Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тестовые задания для самоконтроля по теме



2015-12-13 1026 Обсуждений (0)
Тестовые задания для самоконтроля по теме 0.00 из 5.00 0 оценок




«Коллоидные ПАВ»

1. Какие из перечисленных веществ являются коллоидными ПАВ:

1)СН2 – СН – СН2 2) C12H25SO3Na; 3) CH3CH2COONa;

ОН ОН ОН

4) C18H37NH3Cl; 5) CH3(CH2)14CH2OH.

А. Анионными… Б. Катионными… В. Неионогенными…

2. Коллоидные ПАВ образуют растворы:

1) коллоидные; 2) истинные;

3) коллоидные и истинные; 4) не образуют растворов.

3. В истинных водных растворах коллоидные ПАВ находятся в виде отдельных молекул и распределены как:

1) ï ï ï 2) 3)

4. В коллоидных растворах ПАВ после достижения ККМ образуются мицеллы:

1) цилиндрические; 2) пластинчатые;

3) сферические; 4) растет число сферических.

Порядок их образования с увеличением концентрации ПАВ:

А. 1, 2, 3, 4; Б. 3, 4, 1, 2; В. 3, 4, 2, 1; Г. 2, 1, 3, 4.

5. Ядро мицелл коллоидных ПАВ в водных растворах составляют:

1) полярные головки (группы); 2) неполярные радикалы;

3) микрокристалл; 4) вода.

6. С увеличением концентрации мыла поверхностное натяжение воды:

1) увеличивается;

2) уменьшается;

3) сначала уменьшается, затем увеличивается;

4) сначала уменьшается, затем не меняется.

7. Явление растворения веществ в мицеллах ПАВ называется:

1) опалесценцией; 2) коалесценцией; 3) солюбилизацией;

4) тиксотропией; 5) синерезизом.

8. Какое вещество будет растворяться в мицеллах ПАВ в воде:

1) масло; 2) спирт; 3) глицерин.

9. Липосомы – это бислойные сферические мицеллы, образованные природ­ными веществами:

1) белками; 2) фосфолипидами;

3) полисахаридами; 4) нуклеиновыми кислотами.

Глава 4. МИКРОГЕТЕРОГЕННЫЕ И ГРУБОДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ.

Дисперсные системы более грубой дисперсности, чем коллоидные, относят к разряду микрогетерогенных и грубодисперсных систем. Частицы дисперсной фазы в них имеют размеры 10-7-10-4м. К ним относятся: эмульсии, пены, суспензии, аэрозоли, порошки.

Микрогетерогенные системы имеют общие свойства с коллоидными системами:

1. Термодинамически неустойчивы, необходима стабилизация.

2. Методы получения: конденсация и диспергирование.

3. Оптические свойства: светорассеяние (конус Тиндаля).

Вместе с тем для них характерны и свои особенности. И прежде всего от золей они отличаются седименационной неустойчивостью, что приводит к разделению фаз.

Эмульсии.

Эмульсии – это микрогетерогенные системы, образованные двумя или несколькими несмешивающимися, разными по полярности жидкостями Ж/Ж.

Примерами эмульсий являются молоко, масло, майонез, нефть и другие. Дисперсность эмульсий может меняться в широких пределах, вплоть до коллоидных, но большинство эмульсий является микрогетерогенными системами и их частицы (капельки) хорошо видны в обычный микроскоп. Характерно, что любая из жидкостей, в зависимости от условий получения может быть либо дисперсной фазой, либо дисперсионной средой.

Классификация эмульсий:

1) по полярности фаз.

Чтобы различить, какая из жидкостей эмульсии диспергирована и является дисперсной фазой, а какая дисперсионной средой принято:

· полярную жидкость называть «водой»

· неполярную – «маслом».

В соответствии с этим существует 2 типа эмульсий

Эмульсии

I рода Прямые «Масло в воде» м/в (дф/дс) II рода Обратные «Вода в масле» в/м (дф/дс)

Тип эмульсии определяют по свойствам дисперсионной среды несколькими способами:

· по способности смешиваться с растворителями, например, хорошо смешиваются с полярной водой прямые эмульсии.

· по избирательному окрашиванию одной из фаз водорастворимыми или жирорастворимыми красителями, что хорошо видно в обычный микроскоп. Водорастворимый краситель окрашивает полярную жидкость, а жирорастворимый – неполярную.

· по электропроводности. Прямые эмульсии имеют большую электропроводность, чем обратные.

· по смачиваемости гидрофобных или гидрофильных поверхностей.

2) по концентрации дисперсной фазы.

<0,1% разбавленные <74% концентрированные >74% высококонцентрированные
  Частицы дисперсной фазы сохраняют сферическую форму. Частицы деформируются (есть плоские участки).

 

Получение эмульсий проводят либо путем конденсации, либо диспергирования (мешалки, смесители, гомогенизаторы, коллоидные мельницы, ультразвук).

Эмульсии термодинамически неустойчивы вследствие высокой дисперсности. Агрегативную неустойчивость эмульсий, которая проявляется в самопроизвольном слиянии капель дисперсной фазы, называют коалесценцией. Она приводит к расслаиванию жидкостей.

Агрегативно устойчивыми могут быть только разбавленные эмульсии. Их поверхностная энергия невелика.

Концентрированные и высококонцентрированные эмульсии агрегативно устойчивы только в присутствии стабилизаторов. Такими стабилизаторами могут быть добавляемые в эмульсии ПАВ, ВМС или порошки. По отношению к эмульсиям стабилизаторы называют эмульгаторами.



2015-12-13 1026 Обсуждений (0)
Тестовые задания для самоконтроля по теме 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тестовые задания для самоконтроля по теме

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1026)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)