Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Другие способы остановки кровотечения




В тех случаях, когда нет переломов конечности, можно применить способы остановки кровотечения путем максимального сгибания конечности.

Сильное сгибание в колене останавливает кровотечение из артерий стопы и голени. Для усиления давления на сосуд используется валик из бинта или другой материи. Сильное сгибание и приведение колена к животу сдавливает бедренную артерию. При ранении подмышечной артерии сдавление осуществляется приемом-- руку закладывают за спину и сильно оттягивают в здоровую сторону, либо обе руки, согнутые в локте, сильно отводят назад, и локтевые суставы связывают за спиной. Такой метод остановки применяется очень редко.

 


Временная остановка кровотечения максимальным сгибанием конечности:

А—из подмышечной и подключичной артерий; Б—бедренной артерии; В—из артерии предплечья; Г – артерий голени.

Длительность пребывания конечностей в максимально согнутом состоянии, вызывающем ишемию их дистальных отделов, соответствует срокам нахождения на конечности жгута.

 

. Что делать при наружном кровотечении?

Не теряйтесь, делайте следующее:

- зажмите пальцами рану для остановки кровотечения;

- положите пораженного горизонтально;

- срочно пошлите кого-либо за “скорой помощью”;

- если начнете уставать, пусть кто-либо из присутствующих прижмет Ваши пальцы сверху (удерживать сосуд в прижатом состоянии необходимо не отрываясь не менее 20 минут, в течение этого времени, как правило, наступает тромбирование поврежденного сосуда и интенсивность кровотечения снизится.

При кровотечении из шейной (сонной) артерии следует немедленно сдавить рану пальцами или кулаком, и после этого рану можно набить большим количеством чистой ткани. Этот способ называется тампонированием. Его можно применять в тех случаях, когда невозможно наложение жгута. Тампонада проводится не менее 20 минут.

После временной остановки кровотечения пострадавшему необходимо дать внутрь водно-солевой раствор в количестве равном количеству кровопотери. Пораженного необходимо как можно быстрее доставить в больницу для оказания специализированной помощи.

 

 

4.Что делать при подозрении на внутреннее кровотечение?

Такое кровотечение может возникнуть при ударе в живот, падении с высоты и т.д. вследствие разрыва печени или селезенки. В том случае, когда пораженный жалуется на сильную боль в животе после имевшего место удара, или он потерял сознание после удара в живот, следует думать о возможности внутреннего кровотечения (в брюшную полость). Переведите пораженного в полусидячее положение с согнутыми в коленях ногами, а на область живота положите холодный компресс. Холодный компресс или пузырь со льдом накладывается на 30 мин, затем холод снимают, делают перерыв в течение 30 минут и снова накладывают холод на 30 минут. Такое чередование проводят вплоть до госпитализации. Нельзя давать ему ни пить, ни есть. Необходимо срочно организовать доставку пострадавшего в больницу.

При сильном ударе в грудную клетку может возникнуть кровотечение в плевральную полость. Если был такой удар и пораженный дышит с трудом и начинает задыхаться, следует придать ему полусидячее положение с согнутыми нижними конечностями и на грудную клетку положить холодный компресс.

Придать пострадавшему противошоковое положение. Пострадавшего без сознания уложить в стабильное положение на живот.

 

 

Как поддержать жизнь человека, потерявшего много крови?

В результате кровопотери в организме человека происходят изменения, которые могут стать необратимыми и привести к смерти. После того, как Вы остановили кровотечение (либо оно само спонтанно остановилось), на рану обязательно надо наложить давящую повязку. Затем пораженного освободить от сдавливающей одежды для облегчения дыхания (расстегнуть, снять). Если человек в сознании, и у него отсутствуют ранения в области живота, следует напоить его сладким чаем. Необходимо уложить пострадавшего на спину так, чтобы ноги были подняты, а голова опущена. Такая поза способствует перераспределению и временному увеличению количества крови в сердце, лёгких, мозге и других жизненно важных органах (головной мозг наиболее чувствителен к ее недостатку). Следует как можно быстрее организовать эвакуацию поражённого в больницу. Окончательную остановку кровотечения и полную хирургическую обработку ран производят в лечебных учреждениях, и нельзя забывать о том, что остановка кровотечения—это профилактика шока.

 

При любом виде кровотечения прямое давление на рану дает время:

- оценить вид и опасность кровотечения;

- выбрать другой метод остановки кровотечения;

Но этот способ нельзя применять при открытых переломах.

 

Контрольные вопросы:

1.Что такое кровотечение, какие виды кровотечений бывают.

2. Осложнения кровотечений.

3.Что такое острая кровопотеря, её основные признаки?

4.Какие способы временной остановки кровотечения Вы знаете?

5.В каком случае накладывается давящая повязка и в чём особенность при её наложении?

6. Покажите основные точки пальцевого прижатия артерий.

7.Каковы правила наложения жгута.

8.Как и куда накладывается жгут по способу Микулича?

9. Как оказать ПП при повреждении вен шеи?

10.В чём отличие в наложении эластичного жгута от атравматичного жгута «Альфа»?

10. Алгоритм действий спасателя при наружном кровотечении.

11.Что делать при подозрении на внутреннее кровотечение?

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1074)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)