Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок оказания первой помощи при травме головы




Если пострадавший находится без сознания, то необходимо проверить дыхание/пульс и при их отсутствии - сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

Если дыхание/пульс есть - то необходимо уложить человека на бок (чтобы избежать закупорки дыхательных путей языком и рвотными массами) и вызвать скорую.

Если есть сознание, то просто уложите пострадавшего в полулежачее положение, чтобы он не двигался до приезда скорой. Человека с травмой головы нельзя садить, а тем более пытаться поднимать на ноги - это может резко ухудшить его состояние.

Если нет явного повреждения костей черепа, к месту удара надо приложить холод (смоченную холодной водой ткань или лед в тряпочке). Это уменьшит боль, приостановит отек тканей, который приводит к увеличению внутричерепного давления.

 


Если на голове кровоточащая рана - необходимо смазать кожу вокруг раны йодном или зеленкой (для предотвращения попадания инфекции). Затем положить на рану марлевую салфетку и перевязать голову. Но делать это следует очень аккуратно, особенно если есть подозрение на перелом черепа. Не надо давать пострадавшему много жидкости,если он хочет пить дайте немного сладкогочая.

Если в ране торчат куски кости, металла или иные инородные тела, трогать или удалять их категорически запрещается. Это чревато тяжелыми последствиями, так как может начаться обильное кровотечение и повреждение тканей. В таких случаях рекомендуется повязка с применением валика, свернутого наподобие бублика. Для этого вату раскатывают “колбаской”, обертывают ее марлей или бинтом и укладывают вокруг торчащего предмета. Рану прикрывают стерильной салфеткой (в два-три слоя) и забинтовывают.

Транспортировать пострадавшего тоже можно только в лежачем положении.

 

Открытые повреждения черепа.

 

Открытые повреждения черепа и мозга могут возник­нуть при действии неогнестрельных /вторичных/ снарядов и при огнестрельных ранениях. При неогнестрельных ранениях чаще всего наблюдаются рвано- ушибленные раны различной величины и формы с повреждением только мягких тканей или сопровождающиеся повреждением кости, мозговых оболочек и мозга. Значительно реже встречаются резаные, колотые и скальпированные раны. Огнестрельные ранения черепа и мозга могут иметь различный характер: осколочные и пулевые /шариковые, стреловидные и другие ранящие снаряды/, слепые, касательные, сквозные и рикошетирующие.

По локализации могут быть ранения свода, основания черепа, они могут возникать справа иди слева, быть одиночными, множественными, сочетанными, с повреждением других органов и систем, комбинированными и др.

Ранения черепа делятся на:

-ранения мягких тканей / без повреждения кости/,

-непроникающие ранения черепа /экстрадуральные/, при которых имеется перелом кости, но остаётся неповреждённой твёрдая мозговая оболочка,

- и проникающие ранения черепа и мозга /интрадуральные/,. сопровождающиеся не только повреждением кости, но и мозговых оболочек веществ мозга.

Клиника проникающих ранений характеризуется прежде всего утратой сознания раненых в результате запредельного торможения нервных клеток. Продолжительность нарушений сознания может быть различной - от нескольких минут до нескольких суток, а степень колеблется от явлений незначительного оглушения или сонливости до состояния сопора или комы.

Наряду с утратой сознания у раненых возможна рвота, психомоторное возбуждение, нарастающая брадикардия.

Оказание первой помощи при ранениях черепа и мозга сводится к наложению асептической повязки на рану, простейшей иммобилизации и быстрейшей эвакуации в ЛПУ.

Наложение асептической повязки при открытых проникающих повреждениях черепа с выбуханием головного мозга имеет некоторые особенности. Рана закрывается стерильной салфеткой, вокруг нее накладывается ватномарлевый валик в виде «бублика» с целью предохра­нения сдавления повязкой выбухающего в рану вещества головного мозга. После этого салфетки и валик укрепля­ются наложением одной из принятых типовых повязок / «чепец», «уздечка»/. Иммобилизация самая простая /углубление на носилках/. Редко накладываются шины. Голова пострадавшего повернута на бок.

 

 

 

 

3. Повреждения позвоночника и спинного мозга. Первая медицинская помощь при них.

.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1895)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)