Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Первое столкновение булгар с монголами Чингиз-хана




 

Булгарское войско стало готовиться к отражению нашествия с востока - ведь Монгольская империя была серьезным противником. Образованная в 1206 г. Чингиз-ханом, она завоевала уже значительную часть Азии. Чингиз-хан посредством невероятной жестокости заставил сплотиться и выполнять его план завоевания мира множество разноязыких и разнокультурных областей Центральной Азии. В 1204 г. на пути к своему триумфу - образованию Монгольской империи - он силами подвластных ему монгольских племен истребил также монгольское племя татар, отказавшееся подчиниться его власти. Затем, чтобы подчинить другие страны, он принялся уничтожать другие, уже немонгольские племена.

 

Чингиз-хан велел всем монгольским племенам называться монголами, а монгольским наемникам из немонгольских народов (уйгуров, туркмен, китайцев, иранцев, русских и др.) - «татарами». Ведь после гибели племени татар их название стало означать в монгольском языке (помимо прочего) и «смертник», а наемники как раз и были обречены на смерть в бою впереди и за монголов. Но соседи монголов - китайцы задолго до Чингиз-хана привыкли именовать все монгольские племена по названию племени татар - «татарами»» гак как татары были когда-то самым сильным монгольским племенем. Эту китайскую традицию называть монголов прозвищем «татары» восприняли другие народы мира, в том числе булгары и русские. Поэтому нашествия войск Монгольской империи на другие страны народы мира называли татарскими, а современные ученые, объединяющие настоящее имя и прозвище монголов - «монголо-татарскими» (или «татаро-монгольскими»).

 

Монголы исповедовали христианство (несторианского толка), буддизм и шаманизм, почему считали всех христиан (а также иудеев) своими союзниками, а мусульман ~~ злейшими врагами.

 

Монгольская империя делилась на области - улусы (уделы), во главе которых стояли ханы - потомки Чингиз-хана. Эти улусные ханы подчинялись императору Монголии, носившему титул «великого хана». Потомкам старшего сына Чингиз-хана Джучи - Джучи-дам - достался улус, расположенный на территории Казахстана. Степи Казахстана и юга Восточной Европы назывались Дешт-и Кып-чаком, поэтому так стали называть и казахстанский улус Джучидов. Джучи установил добрососедские отношения с Булгаром и тайно сообщал Чельбиру о планах монголов, в том числе и о плане разгрома Булгара. По этому плану Субэдэ должен был прорвать кавказскую границу Булгарии и в союзе с христианской Русью ударить по центру Булгара с запада, а Джучи со своим улусом - прорваться через Джаик (Урал) и атаковать центр Булгара с востока. Чингиз-хан рассчитывал, что эти обе части монгольского войска соединятся в центре Булгара, рассекут на две части и уничтожат Булгарску державу, стоявшую на пути его завоевательных планов.

 

Предупрежденный Джучи Чельбир внимательно следил за движением армии Субэдэ. Багатур прошел через Иран, Грузию, Азербайджан и встретился на Северном Кавказе с силами губернатора Саксинского иля Бачмана, в составе которых выступили все предкавказские племена и донские половцы. Однако в разгар битвы донские куманы из войска Бачмана переходят на сторону монголов и вместе с ними ударяют по осетинскому отряду еаксинского ополчения. Бачман пришел на помощь осетинам со своим последним резервом, но в конце концов под напором превосходящих сил врага вынужден был бежать с частью своего войска в Грузию, так как путь отступления на север Булгара был уже отрезан. После этого Субэдэ посылает послов на Русь и предлагает ей в союзе с Монголией выступить против Булгара. Но украинско-русские князья убили монгольских послов и вместе со своими союзниками - нижнеднепровскими куманами пошли на врага. В битве на Калке Субэдэ уничтожил русское войско и вместе с донскими куманами летом 1223 г. двинулся в Центральную Булга-рию. Однако Джучи заверил Чельбира в том, что не нападет с востока на Булгар, и царь приготовил багатуру засаду возле булгар-скот города Кермек (на территории заволжской части нынешней Симбирской области). Войско Субэдэ с ходу переправилось через Волгу,.угодило в эту засаду и было уничтожено булгарской армией. : Сам Субэдэ с горсткой воинов бежал с поля битвы, но был все равно окружен. Довольный Чельбир не стал убивать Субэдэ, дабы не отягощать положения Джучи (Чингиз-хан мог убить своего сына в случае гибели по его вине своего лучшего полководца), и разрешил ; обезоруженным и жалким остаткам армии Субэдэ (только ему оста- ; вили меч) вернуться через булгарские владения в Монголию. Народ Прозвал Кермекскую битву Бараньей, потому что Габдулла устроил издевательскую выдачу Субэдэ тысячи плененных монголов в обмен на баранов и веселую победную пирушку с поеданием этих баранов на глазах окруженного багатура. Мирная жизнь была быстро восстановлена, и Бачман вернулся в свой Саксин.

 

Но и Чельбир помогал Джучи. Когда в 1225 г. из улуса Джучи к границам Булгара бежало одно оймекское племя тук-суба и попросило у Габдуллы убежища, то царь отказал ему. Тогда тук-субайцы без разрешения перешли на правый берег Джаика, чтобы переждать здесь грозу. Разгневанный Чельбир обрушился на беглецов и разгромил их. Остатки тук-субайцев были прижаты к берегу Джаика и ожидали гибели или выдачи Джучи, как вдруг Чельбир скончался, и царем провозгласили его младшего брата Мир-Гази (1225 - 1229), популярного в народе.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (659)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)