Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оперативная работа и контроль при финансировании и кредитовании капитальных вложений




Основные средства предприятия, их классификация и способы начисления амортизационных отчислений

Инвестиции коммерческих организаций, их виды и источники финансирования

4. Капительные вложения, их классификация

Лизинг, как способ воспроизводства основных средств сельскохозяйственного предприятия

Порядок финансирования и кредитования капитального строительства и затрат на приобретение машин и оборудование, не входящих в сметы строительства

Финансирование ремонта основных средств

Оперативная работа и контроль при финансировании и кредитовании капитальных вложений

1. Внеоборотные активы предприятия, их состав и классификация. Нематериальные активы

Внеоборотные активы – часть имущества предприятия, которая в течение длительного времени функционирует в хозяйственном обороте предприятия, не меняя своей натурально-вещественной формы.

Минимальный срок эксплуатации внеоборотных активов не может быть менее одного года.

В балансе предприятия внеоборотные активы размещены в разделе I актива. Внеоборотные активы предприятия согласно экономическим признакам подразделяются на следующие группы:

· Нематериальные активы;

· Основные средства;

· Незавершенное строительство;

· Доходные вложения в материальные ценности;

· Долгосрочные финансовые вложения;

· Прочие внеоборотные активы

Длительность использования этого имущества предприятия предполагает особую форму переноса его стоимости на производимый с его помощью продукт, а именно: по частям пропорционально сроку его использования или количеству производимой с его использованием продукции. Незавершенное капитальное строительство, обладая признаками длительности процесса, тем не менее, свою стоимость на вновь созданный продукт не переносит до ввода его объекта в эксплуатацию, т. е. перевода в группу основных средств. Доходные вложения в материальные ценности и долгосрочные финансовые вложения приносят предприятию финансовый результат в виде платы за пользование ими в виде дохода от их использования (проценты, дивиденды).

Основной признак нематериальных активов – отсутствие в этом виде имущества вещественных элементов.

Нематериальные активы представляют собой права предприятия на использование в хозяйственной деятельности интеллектуальной собственности ее владельцев с целью получения дохода.

Такие права возникают:

· Из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;

· Из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения;

· Из свидетельств на полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;

· Из прав на использование ноу-хау и др.

К нематериальным активам относятся также: права предприятия на пользование земельными участками, природными ресурсами; организационные расходы, понесенные предприятием при его создании; деловая репутация предприятия.

Нематериальные активы оцениваются суммой затрат на их приобретение и дополнительных расходов по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Не все виды нематериальных активов подпадают под систему переноса своей стоимости по частям на вновь созданный продукт. Начисление амортизационных отчислений производится только по тем нематериальным активам, которые приобретены предприятием с соблюдением трех следующих условий:

1) право пользования нематериальными активами должно быть документально подтверждено фактом понесенных предприятием расходов по его приобретению (договорами, платежными и иными документами);

2) приобретенные предприятием нематериальные активы должны непосредственно применяться в производственно-хозяйственной деятельности;

3) приобретенные предприятием нематериальные активы должны применяться с целью извлечения дохода.

Не являются нематериальными активами предприятия права, приобретенные им на срок менее одного года, затраты по ним списываются на себестоимость продукции по мере их производства. По этому правилу не включаются в состав нематериальных активов, например, затраты на приобретение лицензии на право продажи товаров, которая выдается сроком на один год.

В состав нематериальных активов входят следующие группы:

1) Права пользования обособленными природными объектами, возникающие у предприятия на основе договора с собственниками земли, недр, вод, других объектов природопользования, включаются в состав нематериальных активов по стоимости этих прав.

2) Организационные расходы – это расходы, связанные с образование м предприятия – юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал. К ним относятся следующие расходы: по подготовке учредительных документов; на проведение организационного собрания участников (учредителей); по регистрации предприятия в регистрирующих органах, в органах статистики, в налоговой инспекции, во внебюджетных фондах; по открытию расчетного счета в банке.

3) Деловая репутация предприятия – характеристика делового авторитета предприятия, выраженная в количественных показателях. В стоимостном выражении представляет собой положительную разницу между покупной ценой предприятия и оценочной (начальной )стоимостью. Для целей внутреннего аудита и анализа могут использоваться экспертные оценки и котировки акций на фондовом рынке.

4) Права пользования интеллектуальной собственностью, т.е. приобретенными на основании лицензии передовыми и совершенными техническими, технологическими, организационными и тому подобными разработками, дающими большой экономический эффект при их внедрении на предприятии и использовании в производстве продукции. Права пользования интеллектуальной собственностью предоставляются в следующих товарных формах:

· патент – документ, выдаваемый изобретателю на определенный срок компетентными государственными органами и удостоверяющий его авторство и исключительное право на изобретение. Патентной защитой пользуются лишь принципиально новые технические изобретения, позволяющие получить качественно новые результаты. Патент защищает его владельца не только от местных, но и от иностранных конкурентов; действует на территории только той страны, где выдан. Изобретение, подкрепленное патентом, обычно подкрепляется товарным знаком или промышленным образцом;

· товарный знак – зарегистрированное в государственном учреждении обозначение, проставляемое на товаре или его упаковке и служащее для индивидуализации товаров и их производителей.

· ноу-хау – совокупность технических, коммерческих, организационных и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, совершенствующих организацию того или иного производства, удешевляющих его, но не запатентованных. Передача прав на ноу-хау осуществляется, как правило, вместе с передачей прав на использование патентов, готовых изделий, требующих соответствующего ухода и эксплуатацию, однако бывают случаи, когда объектом договора является только ноу-хау.

Амортизация нематериальных активов. Стоимость объектов нематериальных активов, находящихся на балансе предприятия, переносится на издержки производства или обращения по нормам амортизационных отчислений. Исключение из этого правила составляют затраты и расходы по созданию предприятия, на приобретение товарных знаков и знаков обслуживания, а также деловая репутация предприятия.

Нормы амортизационных отчислений утверждаются руководителем предприятия по каждому объекту нематериальных активов исходя из длительности периода пользования ими. Нормы амортизации нематериальных активов, по которым невозможно определить срок полезного использования, устанавливаются в расчете на 20 лет, но не более срока деятельности предприятия. Если согласно договору предприятия выплачивает периодические лицензионные платежи за право пользования нематериальными активами (роялти), то эти платежи непосредственно включаются в издержки производства или обращения, амортизационные отчисления не производятся и нормы амортизации не устанавливаются.

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (238)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)