Технология первичной обработки и хранения (или переработки) растениеводческой продукции
В данном разделе необходимо разработать технологию первичной обработки и хранения (или переработки) растениеводческой продукции по заданию курсовой работы. Характер первичной обработки и хранения (или переработки) растениеводческой продукции зависит, главным образом, от состояния, качества и целевого назначения заготавливаемой продукции. В связи с этим в данном разделе необходимо предложить и обосновать необходимость проведения технологических операций по обработке продукции, предусмотрев использование поточной технологии, сущность которой заключается в последовательном выполнении всей совокупности технологических операций с продукцией. Необходимо согласно полученному заданию представить блок-схему по разрабатываемой технологии. Технологическая схема оформляется в виде последовательного перечня основных и вспомогательных операций с подробным описанием положительного и отрицательного влияния технологической обработки на продукцию. Также необходимо указать точки технохимического контроля при производстве продукции. Пример оформления материала данного раздела представлен в Приложениях А, Б.
Продуктовый расчет Продуктовый расчет включает нормы расходы сырья и материалов, таблицу расходов сырья. Нормы расхода сырья и материалов необходимо рассчитать по данному преподавателем заданию из расчета поступления 1000 кг исходного сырья. Заполнить таблицу 4.
Таблица 4 – Расчет материального баланса
Расчет вспомогательных материалов (банок, крышек, этикеток, бочек, ящиков для готовой продукции) произвести в зависимости от количества готовой продукции. Примерпродуктового расчета представлен в Приложении В. 6 Подбор основного и вспомогательноготехнологического оборудования Исходными данными для выполнения данного подраздела являются: − технологическая схема и режимы производства; − сырьевые расчеты; − режим работы цеха. Вначале подбирают и рассчитывают основное оборудование (непрерывного и периодического действия), затем вспомогательные и транспортные средства. Для проектирования технологической линии подбирают машины и аппараты исходя из того, что оборудование должно обеспечить выпуск продукции высокого качества при минимальных отходах и потерях сырья. Расчет оборудования ведут согласно выбранной схеме производства, последовательно по ходу технологического процесса. Основным и вспомогательным оборудованием для машинно-аппаратурной линии послужат агрегаты, технические характеристики которых приведены в таблице 5.
Таблица 5 – Оборудование, используемое для производства продукции
Далее приводится характеристика основного оборудования и принцип его работы. Технико-экономическое обоснование В данном разделе рассчитывается эффективность разработанной технологической линии. Расчет проводят по следующему плану: Работа оборудования за год, час: Рг = М/ П; где, М – годовой объем работы, тонн; П – производительность оборудования, т/час.
Работа оборудования за смену, час: Рс = Рг / Д; где Рг – работа оборудования за год, час; Д – отработанных дней за год 275 дней). Тарифные ставки для оплаты труда рассчитываются исходя из МРОТ, а также существующей на предприятии тарифной сетки и тарифного коэффициента. Премии и надбавки учитываются в размере 50% от фонда оплаты. Оплата труда, всего в год, тыс.руб.: Опл.тр. = Т*Рг / 1000; где Т – тарифная ставка за час, руб/час; Рг – работа оборудования за год, час. Премии и надбавки, тыс.руб.: П = Опл.тр. *1,5; где Опл.тр. – всего в год оплата труда, тыс.руб.; 1,5 – размер премии, надбавок. Количество потребленной электроэнергии за год, кВт: Э = С * Рг; где С- мощность использованного оборудования, кВтч; Рг – работа оборудования за год, час. Затраты на электроэнергию, тыс.руб.: Зэ = Э * Сэ / 1000; где Э – количество потребленной электроэнергии, кВтч; Сэ - стоимость 1 кВт в час, руб.
Количество потребляемой воды за год, м3: В = Г * Зп; где Г - количество произведенной продукции за год, тонн; Зп – норма расхода воды на производство 1 тонны, м3. Затраты на водоснабжение, тыс.руб.: Зв = В * Св / 1000; где В - количество потребляемой воды за год, м3; Св – стоимость 1 м3 воды, руб. Количество отведенной воды (канализация) за год, м3: К = Г * Зо; где Г - количество произведенной продукции за год, тонн; Зп – норма расхода воды на производство 1 тонны продукции, м3. Затраты на канализацию, тыс.руб.: Зк = В * Ск / 1000; где В - количество потребляемой воды за год, м3; Ск - стоимость 1 м3, руб. Норма амортизации в зависимости от оснащенности состава и износа основных средств производства по оборудованию составляет 14%. Ремонтный фонд рассчитывается пропорционально сумме амортизации в размере 50%. Полученные результаты оформляются в таблицу 6.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (653)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |