Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Воспитание или формирование?




 

В одном случае считают, что воспитание – это обретение молодежью опыта старшего поколения и вообще всей накопленной культуры. Это чрезвычайно расширительный смысл, поскольку имеется в виду влияние не только школы, педагогов, но и среды, и других факторов развития личности.

В другом случае воспитание рассматривается как целенаправленная передача культурного опыта человечества и целеустремленное формирование личности. Это более узкое понимание смысла слова, подразумевающее только чисто педагогическую деятельность. Однако и оно не совсем конкретно, так как сочетает и формирование личности («собственно воспитание») и педагогическую деятельность по передаче молодому поколению накопленных знаний («образование и обучение»).

Наконец, в третьем варианте воспитание предстает как целенаправленное и последовательное формирование качеств личности. Если хотят подчеркнуть такой смысл слова, то говорят о воспитании в узком смысле слова, т.е. о собственно воспитании или воспитательной работе.

Понятие «воспитание» появилось в России 300 лет назад и имело смысл, воплощенный в самой этимологии слова: кормление детей, чтобы они росли. Для нормального развития ребенка считалось достаточным просто заботиться о нем, прежде всего, кормить и одевать. Бурное развитие просвещения в Х1Х в Европе показало, как много может дать обучение и развитие личности. Казалось, если ученик изучит все школьные дисциплины и станет образованным человеком, то вполне будет готов к жизни в обществе. Еще со времен Я.А.Коменского, систематически и целостно изложившего теорию обучения, под педагогикой разумелась, прежде всего, дидактика. До сих пор популярна среди современных педагогов мысль немецкого педагога Гербарта о том, что воспитание ребенка – результат многостороннего процесса его обучения.

Уже к началу ХХ века стало проходить безоглядное увлечение мыслящих людей просвещением, произошла переоценка процесса влияния на личность. Быстро накапливался опыт, обогащались представления о том, каким образом влияет на развитие ребенка его собственная внеучебная деятельность, в частности, игра и труд, какое положительное влияние на него оказывают коллектив, группа и участие в их жизни. Весомый вклад в новые взгляды на воспитание внесли труды С.Т.Шацкого, А.С.Макаренко, Дж. Дьюи и других педагогов первой половины ХХ века.

Убедительно воспитательную эффективность педагогических взглядов А.С.Макаренко доказывали его научные труды, где разъяснено, что сам по себе учебный процесс не гарантирует требуемого обществом уровня воспитанности детей, а также обоснована значимость воспитания средствами многообразной деятельности детей.

В результате поисков многих ученых ХХ века педагогика, помимо устоявшихся дидактических знаний, обогатилась систематизированными знаниями по теории воспитания. Поэтому сейчас ее правильнее было бы определить как науку не о воспитании, которое реализуется в учебном процессе, а как науку об обучении и воспитании. Но это две стороны целенаправленного формирования личности. Поэтому еще более точным определением может быть такое: педагогика – это наука о целенаправленном формировании личности.

Если имеют в виду достижения человеком того уровня развития, при котором он становится полноправным членом общества, говорят о социализации, Но если надо подчеркнуть, как и под влиянием каких факторов человек обрел черты личности, то употребляют термин «формирование». Личность формируется под влиянием наследственности, среды, целенаправленной деятельности педагогов, собственной деятельности и самовоспитания человека и других факторов. Предложенное определение не умаляет важности обучения или воспитания. Можно указать на некоторые его достоинства. Во-первых, оно показывает место педагогической деятельности среди других факторов развития и становления личности (наследственности, среды и др.). Во-вторых, уравновешивает значение обучения и воспитания как важнейших педагогических процессов. И, наконец, позволяет избежать путаницы этих понятий, избавляет от необходимости указывать, в каком смысле употребляется термин «воспитание» - в узком или широком.

Говоря о формировании личности сегодня, многие педагоги включают его в понятие «образование». Корневой смысл этого слова намекает на то, что личность уже образовалась, уж е закончена, т.е. человек уже готов к нормальной жизни в обществе. И тогда рассматриваемый термин близок к термину «образование», вернее к «сформированности личности». Действительно, почему бы не использовать тогда термин «образование» вместо вышепредложенного термина «целенаправленное формирование» для обозначения совокупного педагогического процесса обучения и воспитания? Думается, этого не стоит делать, потому что исторически смысл слова «образование» настолько тесно слился со смыслом слова «обучение», что его использование будет порождать традиционную иллюзию, что для подготовки человека к жизни достаточно его обучить.

Теперь целесообразно уточнить и унифицировать научное понимание слова «воспитание». Учитывая современный уровень педагогических знаний, возможна и такая формулировка определения этой педагогической категории: воспитание – это преднамеренное создание или корректировка условий для формирования характера, воли, направленности и качеств личности человека.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (426)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)