Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные формы и методы поддержки малых инновационных предприятий




Малые инновационные предприятия нуждаются в постоянной поддержке со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и некоммерческих организаций. В первую очередь необходима широкая правовая среда для функционирования МИП. Формирование правовой среды малых инновационных предприятий является обязательным и непременным условием, обеспечивающим им экономическую свободу, права и гарантии, позволяющие осознанно заниматься бизнесом, разрешенным законом. В то же время законодательными и нормативными актами устанавливаются обязанности и ответственность МИП перед хозяйствующими субъектами, партнерами, потребителями (покупателями), бюджетами разного уровня за выполнение обязательств в установленные сроки и в полном объеме.

Государственная поддержка осуществляется на федеральном, региональном и местном уровнях. В основе мер государственной поддержки на любом из уровней лежит Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. (в редакции от 21 марта 2002 г.).

Предусмотренные на всех уровнях меры поддержки малых инновационных предприятий можно разделить на две группы:

первая группа связана с налогообложением, учетом и бухгалтерской отчетностью: упрощенная система налогообложения, учета и отчетности и льготы для предприятий малого инновационного предпринимательства;

вторая – со льготами и преимуществами (например, упрощенная регистрация, льготное кредитование и т. д.).

В целях стимулирования инновационной активности МИП методы воздействия государства подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые методыгосударственного регулирования развития МИП

различные формы финансирования в виде субвенций (субсидий), финансирования инновационных проектов, компенсации расходов на выплату процентов по кредитам, предоставления бюджетных кредитов, финансово-имущественной помощи через механизм лизинга и др.,

стимулирование кооперации малых инновационных предприятий с вузами, крупными предприятиями и научно-производственными комплексами,

предоставление преимущественного права на получение заказов по освоению и производству продукции и выполнению услуг для государственных нужд.

К прямым методам следует отнести и целевые программы поддержки малых предприятий в инновационной сфере.

К косвенным методамвоздействия государства относятся законодательно-правовые акты, которые весьма разнообразны и касаются многих областей деятельности МИП. К косвенным методам относится либерализация налогообложения, в частности применение налоговых льгот (снижение ставок налогов, «налоговые каникулы» и др.). Кроме того, к ним следует отнести формы информационного и консультационного обеспечения.

По содержанию государственные формы поддержки МИП можно сгруппировать следующим образом:

• законодательная;

• финансовая;

• административно-организационная (порядок регистрации, лицензирования и сертификации);

• информационная;

• налоговая;

• имущественная;

• консультационная;

• кадровая (подготовка и переподготовка);

• товарная;

• производственно-техническая;

• страховая.

 

За реализацию поддержки малых предприятий отвечают многие органы власти. К ним относятся Федеральная антимонопольная служба, Министерство экономического развития и торговли РФ, Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса и его региональные отделения, Комитет Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму, Министерство финансов РФ, Торгово-промышленная палата и департаменты (комитеты, комиссии и т. п.) по поддержке малого предпринимательства, которые входят в структуру органов местного самоуправления. Кроме того, поддержкой малых предприятий занимаются многочисленные некоммерческие союзы и ассоциации. Значительную роль в поддержке малого инновационного предпринимательства должно сыграть Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА), которое учреждено в сентябре 2001 г. по инициативе более 50 общественных предпринимательских организаций. Цель объединения – консолидация усилий общественных организаций малого и среднего бизнеса для защиты интересов российских предпринимателей на разных уровнях управления.

Успешно защищает интересы предприятий малого инновационного бизнеса Российская ассоциация малого и среднего предпринимательства. Ассоциация оказывает информационную, консультативную, методическую, правовую и иную помощь малым и средним предприятиям, организует взаимодействие и взаимопомощь между объединениями предпринимателей, региональными структурами поддержки малых предприятий и др. Ассоциация издает еженедельную газету «Бизнес для всех», является учредителем многих региональных организаций поддержки предпринимательства и бизнес-образований, является членом Европейской конфедерации ассоциаций малых и средних предприятий.

Контрольные вопросы

1. В каких организационных формах осуществляются инновационные (научно-технические) разработки?

2. Перечислите основные признаки классификации инновационных (научно-технических) организаций.

3. Какие инновационные организации могут быть отнесены к новым, прогрессивным?

4. Раскройте содержание понятия «малое инновационное предприятие».

5. Какими чертами характеризуется малое инновационное предприятие?

6. Назовите признаки классификации малых инновационных предприятий.

7. Для каких целей можно использовать классификацию малых инновационных предприятий?

8. Охарактеризуйте этапы формирования и развития малых инновационных предприятий. Отличаются ли эти этапы своими особенностями?

9. Какими преимуществами обладают малые инновационные предприятия?

10. В чем проявляется конкретно роль малых инновационных предприятий в инновационном развитии?

11. Почему в экономике России удалось сохранить значительную часть высококвалифицированных кадров?

12. Что такое венчурное инновационное предприятие?

13. Какие предпосылки необходимы для создания венчурных предприятий?

14. Охарактеризуйте особенности типов венчурных предприятий.

15. Чем отличаются прямые методы воздействия государства на инновационную активность малых предприятий от косвенных?

16. Перечислите и охарактеризуйте государственные формы поддержки малых инновационных предприятий.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (732)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)