Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Регулирование торговых надбавок




 

В Республике Беларусь действует регулирование совокупной торговой надбавки (оптовой и розничной) на отдельные группы товаров.

В соответствии с законодательством уполномоченные органы государственного управления могут устанавливать ограничение (в процентном выражении) торговой надбавки. На продовольственные товары, входящие в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, установлены предельные торговые надбавки. Размеры предельных торговых надбавок, регулируемых Министерством экономики по соответствующему перечню товаров, ежегодно уточняются.

Торговые надбавки к отпускным ценам применяются:

• на социально значимые товары в пределах, установленных областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом в соответствии с законодательством;

• социально значимые товары и иные отдельные группы товаров в пределах, устанавливаемых Министерством экономики Республики Беларусь;

• остальные группы товаров – с учетом конъюнктуры рынка.

Как правило, на большинство товаров торговля применяет размер торговой надбавки в пределах 30 % к отпускной цене изготовителя или импортера с учетом оптовой надбавки независимо от количества участвующих посредников.

Широкие полномочия в формировании розничных цен имеют облисполкомы. Они могут вводить регулирование розничных цен или торговых надбавок на социально значимые товары (свежую овощную продукцию основных видов, муку пшеничную, товары для детей). Перечень групп, по которым осуществляется регулирование торговых надбавок через установление их предельного уровня, примерно одинаков во всех областях.

На основные группы продовольственных товаров (мясные и молочные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо птицы, яйцо и др.) в целях обеспечения приемлемого для населения республики уровня розничных цен на жизненно необходимые продукты питания установлен пониженный уровень предельных торговых надбавок (с учетом надбавки оптового звена), применяемых организациями розничной торговли при формировании розничных цен (на основании постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 24 января 2014 г. № 5 «О внесении изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 14 декабря 2011 г. № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары» и на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами»). Предельный размер торговых надбавок на данные социально-значимые товары приведен в табл. 16 (стр. 55).

На другие виды продовольственных товаров, не относящихся к социально значимым, торговые надбавки формируются с учетом конъюнктуры рынка, т. е. без ограничения торговой надбавки.

Перечень товаров, в отношении которых торговые надбавки устанавливаются с учетом конъюнктуры рынка, в зависимости от складывающейся экономической ситуации изменяется.

Субъекты ценообразования имеют право при заключении договоров предоставлять льготы для отдельных категорий потребителей и скидки им со сформированной отпускной цены исходя из условий договора. В этом случае в организации разрабатывается и утверждается порядок применения скидок и их размеры (в зависимости от сроков платежа и выполнения работ, объемов поставки, сезонного характера товара и т. д.). Применение скидок ведет к снижению отпускных цен. Торговая надбавка в этом случае будет рассчитываться к отпускной цене изготовителя за вычетом скидки исходя из условий договора.

Согласно вступившему в силу с 1 февраля 2011 г. постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.12.2010 г. № 196, отменен ряд ограничений, в том числе предельный уровень оптовых надбавок.

Организациями розничной торговли расчет розничных цен производится в реестрепоступления товаров или в ином аналогичном документе. В реестре отражается следующее: порядковый номер записи; дата получения товара; номер ТТН; наименование и краткая характеристика товара; артикул, тип, марка; объем партии; отпускная цена за единицу изделия; оптовая надбавка; торговая надбавка; цена с торговой надбавкой; НДС (% и сумма); цена с НДС и налогом с продаж. После определения розничных цен они округляются. Обозначение розничных цен на ценниках производится в белорусских рублях.

 

Примеры решения задач

Задача 1. Отпускная цена с НДС – 28 100 руб. Ставка НДС – 20 %. Размер торговой надбавки – 23 %. Рассчитать розничную цену, выделяя отдельно каждый ее элемент.

Решение.

1. Отпускная цена без НДС:

28 100 : 120 ∙ 100 = 23 417 руб.

2. Сумма торговой надбавки:

23 417 ∙ 25 : 100 = 5 386 руб.

3. Сумма НДС:

(23 417 + 5 386) ∙ 20 : 100 = 5 761 руб.

4. Розничная цена составит:

23 417 + 5 386 + 5 761 = 34 564, с округлением – 34 560 руб.

Задача 2. Рассчитать розничную цену на товар отечественного производства, не выделяя отдельно элементы розничной цены, если торговая надбавка равна 30 %, отпускная цена без НДС – 9 500 руб., ставка НДС – 20 %.

Решение. Розничная цена может быть рассчитана без выделения отдельных ее элементов следующим образом:

9 500 ∙ 1,3 ∙ 1,20 = 14 820 руб.

Задача 3. Розничная торговая организация предполагает закупить в течение квартала у производителей товаров на сумму 4 400 млн. руб. без НДС. Плановая сумма издержек обращения (без расходов по кредиту) – 860 млн. руб. Сумма расходов по кредиту – 40 млн. руб. Плановая сумма прибыли – 55 млн. руб. Обосновать требуемый средний размер торговой надбавки.

Решение. Торговая надбавка определяется по формуле

ТН = Ио + К + П.

Определим элементы торговой надбавки.

1. Сумма торговой надбавки составит:

860 + 40 + 55 = 955 млн. руб.

2. Размер торговой надбавки составит:

955 : 4400 ∙ 100 = 21,7 %.

Задача 4. Определить средний размер торговой надбавки, если сумма закупки товаров составляет 5 550 млн. руб. (входной НДС равен 800 млн. руб.), сумма издержек обращения – 700 млн. руб. Расходы по кредиту не планируются. Плановая сумма прибыли – 180 млн. руб.

Решение.

1. Сумма торговой надбавки:

700 + 180 = 880 млн. руб.

2. Размер торговой надбавки составит:

880 : (5 550 – 800) = 18,7 %.

Задача 5.Среднерыночная розничная цена товара (с НДС) – 24 000 руб. Ставка НДС – 20 %. Определить сумму и размер торговой надбавки, если отпускная цена с НДС организации-изготовителя составляет 18 000 руб.

Решение. РЦ = ОЦбез НДС + ТН + НДС.

1. Отпускная цена без НДС:

18 000:1,20 = 15 000 руб.

2. Розничная цена без НДС:

24 000 : 1,20 = 20 000 руб.

3. Торговая надбавка составит:

20 000 – 15 000 = 5 000 руб.

4. Размер торговой надбавки составит:

5 000 : 15 000 ∙ 100 = 33 %.

Задача 6. Розничная цена изделия с НДС (20 %) составляет 115 000 руб. Размер торговой надбавки – 30 %. Определить сумму торговой надбавки и отпускную цену предприятия-изготовителя.

Решение.

1. Розничная цена включает в себя НДС. Рассчитаем розничную цену без НДС:

115 000 : 1,20 = 95 833 руб.

2. В состав розничной цены 95833 руб. входит торговая надбавка в размере 30 %, т. е. 95 833 – 130 %, а ТН – 30 %, следовательно, торговая надбавка составит:

95 833: 130 ∙30 = 22 115 руб.

3. Отпускная цена предприятия-изготовителя:

92 817 – 22 115 = 73 718 руб.

Задача 8.Определить сумму торговой надбавки, если розничная цена – 88 000 руб., отпускная цена с НДС – 66 000 руб. Плановый уровень издержек обращения – 9,5 % к розничному товарообороту. Кроме того, на закупку товара предполагается использовать кредит из расчета 25 % ставки годовых, товарооборачиваемость по данному товару – 14 дней. Плановая прибыль определяется исходя из рентабельности продаж 6,3 %.

Решение. Торговая надбавка определяется по формуле

ТН = Ио + К + П.

Необходимо рассчитать каждый элемент торговой надбавки.

1. Издержки обращения:

Ио = 88 000 ∙ 9,5: 100 = 8 360 руб.

2. Годовая сумма за пользование кредитом составит:

К = 66 000 ∙ 25: 100 = 16 500 руб.

В задаче пользование кредитом составляет 14 дней, следовательно, сумма за кредит:

16 500: 360 ∙ 14 = 642 руб.

3. Сумма прибыли:

П = 88 000 ∙ 6,3: 100 = 5 544 руб.

4. Сумма торговой надбавки:

8 360 + 642 + 5 544 = 14 546 руб.

Задача 9. Среднерыночная розничная цена изделия с НДС (20 %) составляет 125 000 руб. Размер торговой надбавки – 30 %. Определить прибыль от реализации данного товара, если издержки обращения на единицу товара составляют 15 000 руб. Кредит под закупку не планируется. На пополнение собственных оборотных средств планируется использовать 6 % торговой надбавки.

Решение.

1. Рассчитаем розничную цену без НДС:

125 000: 1,20 = 104 167 руб.

2. Сумма торговой надбавки составит:

104 167: 130 ∙ 30 = 24 038 руб.

3. Отчисления на пополнение СОС:

24 038 ∙ 6 : 100 = 1 442 руб.

4. Прибыль составит:

24 038 – 1 442 – 15 000 = 7 596 руб.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1876)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)