Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды местной анестезии




Тема:Средства, действующие на афферентную иннервацию.

СРЕДСТВА ДЛЯ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ

Местноанестезирующие средства избирательно и обратимо блоки-руют процесс передачи возбуждения в афферентных окончаниях и проводниках, вызывая утрату болевой чувстви­тельности в месте их введения или аппликации.

Классификация Местных анестетиков.

а) эфиры ароматических кислот:

  • Тетракаин (Дикаин),
  • Бензокаин (Анестезин),
  • Прокаин (Новокаин);

б) амиды ароматических аминов:

  • Ксикаин (Лидокаин),
  • Мезокаин (Тримекаин),
  • Ультракаин (Артикаин),
  • Маркаин (Бупивакаин).

в)комбинированные препараты, содержащие Адреналин и Норадреналин

  • «Ультракаин ДС»

 

Механизм действия

Все местные анестетики - со­ли хлористо-водородной кислоты.

Угнетают проницаемость мембран клеток для ионов натрия, что в конечном итоге при­водит к снижению проводимости и воз­будимости клеток, а следовательно, к снижению болевого импульса.

Резорбтивное действие местных анестетиков весьма мно­гооб-разно. Наиболее ярко оно проявляется при внутривенном введении на проводящую систему сердца оказывает в целом угнетающее влияние. Час­тота сердечных сокращений снижается (особенно, если она была повышена), замедляется проведение импульсов. С этими свойствами препарата связана противоаритмическая актив­ность. Бупивакаин оказывает более сильное кардиотоксическое действие.

В отличие от других анестетиков кокаин оказывает на ЦНС главным образом возбуждающее влияние: вызывает эйфорию, галюци-нации. При повторном назначении, подобно морфину, вызывает за-висимость.Кроме того, вызывает тахикардию, сужение сосудов и гипертензию.

При передозировке могут вызвать симптомы легкой интоксикации: (сонливость, двигательная заторможенность, головокруже­ние, тошнота).

Если передозировка значительна, на пер­вый план выступает картина возбуждения (растормаживания) ЦНС: повышенная рефлекторная возбудимость, нарас­тающее беспокойство, вздрагивания, рвота и, наконец, судороги. Смерть насту­пает от паралича дыхательного центра.

Аллергические проявления чаще на новокаин: кожные сыпи, зуд, покраснение и отек кожи с последующими явле­ниями дерматита.

Особенности назначения

При анестезии областей с богатым кровоснабжением (лицо, полость рта, глотка, гортань, трахея и т. п.) быстрое всасывание раствора анестетика может привести к интокси­кации. Для уменьшения скорости всасывания и удлинения эффекта к раствору анестетика добавляют сосудосужи­вающие средства (адреналин, мезатон). Но нельзя повышать кон­центрации адреналина в растворе местного анестетика более чем до 1:200 000 (1 мл или 20 капель ампульного 0,1% раствора адреналина на 200 мл раствора анестетика), т.к. возможны побочные реакции, связанные с вве­дением в организм избыточных количеств адреналина: тахи­кардия, боли в области сердца, подъем артериального давле­ния.

Взаимодействие с другими препаратами

Применение новокаина, приводит к сниже­нию противомикробной активности сульфаниламидных препаратов, т.к. один из метаболитов новокаина- ПАБК — является их кон­курентным антагонистом.

Показания к применению местных анестетиков:

1. Местная анестезия в хирургии, стоматологии

Виды местной анестезии.

Различают следующие основные виды местного обезболивания:

а) поверхностная, или терминальная анестезия, при которой про-исходит потеря болевой чувствительности слизистыми оболочками при нанесении на них мазей или рас­твора анестетика. Ис­пользуется в отоларингологии, офтальмологии, урологии, при лечении ожогов, язв и т. п.

Концентрации растворов и допустимые количества их следующие:

Дикаин —в связи с высокой токсичностью дикаина реко­мендуется пользоваться менее концентрированными раствора­ми (0,25—1%) и лишь в крайнем случае прибегать к 2—3% рас­творам,. У детей до 10 лет дикаин (кроме глазных капель) не применяется.

Лидокаин, тримекаин, — 2—5% растворы ис­пользуются в виде смазываний, капель (до 10 мл 5% раствора) или 5% мази.

Кокаин — в офтальмологии и отоларингологии использу­ются 0,5—5% растворы (не более 1 мл 5% раствора).

· артикаин, бупивакаин — это относительно малотоксичные препа­раты, пригодные для всех видов анестезии

 

б) проводниковая, или регионарная, анестезия наступает в резуль-тате блокады анестетиком крупного нервного ствола, в результате утрачивается болевая чувствительность в той области, которую ин-нервирует этот нервный ствол. Применяется в стоматологии, хирур-гии, в терапии (при невралгиях);

используют:

· 1—2% растворы новокаина, лидокаина,

· 0,25—0,5% раст­воры бупивакаина.

Скорость развития и длительность про­водниковой анестезии зави-сят от применяемого препарата и блокируемых нервных стволов и сплетений: чем крупнее нер­вы и сплетения, тем медленнее разви-вается эффект.

 

в) инфильтрационная анестезия достигается пропитыва­нием тка-ней раствором местного анестетика. Ис­пользуется в хирургической практике. Применяют:

0,25—0,5% растворы новокаина или тримекаина,

0,125—0,5% растворы лидокаина,

0,125—0,25% растворы бупивакаина.

· Длительность новокаиновой анестезии обычно не превышает 20—30 мин,

· тримекаиновой и лидокаиновой — до часа,

· бупивакаиновой — более 2 ч.

Спустя этот срок, анестетик прихо­дится вводить повторно.

· В стоматологической практике часто применяют артикаин (ультракаин), обеспечивающий быст­рую и длительную анестезию.

 

г) спинномозговая анестезия анестетика вводится в субарахнои-дальное пространство, в результате чего блокируется передача возбуждения в чувствительных ко­решках спинного мозга. Применяет-

ся при операциях на нижних конечностях и органах малого таза

Используют:

· 2—5% раствором лидокаина или тримекаина,

· иногда 0,25—0,5% раствором бупивакаина.

 

д) внутрикостная анестезия. Раствор анестетика вводят в губчатое вещество кости, а выше места инъекции накладыва­ют жгут. Этот ме­тод обезболивания применяют в ортопедии и травматологии

 

2. Язвенная болезнь желудка, гастриты - новокаин (0,5% раствор по 1 сто­ловой ложке 3—4 раза в день) или анестезин (по 0,1—0,3) на­значаются внутрь.

3. Заболевания прямой кишки (геморрой, трещины)анестезин или новокаин применяются в свечах (по 0,05— 0,2). Анестезин входит в состав комбинированных свечей «анестезол».

4. Заболевания кожи, сопровождающиеся зудом, для обезболивания раневой, ожоговой по­верхности — используют анестезин в виде 5—10% мазей, паст, присыпок, в составе комбинированного аэрозольного препарата «ампровизоль». Кроме того, для обезболивания ожоговой поверхности, а также при смене повязок, вскрытии абсцессов и т. п. могут использоваться в виде аэрозолей

2. Вяжущие средства.

Вяжущие средства способны коагулиро­вать белки на поверхности слизистой оболочки, в области ран, язв. Коагулированные белки об-разуют пленку, которая защищает чувствительные окончания от воздействия местных повреждающих факторов. Поверхность сли-зистой, обычно имеющей складчатую структуру с многочисленными крипта­ми, уменьшается — «стягивается», мелкие сосуды механиче­с-ки суживаются, может иметь место и дубящий эффект — надслизис-тый белковый слой отдает воду, становится более плот­ным, умень-шается проницаемость мембран, все это приводит к уменьшению местных проявлений воспаления.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (787)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)