Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Валовой внутренний продукт




Валовой внутренний продукт – другой из важнейших показа­телей СНС, характеризующий конечный результат производственной деятельности экономических единиц – резидентов – и широко используемый в макроэкономическом анализе и международных сопоставлениях. Во-первых, ВВП – это стоимость возведенных конечных товаров и услуг, поэтому стоимость промежуточных товаров и услуг не входит в ВВП, ибо в противном случае показатель содержал бы повторный счет (стоимость сырья, например, повторно бы считалась в цене готовой продукции, для производства которой это сырье использовалось) и не удовлетворял бы требованиям охарактеризовать конечный экономический результат в стране, регионе рассматриваемый период времени.

Во-вторых, ВВП – это внутренний продукт, потому что он произведен «резидентами». К «резидентам» относятся все хозяйствующие субъекты (предприятия и население), независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться.

ВВП – стоимость ко­нечной продукции, произведенной резидентами данной страны за определенный период времени в данной стране. Термин «валовой» в определении ВВП означает, что при исчислении ВВП из стоимости не вычитается потребление ос­новного капитала (амортизация).Данное определение ВВП соответствует новой версии СНС, приня­той ООН в 1993 г. (СНС – 93).

Производственный метод исчисления ВВП сводится к определению валовой добавленной стоимости по всем от­раслям экономики (как разницы между валовым выпуском и промежуточным потреблением) и добавлением налогов за вычетом субсидий на продукты и услуги, включая импортные.

В современной российской статистике для макроэкономических расчетов используется отраслевая классификация, приближенная к международным стандартам – обще­российский классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). В аналитических целях и для обеспе­чения определенного согласования с ретроспективными динамическими рядами статистических показателей в модернизированной классификации отдельно представлены отрасли материального производства (промышленность, сельское хо­зяйство, строительство и др.) и отрасли сферы нематериальных услуг (жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, здравоохранение, физическая культура и со­циальное обеспечение и пр.).

Выпуск (валовой выпуск) включает рыночный выпуск и не­рыночный выпуск. Рыночный выпуск в СНС оценивается в так называемых «основных ценах» (выпуск в ценах производите­лей МИНУС налоги на продукты и услуги, включенные в цену производителя, ПЛЮС субсидии на продукты и услуги). Неры­ночный выпуск – по издержкам производства, включая амортизационные отчисления (списания). В соответствии с приня­той в СНС трактовкой границ производственной деятельности выпуск включает:

– товары и услуги, поставленные другим единицам, не яв­ляющимся их производителями;

– товары, произведенные для собственного, конечного по­требления или накопления, включая ту продукцию, которая поступает в запасы материальных оборотных средств у произ­водителя;

– некоторые услуги, производимые для собственного конеч­ного потребления, а именно услуги по проживанию в собственном жилище и домашние услуги, оказываемые оплачиваемой домашней прислугой.

Производство товаров и услуг «теневой экономикой», в принципе, должно включаться в сферу производства. Оно охватывает следующую деятельность:

– производство и реализация товаров и услуг, запрещенные законом (например, производство и распространение наркотиков);

– производство и реализация товаров и услуг единицами, не имеющими право осуществлять данный вид деятельности, например услуги, оказываемые частными врачами, не имеющими лицензии;

– не запрещаемое законом производство и реализация товаров и услуг, намеренно скрываемые от государственных органов с целью утаивания доходов.

Методология исчисления показателей выпуска (в особенности) и промежуточного потребления зависит от отраслевой особенности, характера деятельности. Например, в отраслях, где непосредственно производятся материальные блага, выпуск (валовой выпуск) есть стоимость материальных благ, являющихся результатом производственной деятельности единиц – резидентов за рассматриваемый период. В сфере обращения, в частности в торговле, выпуск измеряется величиной реализованного наложения (торговой наценки), представляющей собой разницу между стоимостью реализованных товаров в продажных и покупных ценах, за вычетом налога на добавленную стоимость (НДС).

Промежуточное потребление представляет собой затраты хозяйствующих субъектов на приобретение материальных ресурсов (без инвестиционных) и услуг (транспортных, юридических, финансовых и т.д.) для текущих производственных целей.

Если из суммарного выпуска (всех отраслей экономики) вычесть общий размер промежуточного потребления, то пол­учаем показатель валовой добавленной стоимости для экономики в целом. Так как этот показатель определяется в основных ценах, то для измерения валового внутреннего продукта в ценах конечного использования (в ценах конечного покупателя, в рыночных ценах) к величине валовой добавленной стоимости добавляются налоги на продукты и услуги за вычетом субсидий также на продукты и услуги (включая импортные). Разница между ценами на экспортную и импортную продукцию на внутреннем и внешнем рынке, вносимая в государственный бюджет государственными внешнеторговыми организациями, рассматривается в СНС как чистый налог на импорт и также входит в цену конечного использования.

При определении распределительным методом ВВП включает следующие виды первичных доходов, распределенных производственными единицами-резидентами: оплату труда наемных работников, чистые налоги на производство и импорт (налоги на производство и импорт минус субсидии на производство и импорт), валовую прибыль и валовые смешанные доходы.

Кроме того, существуют и другие показатели национальной экономики:

Чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД) и личный располагаемый доход (ЛРД). Эти показатели рассчитываются на базе ВНП и отражают движение его стоимости в процессе распределения и перераспределения.

Чистый национальный продукт (ЧНП) определяется как ВНП за вычетом амортизационных отчислений, отражающих стоимость износа основного капитала. Он характеризует чистый результат экономической деятельности, т.е. то, чем располагает общество для обеспечения текущего потребления и для развития экономического потенциала. Часть этого чистого результата (чистого дохода) изымает в свое распоряжение государство в виде косвенных налогов. Остальная часть стоимости ЧНП образует национальный доход (НД).

Национальный доход – это доход, заработанный домашними хозяйствами как поставщиками экономических ресурсов. Но заработанный доход не совпадает с доходом, фактически полученным домашними хозяйствами. Одна часть национального дохода остается в распоряжении фирм в виде нераспределенной прибыли, другая отчисляется в фонды социального страхования, дополнительно изымается государством в виде налогов на прибыль. С другой стороны. Население получает денежные выплаты (трансферты) от государства. В итоге образуется личный доход (ЛД).

Наконец, часть ЛД также изымается государством в виде индивидуальных налогов (подоходный налог, налог на имущество и т.п.). Это обстоятельство учитывает показатель личного располагаемого дохода. В дальнейшем именно он используется населением на потребление и сбережения.

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (599)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)