.

При кровотечении из крупных вен конечностей пальцевое прижатие следует производить ниже места ранения, а в области шеи – выше. (Венозная кровь течет от периферии к сердцу.)

При повреждении крупной артерии человек может быстро погибнуть из-за большой кровопотери, поэтому первая помощь должна быть оказана немедленно. В этом случае оказание помощи лучше проводить 2-мя спасателями (один прижимает артерию, другой – накладывает жгут, закрутку или давящую повязку). Для этого надо знать точки прижатия артерий (височная, сонная, подключичная, подмышечная, плечевая, бедренная) и помнить о том, что артериальная кровь течет от сердца к периферии. Если спасатель один – остановка кровотечения проводится в два этапа: первый – наложение жгута, второй – повязка.

 


Рис. 1. Пальцевое прижатие артерии при кровотечении.
1 - прижатие лучевой и радиальной артерии при ранении ладони;
2 - прижатие височной артерии;
3 - прижатие наружной челюстной артерии;
4 - прижатие сонной артерии;
5 - прижатие плечевой артерии.


Рис. 2. Артерии и места их прижатия при кровотечении.
1 - височная артерия;
2 - наружная челюстная артерия;
3 - сонная артерия;

4 - подключичная артерия;
5 - подмышечная артерия;
6 - плечевая артерия;
7 - лучевая артерия;
8 - локтевая артерия;
9 - ладонная артерия;
10 - подвздошная артерия;
11 - бедренная артерия;
12 - подколенная артерия;
13 - передняя большеберцовая артерия;
14 - задняя большеберцовая артерия;
15 - артерия стопы.



Рис.3. Точки прижатия важнейших артерий.
1 - височная;
2 - затылочная;
3 - нижнечелюстная;
4 - правая общая сонная;
5 - левая общая сонная;
6 - подключичная;
7 - подмышечная;
8 - плечевая;
9 - лучевая;
10 - локтевая;
11 - бедренная;
12 - задняя большеберцовая;
13 - артерия тыла стопы.

.

 

 

При сильных кровотечениях из ран лица надо прижать сонную, височную или нижнечелюстную артерию на стороне кровотечения. При сдавливании височной артерии нужно помнить о возможном переломе височной кости. Край ее внутренней кортикальной пластинки очень острый и травмоопасен для мозга и его сосудов. Сонную артерию придавливают сбоку гортани большим пальцем к позвоночнику, а остальные пальцы кладут сзади на шею. Из-за соединения поврежденной сонной артерии с противоположной через вилизиев артериальный круг кровотечение может быть из дистального и проксимального концов. В связи с этим необходима большая площадь давящей повязки.

При кровотечениях из верхнего отдела плеча прижимают подключичную или подмышечную артерию. Правую подключичную артерию прижимают левой рукой, левую – правой. Кладут руку так, чтобы большой палец лёг в надключичной ямке вдоль верхнего края ключицы, а остальные пальцы – сзади, на спину раненного. Чтобы прижать артерию, достаточно повернуть большой палец ребром, одновременно слегка надавливая вниз так, чтобы он оказался позади ключицы раненного. Подключичную артерию прижимают к первому ребру. Подмышечную артерию прижимают к головке плечевой кости правым кулаком, введенным в соответствующую подмышечную впадину. Давление оказывают снизу вверх. Одновременно левой рукой крепко удерживают плечевой сустав раненного.

При кровотечениях из нижнего отдела плеча и из предплечья надо прижать плечевую артерию, её придавливают одним или четырьмя пальцами к плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы.

Кровотечение из бедра останавливают, прижимая бедренную артерию: обеими руками охватывают верхнюю часть бедра у пахового сгиба так, чтобы большие пальцы, положенные один на другой, сошлись у середины бедра и придавливали артерию к кости.

3) Наложение эластичного жгута.

В случае неудачи, а также, если артериальная кровь бьет фонтаном (непрерывной и сильной струей) без промедления приступайте к наложению кровоостанавливающего жгута. В настоящее время чаще всего используется жгут Эсмарха или атравматичный жгут доктора Бубнова. Накладываются они( а также жгуты из подручных материалов):

- при сильных артериальных кровотечениях;

- травматических ампутациях;

- синдроме длительного сдавления.

 

Название   Описание товара Размер Количество в упаковке
Жгут Эсмарха Производится из резины. Не теряет форму в процессе эксплуатации. 1400х25 мм 50шт
Жгут Альфа Применяется при артериальных кровотечениях конечностей, отеках легких для "бескровного кровопускания", защитных жгутов при синдромах сдавливания.    

 

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1273)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)