Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЗОР МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ




 

11. Западная Европа.

12. Восточная Европа.

13. Северная Америка.

14. Латинская Америка.

15. Африка южнее Сахары.

16. Ближний Восток и Северная Африка.

17. Южная Азия.

18. Юго-Восточная Азия.

19. Восточная Азия.

20. Австралия и Океания.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

 

Контрольная работа выполняется студентом самостоятельно на основе литературы, предложенной в списке рекомендуемой литературы и с использованием дополнительного материала. Оформление работы регламентируется общими требованиями.

- В начале работы приводится оглавление с постраничным указанием введения, пунктов работы, заключения, списка использованной литературы..

- В библиографическом списке следует перечислить все литературные источники с полным указанием ФИО авторов, названия и реквизитов издания, а также использованные интернет-ресурсы.

- Контрольная работа должна включать 3 (три) вопроса, выбранных студентом из каждого раздела. Предложенные вопросы могут быть уточнены и детализированы по усмотрению студента.

- Ответы должны отличаться полнотой, логичностью построения, дополняться примерами, таблицами и, по возможности, картами, и отражать основные тенденции и закономерности развития мировой экономики.

 

Примерные темы контрольных работ

1. Мировая экономика: вопросы теории

-Международное (географическое) разделение труда.

- Формирование отраслей международной специализации (исторический аспект).

- Современное международное сотрудничество: формы и направления.

- Отраслевые и региональные группировки стран

- Мировая торговля

- Мировые финансы.

2. Промышленность мира: История развития, особенности размещения и современные тенденции

- топливная промышленность

- электроэнергетика

- машиностроение и др.

3. Комплексная социально-экономическая характеристика региона

- Западная Европа

- Северная Америка

- Юго-Западная Азия и др.

Рекомендуемая литература

Социально-экономическая география зарубежного мира / Под ред. В.В. Вольского. - М.: Дрофа, 2001.

Страны мира: справочник.- М., 1999.

Максаковский В.П. Географическая картина мира. - Ярославль, 1995.

Родионова И.А., Бунакова Т.М. Экономическая география. - М.: Московский лицей, 2001.

Машбиц Я.Г. Комплексное страноведение. - Смоленск, 1998.

Пуляркин П.П., Липец Ю.Г., Шлихер С.Б. Основы мирового хозяйства. - М.: Владос, 2001.

Витковский О.В. География промышленности зарубежных стран.- М.: Изд-во МГУ, 1998.

Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 1997.

Зверев Ю.М. Мировая экономика и международные экономические отношения. Калининград, 2001.

Мировая экономика: Учебник для вузов / Под ред. Проф. Ю.А.Щербанина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 318 с.

Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. В.Е. Рыбалкина. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

Портер М. Международная конкуренция. – М.: Международные отношения, 1993.

World Development Report 2003. Sustainable Development in a Dynamic World. The World Bank. – Wash.: D.C., 2003.

 

Справочные материалы по курсу

Мировая экономика

Мировая экономика (хозяйство) - сложный механизм, быстро изменяющийся в соответствии с мировой экономической конъюнктурой. Динамика мирового развития определяется изменением доли отдельных государств или групп стран в производстве мирового валового внутреннего продукта, темпов роста экономики. Мировое хозяйство можно рассматривать в четырех основных аспектах – историческом, политическом, экономическом и географическом.

В экономической литературе нет единого понимания терминов «мировая экономика» и «мировое хозяйство». В отечественной литературе можно выделить несколько подходов.

1. Наиболее распространено понимание мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, экономических и политических отношений.

2. Согласно другой точке зрения, мировая экономика трактуется как система международных экономических взаимоотношений, как общая, универсальная связь между национальными хозяйствами. Подобной концепции придерживаются многие западные исследователи, в частности, считая, что международная экономическая система включает и торговлю, и финансовые отношения, а также неравное распределение капитальных ресурсов и рабочей силы.

3. Более полное толкование мирового хозяйства определяет его как глобальную экономическую систему, самовоспроизводящуюся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов правовых и политических отношений в той мере, в какой входящие в него хозяйствующие субъекты обладают определенной совместимостью на каждом из трех названных уровней.

Таким образом, мировая экономика представляет собой глобальный механизм, представленный различными национальными хозяйствами, связанными между собой системой международных экономических отношений (торговля, вывоз капитала, валютно-кредитные отношения, миграция рабочей силы, интеграция и т.д). и характеризуется иерархичностью, многоуровневостью, структурностью, неравномерностью экономического развития.

Мировое хозяйство имеет длительную историю формирования, которую авторы рассматривают по-разному. Так, например, общецивилизационный подход к изучению развития мирового хозяйства предложил Ю.В. Яковец, выделивший 7 этапов развития мировых цивилизаций: неолитический, раннеклассовый, античный, средневековый, прединдустриальный, индустриальный, постиндустриальный.

Другой хронологический подход к мировой экономике можно назвать мирохозяйственным. Если следовать ему, то все развитие до середины XV в. было своего рода предысторией мирового хозяйства. А в дальнейшем некоторые ученые выделяют этап зарождения его (XV — первая половина XVII в.), когда в эпоху Великих географических открытий сложилась первая составная часть мирового хозяйства — мировой рынок. Затем наступил этап становления, охвативший период времени с первой половины XVII в. до начала XIX в., когда сначала наметился переход от мануфактуры к фабрике, а за ним последовал период промышленных переворотов в Европе и Северной Америке. Этапом завершения формирования мирового хозяйства следует считать конец XIX — начало XX в., когда сложились все три главные его составные части: 1) мировой рынок; 2) крупная машинная индустрия; 3) современный транспорт. Первую половину XX в. можно назвать этапом развития мирового хозяйства «вширь», а вторую его половину, после начала НТР, — этапом развития мирового хозяйства «вглубь».

Третий подход основан на выделении трех главных стадий развития мирового хозяйства. Первую из этих стадий принято называть аграрной или доиндустриалъной. Она зародилась еще в эпоху неолитической революции и полностью господствовала в мире до начала промышленных переворотов XVIII—XIX вв. Главная отличительная черта экономического развития всех стран на этой стадии — безраздельное господство сельского хозяйства, лишь с отдельными «вкраплениями» добычи сырья. Для нее было также характерно медленное, эволюционное развитие производительных сил. В современном мире есть еще немало стран, самых отсталых, в которых преобладает доиндустриальная стадия, хотя и не в таком чистом виде, как раньше.

Вторая, индустриальная, стадия сформировалась в период промышленных переворотов XVIII — середины XIX вв. и машинно-технической революции конца XIX — начала XX в., которые ознаменовали собой настоящий прорыв в области техники и технологий и оказали очень большое воздействие на ход развития производительных сил.

Наибольший интерес представляет третья, постиндустриальная (постиндустриальная), стадия развития мирового хозяйства. Переход к этой стадии, начавшийся на Западе в 70-х гг. XX в., привел к революционной трансформации воспроизводственной структуры экономики, технико-технологической базы общества, системы экономических отношений, равно как и политической и социальной сфер жизни.

Если проследить под углом зрения циклического развития динамику мирового хозяйства, то одной из наиболее глубоких и интересных является концепция больших циклов Н.Д.Кондратьева, долгое время не использовавшаяся в СССР, но вызывавшая огромный интерес на Западе, где ее развивали многие ученые. Глубокое изучение теории «Больших волн Кондратьева» дает возможность выявить закономерности развития мирового хозяйства, оценить особенности его современного состояния в отраслевом и территориальном аспектах и дать прогноз дальнейшего развития международных экономических отношений.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (477)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)