Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация видов капитала




Многообразие видов капитала характеризуют классификационные критерии.

1.По сфере использованияразличаютпромышленный, торговый, ссудный капитал и ренту.

Внутри каждого вида капитал периодически изменяет своюформу существования.Различаюткапитал в денежной, производительной, товарной форме и торговую прибыль.

Промышленный капиталсвязан с получением дохода на основе использования наемной рабочей силы в процессе производства и реализации товаров. Кругооборот промышленного капитала можно записать следующим образом:

Д – Т - < СП / РС … П … Т| - Д|

Движение капитала в рамках кругооборота распадается на три стадии. На первой стадии капитал выступает в денежной форме и используется для приобретения на рынке необходимых средств производства и рабочей силы. На второй стадии осуществляется процесс производства и создания прибавочной стоимости в форме товара, а капитал представлен производительной формой. На третьей стадии, где возросший капитал выступает в товарной форме, происходит реализация произведенных товаров и присвоение прибавочной стоимости. По завершении кругооборота, капитал вновь приобретает денежную форму.

Для того чтобы процесс производства был непрерывным, каждый индивидуальный капитал должен одновременно находиться во всех трех формах, причем в определенной количественной пропорции. Капитал, проходящий в своем движении три стадии, последовательно принимая соответствующие функциональные формы (денежную, производительную, товарную), Маркс назвал промышленным капиталом.Последний приносит своему владельцу доход в виде прибыли, которую К. Маркс трактовал как форму прибавочной стоимости.

Торговый капитал - это обособившаяся часть промышленного капитала, которая обслуживает процесс реализации товаров. Движение торгового капитала может быть представлено формулой Д - Т- Д|, которая выражает процесс купли товаров с целью их перепродажи для получения прибыли.

Торговый капитал, как и всякий другой капитал, приносит его владельцу определенный доход, называемый торговой прибылью. Её источником служит прибавочная стоимость, созданная в сфере производства. Следовательно, торговая прибыль – это часть прибавочной стоимости, которую промышленник уступает продавцу за услуги по реализации товаров.

Ссудный капиталэто денежный капитал, который собственник отдает заемщику на определенный срок за известную плату, называемую ссудным процентом (или просто процентом).

Движение ссудного капитала может быть выражено формулой Д - Д, где Д = Д + (ΔД).

Источники формирования ссудного капитала:

- временно свободные денежные средства промышленных капиталистов (фонд амортизации, фонд заработной платы, накапливаемая для расширения производства и находящаяся в обороте часть прибыли);

- денежные накопления государства, доходы исбережений граждан;

- денежные средства так называемых институциональных инвесторов – дилеров, брокеров, финансовых и страховых компаний, пенсионных фондов, профессиональных союзов, благотворительных фондов и других.

Арендный (рентный) капитал. Рента – особый вид дохода, представляющий собой вознаграждение за использование имущества, не являющегося собственностью пользователя (земля, жилые здания, складские помещения, ирригационные сооружения, недра, нематериальные активы (имя -брэнд, деловая репутация, технология) и т.д. Таким образом, предоставление другим во временное пользование имеющегося имущества приводит к самовозрастанию богатства его владельца.

2. По объекту инвестирования (длительности участия в процессе оборота капитала)- основной и оборотный, постоянный и переменный капитал.

Кругооборот капитала, рассматриваемый не как единичный акт, а как постоянно повторяющийся процесс, представляет собой оборот капитала. В процессе оборота функционирующий в производстве капитал распадается на основной и оборотный.

Основной капитал – это та часть производительного капитала, которая участвует в производстве производства в течение длительного срока, переносит свою стоимость на готовую продукцию постепенно и возвращается к собственнику в денежной форме по частям в виде амортизационных отчислений. К основному капиталу относятся средства труда – заводские здания, машины, оборудование и т.п. Свою стоимость они переносят на созданный продукт по мере использования и износа в виде амортизационных отчислений.

Оборотный капитал – это часть производительного капитала, вложенная, прежде всего в предметы труда и рабочую силу, которая участвует в процессе производства однократно и полностью переносит свою стоимость на создаваемый продукт.

Постоянный капитал и переменный капитал

Та часть капитала, которая воплощена в средствах производства, называется постоянным капиталом и обозначается буквой С. Другая часть капитала, затрачиваемая на покупку рабочей силы, изменяет свою величину, поскольку наемные рабочие создают новую стоимость, большую, чем стоимость, затраченная на покупку рабочей силы. Эта часть капитала (V) называется переменным капиталом. Созданная прибавочная стоимость обозначается буквой m.

Отношение величины прибавочной стоимости к переменному капиталу (в %) называется нормой прибавочной стоимости.

м % = m / v * 100 %

Масса прибавочной стоимости зависит от нормы прибавочной стоимости, от стоимости единицы рабочей силы и числа эксплуатируемых рабочих.

М = m / v * V,

где V – общие затраты на покупку рабочей силы.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (452)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)