Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовая характеристика административных правонарушений в области охраны собственности: особенности юридических составов




1. Административные правонарушения в области охраны собственности представляют собой наказуемые в административном порядке виновные противоправные деяния, которые посягают на принадлежность материальных благ соответствующим собственникам, а равно нарушают требования по обеспечению их сохранности.Глава 7 КоАП содержит 28 статей.

2. Родовым объектом рассматриваемых административных правонарушений выступает собственность. Содержание собственности составляют экономические отношения, т.е. отношения людей друг к другу в процессе создания материальных благ и их последующего использования. Связующим звеном для участников общественного производства в отношениях собственности является ее присвоение. Отношения собственности в условиях государственной организации общества имеют правовую форму. Право собственности в объективном смысле (объективное право собственности) представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения людей в конкретном обществе по поводу присвоения соответствующих материальных благ.

На основе объективного права существует субъективное право собственности. Под ним понимается мера юридической власти над вещами, которую государство закрепляет за собственником. Содержание субъективного права собственности образуют правомочия владения, пользования и распоряжения. Они означают гарантированную юридическую возможность: в первом случае – фактически обладать имуществом, во втором – извлекать из вещи полезные свойства в целях удовлетворения соответствующих общественных и личных потребностей, в третьем – определять судьбу вещи (потребить, уничтожить, продать, обменять и т.п.).

Объектом права собственности выступает имущество и результаты интеллектуальной деятельности. Под вещами понимаются предметы естественной и искусственной природы, имеющие материально-телесную субстанцию и обладающие потребительской стоимостью. Они могут быть двух видов - недвижимые и движимые.

К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, жилища и иное имущество, отнесенное законом к недвижимому.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги (валюту) и ценные бумаги (вексель, чек, сберегательный сертификат, акция и т.д.), признаются движимым имуществом.

Предметом административно-наказуемых посягательств в сфере охраны собственности выступают чужие вещи и чужие результаты интеллектуальной деятельности.

3. Объективная сторона имущественных правонарушений чаще всего выражается в различных действиях (хищение, завладение, уничтожение, незаконное использование и т.д.). Однако часть правонарушений совершается в форме бездействия, уклонения от исполнения обязательств.

4. Административные правонарушения в области охраны собственности - это общественно-вредные деяния. Их вредные последствия состоят, прежде всего, в том, что собственники несут имущественные потери, а виновные лица в определенных случаях получают имущественную выгоду. В результате действий или бездействия виновных лиц собственнику причиняется имущественный (материальный) вред (ущерб). Он может быть выражен в виде: а) прямого лишения собственника определенных объектов; б) расходов, которые собственник должен понести по восстановлению объектов собственности из-за их порчи, повреждения, уничтожения либо ухудшения их качества; в) упущенной выгоды, т.е. неполучения собственником доходов.

Для многих административных правонарушений против собственности имеет значение размер имущественного вреда, причиняемого ими. Вместе с тем некоторые административные правонарушения в области охраны собственности являются формальными.

5. Сущностным признаком объективной стороны административных правонарушений в области охраны собственности является их противоправность.

Основополагающие нормы права собственности содержит Конституция РФ. Она, в частности, устанавливает, что:

– каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им единолично или совместно с другими лицами (ст. 35);

– владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ст. 36);

– каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58);

– каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества (ст. 44);

– никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ст. 35).

6. С субъективной стороны правонарушения против собственности – это деяния в абсолютном большинстве своем с прямым умыслом. Виновное лицо осознает антисоциальный и противоправный характер своих действий или бездействия, предвидит их вредные последствия, но, несмотря на это, стремится к такому поведению, желая получить для себя определенные имущественные блага, соответствующую материальную выгоду (яркий пример – кража чужого имущества). Часть правонарушений совершается с корыстной целью (мелкое хищение, пользование природными объектами без разрешения (лицензии), самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, газопроводам и др.). Определенная категория имущественных правонарушений совершается по неосторожности. В этом случае вред собственнику причиняется в результате небрежности виновного лица, когда ущерб не предвидится, но должен был предвидеться, либо предвидится, но субъект легкомысленно рассчитывает его предотвратить, не допустить. Речь идет о различного рода случаях повреждения, уничтожения или порчи объектов природы, а также недобросовестного отношения к сохранности (сбережению) имущества.

7. Субъектом административных правонарушений в сфере охраны собственности выступают граждане, должностные лица и юридические лица. По большинству правонарушений субъектами их совершения могут быть все названные лица.

8. За совершение административных правонарушений в сфере охраны собственности предусмотрены санкции в виде административного штрафа. Минимальный его размер в зависимости от вида правонарушений составляет: применяемый в отношении граждан – в размере одного, должностных лиц – пяти, юридических лиц – пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Максимальный размер штрафа – соответственно 25, 50 и 800 минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, отдельными статьями КоАП (7.12 и 7.15) предусмотрена конфискация имущества, явившегося предметом правонарушения. Часть 4 ст. 7.2 КоАП в качестве альтернативной меры наказания предусматривает предупреждение, а ст. 7.27 – административный арест на срок до пятнадцати суток.

10. Дела об административных правонарушениях в области охраны собственности полномочны рассматривать в пределах предоставленных КоАП прав 18 субъектов административной юрисдикции.

11. В большинстве своем правонарушения в области охраны собственности материальны по своему составу. В этой связи встает вопрос о возмещении имущественного вреда, причиненного ими собственнику либо законному владельцу.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1462)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)