Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 3. Источники ссудного капитала




Тема 16. Рынок капитала

 

1. Состав и особенности рынка капитала

2. Рынок ссудного капиталаz:\Мама\Мои документы\Экономическая теория\book_2_6_framed.html - top#top

3. Источники ссудного капитала

4. Номинальная и реальная ставка процента

5. Дисконтирование и понятие чистой приведенной стоимости

 

Вопрос 1. Состав и особенности рынка капитала

Капитал - эти материальные и нематериальные факторы производства, которые приобретаются на рынке капитала. Рынок капитала включает:

Рынок реальных или физических факторов - это факторы длительного пользования (здания, сооружения, станки);

Рынок ссудного капитала, т.е. заемных денежных средств. Рынок ценных бумаг

Рынок лицензий, ноу-хау (от англ. know-how, дословно – «знаю как»), научных разработок и др.;

предпринимательскую способность - это знания и умения человека, его способность эффективно использовать ресурсы, принимать грамотные управленческие решения.

Спрос на капитал формируется под влиянием тех же факторов, что и спрос на любой товар. Цена формируется как результат взаимодействия спроса и предложения. Особенности:

ü спрос является производным от спроса на товары, которые производятся этим ресурсом;

ü предложение не всегда отвечает на рост цен из-за ограниченности ресурсов;

ü не всегда происходит смена собственника;

ü характерна монопсония и олигопсония, монополия и олигополия

 

Вопрос 2. Рынок ссудного капиталаz:\Мама\Мои документы\Экономическая теория\book_2_6_framed.html - top#top

В собственности людей могут находиться самые различные вещи (фабрики и заводы, оборудование, магазины, самолеты), в т.ч. и деньги. В рыночной экономике всегда есть множество субъектов, имеющих свободные денежные средства. Денежный капитал, как и любой другой, приносит владельцу прибыль: деньги предоставляются в ссуду другим лицам, которые в данный момент нуждающимся в них. Ссуда должна быть через определенный срок возвращена, причем с надбавкой. В этом состоит экономический смысл ссуды.Ссудный капитал — это самовозрастающий капитал. При этом величина приращения капитала зависит от величины первоначально отданного в ссуду и от размера ссудного процента.

Отношения между заемщиками и кредиторами осуществляются при посредничестве банков и представляют собою рынок ссудного капитала.

Спрос ссудный капитал прямо пропорционален стоимости его предельного продукта и обратно пропорционален ссудному проценту. Спрос на ссудный капитал выражается в той сумме денег, в которой в данный момент нуждаются заемщик.

Предложение ссудного капитала - это та сумма денег, которая может быть в данный момент предоставлена в ссуду. Оплата за пользование деньгами производится за счет прибыли предпринимателя, который пользуется ссудным капиталом. Прибыль заемщика при этом распадается на две части:

1) % собственнику капитала (норма процента),

2) предпринимательская прибыль заемщика капитала.

Норма процента рассчитывается как отношение годового приращения дохода от ссужаемого капитала к величине ссудного капитала. Норма процента определяет, какую часть прибыли заемщик должен отдать собственнику за право пользоваться капиталом. Норма процента зависит от:

- средней доходности национальной экономики;

- состояния спроса и предложения на рынке ссудного капитала;

-суммы кредита;

- срока кредита (по долгосрочным активам ставки выше, т.к.они связаны с большим риском невозврата);

- риска невозврата кредита;

- рейтинга заемщика.

Движение денежного капитала происходит а) на фондовом рынке, на котором заемщики продают, а кредиторы покупают акции или облигации; или б) через финансовых посредников – банки, которые привлекают средства кредиторов в форме депозитов и выдают кредиты заемщикам. Доля фондового рынка во внешнем финансировании предприятий невелика (в США менее трети, в Германии около 10%, в Японии около 15%). Ведущее место принадлежит банковской системе.

 

Вопрос 3. Источники ссудного капитала

Источниками временно свободных денежных средств явдяются:

1) Перерывы в движении основного и оборотного капитала. Капитал в виде основных средств возмещается по мере износа и в виде амортизации, накапливается на счетах предприятий и является временно свободным, т. к. расходуются после полного физического износа.

Расчеты с поставщиками сырья предприятие ведет в соответствии с заключенным договором, что дает ему право пользования в течение какого-то времени привлеченными средствами.

Но закон рынка гласит, что “деньги должны делать деньги”, поэтому свободные денежные средства не могут лежать без движения, они должны быть запущены в дело и приносить прибыль. Эти деньги и используются под ссудный капитал.

2) Фонд заработной платы, который используется дважды в месяц, а остальное время эти деньги свободны.

3) Прибыль фирмы.

4) Доход банка: образуется за счет разницы, которая возникает между суммой денег, которую банк берет за предоставляемую ссуду, и выплачиваемой суммой по вкладам.

5) Личные сбережения граждан, хранящиеся в банках.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (346)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)