Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


УПРАЖНЕНИЕ 4. СОЗДАНИЕ ДИАГРАММЫ ДЕРЕВА УЗЛОВ




Рис. 23

 

FEO-ДИАГРАММЫ

Диаграмма FEO (For Exposition Only) может быть использована для пояснения какой-либо части процесса, отражения особой точки зрения или выделения функциональных деталей, которые невозможно показать с использованием синтаксиса IDEF0. Они могут снабжаться дополнительным поясняющим текстом и не обязательно должны разрабатываться с учетом ограничений стандарта IDEF0. Диаграммы FEO могут быть ассоциированы с любой существующей в модели диаграммой, но не являются иерархической частью модели. FEO-диаграмма – копия любой существующей в модели диаграммы. Диаграмма идентифицируется с помощью:

· задаваемого разработчиком имени;

· идентификатора вида AxF, где x показывает исходную диаграмму, а символ F показывает, что диаграмма имеет тип FEO.

При правильном использовании FEO-диаграммы упрощают документирование моделей

 

УПРАЖНЕНИЕ 5. СОЗДАНИЕ FEO-ДИАГРАММЫ

Рис. 24. FEO-диаграмма

В результате проведения экспертизы от сотрудников производственного отдела получена дополнительная информация – оказалось, что неисправные компоненты направляются на отгрузку. Для уточнения информации необходима дополнительная экспертиза в отделе отгрузки. Создайте FEO-диаграмму для проведения такой экспертизы на основе диаграммы A0 и добавьте стрелку «Неисправные компоненты». Стрелка должна идти с выхода «Сборка и тестирование компьютеров» на вход «Отгрузка и получение» (Рис. 25).

Рис. 25.

 

 

ДИАГРАММЫ IDEF3

Функциональное моделирование в IDEF3 значительно отличается от моделирования в IDEF0 или DFD как по составу операторов, так и по принятым соглашениям.

IDEF3 моделирует предшествование и причинность отношений между ситуациями и событиями, обеспечивая структурный метод для выражения знания того, как система, процесс или организация работают.

Особенности этой методики определяются в первую очередь тем, что она отражает функции системы во временной последовательности их осуществления. Это отличие вызывает необходимость в решении вопросов о выборе возможных вариантов. Такая необходимость возникает всякий раз, когда исходящие связи разветвляются или сливаются, что приводит к использованию при моделировании в IDEF3 нового оператора – ''перекресток'' (Junction). В IDEF3 используется 3 типа перекрестков:

· И (AND);

· ИЛИ (OR);

· ТОЛЬКО ИЛИ (XOR, exclusive OR).

Каждый из этих перекрестков используется в двух вариантах: в качестве перекрестка слияния (Fan-in) и в качестве перекрестка разветвления (Fan-out).

Кроме перекрестка XOR, перекрестки характеризуются также как синхронные (Synchronous) и асинхронные (Asynchronous), что предопределяет временные соотношения совершения событий, предшествующих перекрестку, и событий, последующих за перекрестком.

IDEF3 не имеет какой-либо регламентации функционального назначения стрелок-связей, кроме как ''вход'' и ''выход''. Отсутствуют также какие-либо топологические ограничения, кроме одного: разветвление и слияние всех связей происходит только через перекрестки.

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1190)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)