Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наука уголовно-исполнительного права, её предмет, метод, задачи




Предмет науки уголовно-исполнительного права значительно шире предмета области права. Наука изучает законодательство, предлагает его совершенствовать, изучает историю законодательства, зарубежное, перспективы совершенствования. То есть это те же уголовно-исполнительные отношения, но не ограничивается рамками законодательства.

 

Познышев, Исаев. Жижиленко профессор руководил тюремным ведомством, 8 марта 1917 года – надо проявлять гуманность к осуждённым, уважать человеческое достоинство, воздерживаться от применения телесных наказаний…

 

В советское время проявились определённые этапы развития науки.

 

Стал издаваться журнал «Пролетарской революции и права» с 1918 года, на его страницах шли дискуссии о целях наказания, о возможности исправления осуждённых, о необходимости человеческого отношения к ним. Потом «Ежедневник советской юстиции», «Советское право», «Рабочий суд» появились

 

В 1923 году в Москве состоялся первый съезд работников пенитерциарного дела и там обсуждался проект УИК 1924 года. Исправительно-трудовой кодекс приняли.

 

В 1925 году создали институт по изучению преступности и преступника и в этом институте была пенитерциарная секция, где изучалась возможность исправления осуждённых и заключенных.

 

А потом наука непосредственно связывалась с развитием законодательства.

Никаких кодексов сперва не было, принимались отдельные нормативные документы.

Приказ Петроградского ВРК (военно-революционного комитета) о назначении комиссаров в тюрьмы Выборгского района.

Положение «О тюремных рабочих командах» 1918 года. Широко ставился вопрос о привлечении осуждённых к труду. Не только основное средство для исправления осуждённых, но и преследовались материальные интересы.

Было местное правотворчество.

1918 года Съезд комиссаров юстиции Сибири, Урала Туркестана, которые приняли решение о колониях для несовершеннолетних.

1918 год Постановление наркомюста о лишении свободы как вида наказания. Фактически это была инструкция, и в ней 25 мая 1918 года, было сказано, что отменяются все царские указы.

ИТК 1924 года. Регулировал два вида наказания – лишение свободы и исправительные работы.

ИТК 1933 года. Общее и особенности указать. Здесь три вида наказания – ссылка добавилась.

ИТК 1970 года. Но перед ним в 1958 году были приняты Основы Уголовного законодательства, а потом и УК. А потом 1969 году приняли Основы Уголовно-исполнительного законодательства.

ИТК 1970 года не регламентировал все виды наказания. Были два положения – Положение об исполнении наказания, не связанных с исправлениями – штрафы и т.д.

Наш УИК 1996 года регулирует все виды наказаний.

 

 


История становления и развития пенитенциарного законодательства в России до 1917 года.

 

Имеет давнюю историю, начало развиваться со времён Русской Правды, её краткой редакции – Краткая Правда (там не было смертной казни, была кровная месть, были членовредительские наказания).

Следующим этапом являются Судебники 1497 года и 1550 года. В соответствии с этими документами в России широко применялась смертная казнь. И была ещё так называемая «торговая казнь».

 

Потом Соборное Уложение 1649 года. Предусмотрена смертная казнь, членовредительские наказания, разновидности смертной казни – заливание металлом горла и т.д. Было уже тюремное заключение. Были и отсечение рук, ушей… Ссылка с кандалами.

 

Были артикулы воинские 1715 года Петра I. Здесь уже ссылка на галеры, широко применяли шпицрутены. Екатерина II хотела улучшить, но у неё не получалось.

 

Александр I в 1819 году создал Попечительское о тюрьмах общество с его уставом. Предусматривалось общественное воздействие на перевоспитание, наставление их на христианское благочестие, исправление осуждённых, правовое воздействие.

 

В 1842 году был принят закон Свод учреждений и уставов о содержании под стражей и ссыльных. И вот здесь уже ставилась тоже цель нравственного исправления, была детальная регламентация порядка отправления наказания.

 

В 1845 году при Николае I первое Уложение о наказаниях уголовных исполнительных. Была определённая система наказаний – смертная казнь, ссылка в Сибирь и на Кавказ… Это систематизировало законодательство.

 

В 1864 году 20 ноября был принят Устав о мировых судьях. Мировые судьи назначали арест, заключение под стражу до года.

 

Уложение 1885 году – Уложение о наказании уголовных и исправительных. Смертная казнь, ссылка на поселение, заключение в исправительные дома и тюрьмы, штраф и т.д.

 

Уложение 1903 года Уложение об уголовных наказания и исправительных. Основной вид наказания – смертная казнь и лишение всех прав и состояний, заключение в исправительные дома, крепости и тюрьмы, ссылка в Сибирь.

До 1909 года несовершеннолетние несли все тяготы взрослых, не было никаких особенностей. По инициативе Руковишникова (настоять приюта) было принято решение о создание исправительных воспитательных учреждений для несовершеннолетних, это значительно гуманизировало их исправление.

 

 





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (498)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)