Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура и процесс финансового управления на предприятии




Кафедра «Финансы и кредит»

 

 

А.А. Орлов

 

 

Финансовый менеджмент

 

Конспект лекций

 

 

Москва – 2015


ФГБ ОУ ВПО «Московский государственный

университет путей сообщения»

 

 

Институт экономики и финансов

 

Кафедра «Финансы и кредит»

 

А.А. Орлов

 

Финансовый менеджмент

 

Конспект лекций

 

Рекомендовано

Редакционно-издательским советом

Университета в качестве лекций

 

 

для студентов специальности "Экономическая безопасность, анализ и управление рисками", направления "Экономика", "Менеджмент" и других направлений и профилей

Москва – 2015

 

УДК 336.64.072

0-66

 

Орлов А.А. Финансовый менеджмент: Конспект лекций по дисциплине «Финансовый менеджмент» для студентов специальности "Экономическая безопасность, анализ и управление рисками", направления "Экономика", "Менеджмент" и других направлений и профилей.. - М.: МИИТ, 2015. - 113с.

 

 

 

© ФГБ ОУ ВПО «Московский государственный

Университет путей сообщения», 2015


Финансовый менеджмент

 

Понятие «финансовый менеджмент». Объекты и субъекты финансового менеджмента.

Менеджмент (М) – форма управления социально экономическими процессами, посредством и в рамках предпринимательской деятельности предприятий и коммерческих организаций.

Возникло это понятие в 1900г. и было сфокусировано на элементе – люди. С 1950г. фокус сместился на системы, процессы и методы. А в последнее время – на цели деятельности предприятия. В 1980 г. общий менеджмент развился в: финансовый, инновационный, банковский, производственный.

Западными специалистами выделяются пять подходов в становлении и развитии финансового менеджмента .

Первый подход связан с деятельностью «школы эмпирических прагматиков».(50е года) Ее представители - профессиональные аналитики, которые, работая в области анализа кредитоспособности компаний, пытались обосновать набор относительных показателей, пригодных для такого анализа. Они впервые попытались показать многообразие аналитических коэффициентов, которые могут быть рассчитаны по данным бухгалтерской отчетности и являются полезными для принятия управленческих решений.

Второй подход обусловлен деятельностью школы «статистического финансового анализа».(60е года) Основная идея в том, что аналитические коэффициенты, рассчитанные по данным бухгалтерской отчетности, полезны лишь в том случае, если существуют критерии, с пороговыми значениями которых эти коэффициенты можно сравнивать.

Третий подход ассоциируется с деятельностью школы «мультивариантных аналитиков» (70е года). Представители этой школы исходят из идеи построения концептуальных основ, базирующихся на существование несомненной связи частных коэффициентов, характеризующих финансовое состояние и эффективность текущей деятельности.

Четвертый подход связан с появлением «школы аналитиков, занятых прогнозированием банкротства компаний».(30е года) Представители этой школы делают в анализе упор на финансовую устойчивость компании, предпочитая перспективный анализ ретроспективному.

Пятый подход представляет собой самое новое направление (развивается с 60-х годов) – школа «участников фондового рынка». Ценность отчетности состоит в возможности ее использования для прогнозирования уровня эффективности инвестирования в ценные бумаги. Это направление пока больше развивается главным образом учеными и пока не получило признания в практике.

Финансовый менеджмент - наука, посвященная методологии и технике управления финансами фирмы. Появление этой науки произошло путем естественного дополнения базовых разделов теории финансов аналитическими разделами бухгалтерского учета и некоторым понятийным аппаратом общей теории управления в начале 60-х гг. 20 века. В России понимание финансового менеджмента именно как науки датируется началом 90-х годов с появлением фундаментальных работ представителей англо-американской финансовой школы Ю. Бригхема, Р. Брейли, У. Шарпа. Признанными российскими специалистами в области финансового менеджмента считаются И.А. Бланк, В.В. Ковалев, Л.П. Павлова, Г.Б. Поляк, Е.С. Стоянова.

 

Финансовый менеджмент (расширенное определение) – форма управления процессами финансирования повседневной предпринимательской деятельности и денежными потоками, наука принимать инвестиционные решения и выбирать источники их финансирования.

ФМ как система управления состоит из 2 подсистем:

- управляемой подсистемы (объекта управления);

- управляющей подсистемы (субъекта управления).

1. Объект ФУ – управляемая подсистема:

· финансовые ресурсы;

· источники финансирования;

· финансовые отношения.

2. Субъект ФУ – управляющая подсистема:

  • организационная структура ФУ;
  • кадры финансового подразделения;
  • финансовые инструменты;
  • финансовые методы;
  • информация финансового характера;
  • технические средства ФУ.

 

 

Структура и процесс финансового управления на предприятии

           
   
 
   
 
 

 


Поток информации

       
 
   
 

 


Управляющие решения

           
   
 
   
Материальный поток
 
 

 

 





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (414)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)