Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Судебная система Российской Федерации и конституционные гарантии правосудия





Осуществление судебной власти возложено на совокупность судебных органов от самых низовых до верховных. Каждый судебный орган разрешает конкретные дела самостоятельно, руководствуясь только законом. Совокупность судов именуется юстицией, а деятельность - юрисдикционной (правосудием) и, соответственно, предметная и пространственная сфера этой деятельности - юрисдикцией. Социальное назначение и общественная ценность судебной власти выражается в утверждении господства права в жизни общества.

Конституция РФ называет суд единственным органом, управомоченным осуществлять правосудие.

В Российской Федерации никто, кроме государственных судебных органов, не может рассматривать гражданские, уголовные, административные и другие дела.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Конституция РФ называет лишь верхний уровень судебной системы: Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Конституционные положения о судебной власти развиты в федеральных конституционных законах: «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.96 № 1, «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28.04.95 № 1, «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.94 № 1, «О референдуме» от 10.10.95 № 2, «О военных судах Российской Федерации » от 23.06.99 № 1.

Конституция Российской Федерации закрепила следующие основополагающие принципы: 1) независимость судей и их подчинение только закону; 2) несменяемость судей и особый порядок прекращения их полномочий; 3) неприкосновенность судей и возможность привлечения к ответственности в порядке, устанавливаемом федеральным законом. Гарантией независимого осуществления правосудия является положение о том, что финансирование судов производится только из федерального бюджета РФ.

Конституция устанавливает три обязательных требования к кандидатам на должность судьи: достижение 25-летнего возраста, наличие высшего юридического образования и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет.



Судебная система Российской Федерации включает федеральные суды: Конституционный Суд Российской Федерации, систему судов общей юрисдикции во главе с Верховным Судом Российской Федерации, систему арбитражных судов.

Система судов субъектов Российской Федерации включает конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации и мировых судей, которые являются судьями общей юрисдикции.

Судебная система России — система специализированных органов государственной власти (судов), осуществляющих правосудие на территории России.

Судебная власть в Российской Федерации:

  • осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия;
  • самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей;
  • осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:

  • установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации»;
  • соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;
  • применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;
  • признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;
  • законодательного закрепления единства статуса судей;
  • финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Суды общей юрисдикции. Суд общей юрисдикции — это суд, осуществляющий правосудие по гражданским, уголовным делам и делам, возникающим из административных правонарушений, а также иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. В Российской Федерации к судам общей юрисдикции относятся: Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик в составе Российской Федерации, краевые, областные суды, суд автономной области, автономных округов, Московский и Санкт-Петербургский городские суды, районные (городские) суды, и система военных судов.

К федеральным судам в судах общей юрисдикции относятся также специализированные суды (это не чрезвычайные суды, и их создание не вызвано чрезвычайной ситуацией). В настоящее время в РФ создается Специализированный суд по интеллектуальным правам[1]. В концепции развития судебной системы предусматривается также создание административных, ювенальных и миграционных судов.

Для автоматизации деятельности судов общей юрисдикции всех уровней используется Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие» (ГАС «Правосудие»).




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (384)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)