Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пищеварение в полости рта




1.Механическая обработка пищи. Жевание.

2.Смачивание пищи слюной

3.. Химическая обработка пищи.

Начинается расщепление углеводов, Фермент птиалин (ами­лаза)превращает полисахариды (крахмал) до мальтозы (дисахариды); мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Эти фер­менты действуют только в слабощелочной среде.

Регуляция слюноотделения

· Безусловнорефлекторно (пища – рецепторы – афферентный путь – слюноотделительный центр)

· Условнорефлекторно (запах, слух,зрительные раздражители)

 

Глотка — непарный мышечный орган воронкообраз­ной формы, является частью пищеварительной и дыхательной сис­тем. Вверху глотка прикрепляется к основанию черепа, внизу - на уровне VI шейного позвонка — она переходит в пищевод. Мышцы глотки образованы поперечно-полосатой мышечной тканью. Мыш­цы глотки образуют три сжимателя (верхний, средний и нижний) и продоль­ные подниматели глотки . В глотке выделяют: носовую, ротовую и гортанную части. В носовую часть откры­ваются хоаны и глоточные отверстия слуховых труб. В ротовую часть открывается зев, в ней происходит перекрест пищеварительного и дыхательного пу­тей. В гортанный отдел глотки открывается вход в гортань. Отверстия, ведущие в глотку из носовой и ротовой полос­тей, окружены скоплениями лимфоидной ткани, образующей шесть миндалин (глоточную, язычную, две трубные и две небные), получивших название лимфоэпителиального кольца (коль­цо Пирогова-Вальдейера).

 

Пищевод представляет собой трубку длиной 25-30 см, служит для продвижения пищи в желудок. Начинается на уровне VI шейного позвонка.

В пищеводе различают три отдела: шейный, грудной и брюшной. В верхней трети пищевода мышечный слой образован скелетной попе­речно-полосатой тканью. Сокращения мышц пищевода за 6-8 секунд продвигают пищевой комок в желудок. Железы слизистой оболочки пищевода вырабатывают слизь. Пройдя через отверстие в диафрагме пищевод на уровне X-XIгрудных позвонков впадает в желудок.

По ходу в пищеводе выделяют три сужения. Первое сужение об­разуется при переходе глотки в пищевод на уровне VI-VIIшейных позвонков, второе расположено на уровне IV-V грудных позвон­ков, где пищевод прилежит к левому бронху. Третье сужение - диафрагмальное. В месте перехода пищевода в желудок расположен кардиальный сфинктер.

Глотание - рефлекторный акт, в результате которого пищевой ко­мок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желу­док. Он вызывается раздражением корня языка пищевым ком­ком. Центр глотания — в продолговатом мозге. Выделяют ротовую, глоточную и пищеводную фазы глотания.

Желудок

— расширенная часть пищеварительного канала, имеет форму реторты емкостью 1,5-2,5 литра. Желудок располагается в брюшной полости под диафрагмой и печенью. Пять шестых желудка лежит в левом подреберье, а одна шестая часть его - в надчревной области. Верхняя граница желудка соответствует X- XIгрудным позвонкам, а нижняя — XII грудному — I поясничном позвонкам.

Функции желудка

1. Ферментативное расщепление (гидролиз) белков и других питательных веществ.

2. Механическая обработка пищи — даль­нейшее размельчение и размягчение.

3. Депонирование и про­ведение пищи до кишечника.

4. Бактерицидная функция (соля­ная кислота, лизоцим).

5. Участие в кроветворении (гастромукопротеид).

6. Всасывание лекарственных веществ (аспирин, барбитураты и др.), алкоголя, воды, минеральных солей.

7. Подготовка компонентов пищи к дальнейшему пищеварению (набухание клетчатки).

 

Строение желудка:

- вход или кардиальный отдел; дно; тело; малая и большая кривизна; выход или привратник.

Стенка желудка состоит из оболочек:

наружной – серозной (брюшина покрывает с всех сторон), мышечной (продольные, круговые и косые волокна), подслизистой и слизистой оболочки, образующей складки, между которыми располагаются желудочные поля.

Сокращения мышц желудка вызывают как волнообразные (перистальтические), так и маятникообразные движения, благодаря которым пища перемешивается и передвигается от входа к выходу из желудка. Наблюдаются также «голодные движения» желудка и антиперистальтика (рвота).

В слизистой оболочке желудка находятся многочисленные железы, вырабатывающие желудочный сок.

Железы желудка: кардиальные, собственные (в теле и дне желудка) и пилорические. Это трубчатые железы. Они состоят из железистых эпителиоцитов.

Большую часть этих желез составляют:

-Главные клетки, вы­рабатывающие пепсиноген, гастриксин и химозин;

-Обкладочные (париетальные) клетки вырабатывают соляную кислоту;

-Доба­вочные (слизистые) клетки вырабатывают слизь, в которой со­держатся мукоиды, защищающие слизистую желудка от механи­ческих и химических раздражений, а также гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), необходимый для всасывания ви­тамина В12 (отсутствие фактора Кастла приводит к злокачествен­ному малокровию).

- Эндокринные клетки выделяют медиато­ры: серотонин, гастрин (G клетки) — стимулируют выработку ферментов и слизи, а также моторику желудка; гистамин — по­вышает образование хлоридов; гастрон — снижает секрецию ферментов. В кардии преобладают слизистые клетки, в приврат­нике — нет обкладочных, но много слизистых клеток.

 

Из желудка пища поступает в кишечник. На месте перехода желудка в кишечник находится пилорический сфинктер, который при сокращении полностью разобщает полость желудка от двенадцатиперстной кишки.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (487)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)