Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принудительное взыскание службой судебных приставов




 

Если лицо уклоняется от исполнения штрафа, то речи о давности исполнения приговора быть не может. Злостное уклонение от уплаты штрафа заключается в неуплате или его части в установленный срок. Дальнейшее решение зависит от того в каком качестве назначен штраф – как основное наказание или как дополнительное. Если он назначен в качестве основногонаказания, то судебный исполнитель не позднее 30 днейсо дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим наказанием в пределах санкции соответствующей статьи. Когда штраф назначен в качестве дополнительногонаказания, то в случае уклонения от него судебный исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренным гражданским законодательством. Суд не позднее 3 суток оформляет исполнительный лист, который является основанием для принудительного взыскания и направляет его судебному исполнителю.

Применительно к обоим режимам предоставление квитанции о добровольной уплате штрафа или возвращении исполнительного листа с отметкой об исполнении являются основанием для списания дела в архив. Единственным препятствием может быть то, что человек не просто уклоняется от уплаты штрафа, но и скрывается и непонятно с кого принудительно взыскивать. Такое лицо, подавшееся в бега, объявляется в розыск, и могут быть задержаны в процессе розыска на срок до 2 суток с возможностью продления до 30 суток.

 

 


Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности, согласно ч. 2 ст. 45 и ст. 47 УК РФ, может назначаться в качестве основного на срок от одного года до пяти лет и дополнительного - на срок от шести месяцев до трех лет; при этом в приговоре суда указывается, какие должности осужденному запрещено занимать или какой определенной деятельностью ему запрещено заниматься.

 

Подготовительные этап исполнения наказания:

Поступившая копия приговора и иные материалы в течение 3 дней регистрируются УИИ в журнале входящих документов.

В тот же день в суд направляется извещение о принятии приговора к исполнению, а осужденному направляется письменное уведомление о необходимости явки в УИИ.

Постановка осужденных на учет (заполнение журнала учета, открытие личного дела и заведение контрольно-сроковой и сторожевой карточки для паспортно-визовой службы).

Исполнение включает:

УИИ вызывает осужденного к себе для беседы в ходе, которой ему, под подписку, разъясняются права и обязанности, последствия уклонения от исполнения, проверяются анкетные данные и т.п.

Установление места работы осужденного и направление либо в администрацию его работы, либо в орган, правомочный аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью (например, Госавтоинспекция, лицензионные органы), копию приговора и извещение, на какой срок и какие должности запрещено занимать.

Направление в паспортно-визовую службу сторожевую карточку .

Органы, получившие уведомление обязаны в 3-дневный срок решить все проблемы – отстранить от должности или аннулировать разрешение, лицензию и т.д. и изъять соответствующий документ у осужденного и сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию. Расторжение трудового договора в данном случае невозможно по соглашению сторон или по инициативе работодателя или работника.

 

Оно возможно только по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК. Увольнение с прежней должности не обязательно означает увольнения из данной организации.

 

 


Порядок и условия исполнения наказания в виде исправительных работ.

 

Исправительные работы применяются только в качестве основного наказания.

Заключаются в обязательном привлечении трудоспособного осужденного к труду на срок от 2 мес. до 2 лет с удержанием в доход государства части заработка от 5 до 20%. Правоограничительное содержание:

Обязательность труда

1. Лишениеосужденного права отказаться от предложенной работы

2. Лишение права на увольнение по собственному желанию без письменного разрешения УИИ. Т.о. должно быть письменное заявление осужденного в УИИ с указанием причин, по которым он хочет уволиться. УИИ д. проверить причины, по которым осужденный хочет уволиться. Если УИИ отказывает в увольнении, то она д. это мотивировать. Осужденному одновременно должно быть разъяснено право обжаловать этот отказ.

3. Обязанность сообщать в УИИ об изменении места работы и жительства в течение 10 дней и являться по ее вызову

4. Предоставление ежегодного отпуска по согласованию с УИИ. Чтобы данных осужденных ушел в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск он д. согласовать этот вопрос с УИИ. Другие виды отпусков предоставляются без согласия с УИИ (отпуск по беременности и родам, дополнительные отпуска и т.п.).

5. Ограничение продолжительности отпуска 18 рабочими днями

6. Не включение времени исправительных работ в стаж, дающий право на получение льгот и надбавок к зарплате.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (390)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)