Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ




 

Инструкция об особенностях формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства распространяется на производителей сельскохозяйственной продукции – всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей независимо от подчиненности и форм собственности, занимающихся производством и реализацией продукции растениеводства (зерновые и зернобобовые культуры, технические культуры, лекарственные культуры, овощебахчевые культуры и карто­фель, овощи защищенного грунта, кормовые культуры, плодовые и ягодные культуры) и продукции животноводства (молоко, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица, яйца, кони, кролики и другая продукция).

На сельскохозяйственную продукцию, реализуемую для государственных нужд, производится государственное регулирование цен в форме утверждения либо фиксированных цен (молоко), либо предельных максимальных цен (на продукцию растениеводства), закупаемую для государственных нужд.

На картофель и основные виды плодоовощной продукции в соответствии с законодательством облисполкомами утверждаются предельные закупочные цены.

Цены на производимую сельскохозяйственную продукцию – закупочные цены – формируются производителями сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции, реализуемой по утвержденным в соответствии с законодательством регулируемым ценам) исходя из плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию продукции, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли. На картофель и плодоовощную продукцию закупочные цены формируются производителями сельскохозяйственной продукции не выше утвержденных облисполкомами предельных закупочных цен.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определено, что на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд, цены устанавливает Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Также определено, что юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, крестьянские (фермерские) хозяйства, юридические лица при реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции не обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Экономическое обоснование цен целесообразно выполнять для определения уровня себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции и возможной прибыльной ее реализации.

Себестоимость продукции растениеводства, произведенной в истекшем году, определяется с учетом фактических расходов за прошедший год и затрат по хранению продукции и доработке.

Затраты на сырье (семена и посадочный материал, корма) и материалы (удобрения минеральные и органические, топливо и энергия на технологические цели, средства защиты растений и животных), используемые при производстве продукции растениеводства и животноводства, включаются в расчет по себестоимости без НДС.

Стоимость возвратных отходов (побочной продукции), получаемых при производстве продукции растениеводства и животноводства, исключается из стоимости сырья и материалов, включаемых в норматив­но-прогнозную себестоимость продукции животноводства и растениеводства, по нормативным (расчетным) затратам на одну тонну побочной продукции и установленным нормам их выхода.

Расчетные затраты на одну тонну побочной продукции растениеводства (соломы) определяются исходя из затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке этой продукции. Расчетные затраты на одну тонну побочной продукции животноводства (навоза) определяются исходя из затрат на его уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы износа основных средств по удалению навоза из ферм и навозохранилищ, других расходов. Прочая побочная продукция животноводства оценивается по ценам возможной реализации.

В нормативно-прогнозную себестоимость продукции растениеводства и животноводства затраты на оплату труда включаются по установленным нормативам на все виды начисленной заработной платы, относящейся к работникам, непосредственно занятым в технологическом процессе производства конкретных видов продукции растение­водства и животноводства.

Накладные расходы, включаемые в расчет нормативно-прогнозной себестоимости, определяются в соответствии с учетной политикой организации-изготовителя, исходя из анализа фактической сметы затрат по конкретным статьям расходов за предшествующий год и планируемого их изменения в текущем году, на основе расчета коэффициентов распределения указанных затрат к установленным базовым показателям (расходам на оплату труда производственных рабочих, объему производства однородной продукции, стоимости сырья и др.).

Уровень прибыли, включаемой в формируемые производителями сельскохозяйственной продукции закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, определяется с учетом качества продукции, конъюнктуры рынка, сезонности, регулируемых цен на аналогичную продукцию, получения доходов, достаточных с учетом оказываемой финансовой поддержки для ведения простого или расширенного воспроизводства, а также с учетом цен возможной реализации сельскохозяйственной продукции перерабатывающим, заготовительным и торговым организациям.

Налоги и неналоговые платежи включаются в расчет закупочных цен производителями сельскохозяйственной продукции в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством Республики Беларусь по установленным ставкам.

На сельскохозяйственную продукцию, реализуемую для государственных нужд, производится государственное регулирование цен.

Так, для производителей продукции растениеводства Постановление Министерства сельского хозяйство и продовольствия от 19.03.2014 г. № 6 устанавливает предельные максимальные цены на сельскохозяйственную продукцию (растениеводства) урожая 2014 г., закупаемую для государственных нужд (табл. 20).

 

Т а б л и ц а 20. Предельные максимальные цены на сельскохозяйственную




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (513)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)