Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения свободы




 

Статья 53 УК РФ. В редакции от 27 декабря 2009 года.

Раньше хотели построить исправительные центры, где будут отбывать наказание в виде ограничения свободы.

Вообще-то, колонии-поселения – это не место лишения свободы. Там полусвободный режим.

Колонии-поселения – это ограничения свободы, а не лишения свободы. Там преступления небольшой и средней тяжести. Лектор считает, что надо исправить, что лишение свободы к тяжким и особо тяжким, а арест до 6 месяцев для других.

Но колонии-поселения в системе мест лишения свободы.

Исправительные центры не построены.

Ограничение свободы – в общих чертах это теперь домашний арест. Человек должен находиться дома, не выходить в определённое время… Назначается от 2 месяцев до 4 лет в качестве основного наказания и дополнительное наказание.

И может быть заменено на лишение свободы.

Предусмотрен порядок исполнения.

Уголовно-исполнительная инспекция не позднее 15 дней после получения копии приговора, там не позднее трёх дней осуждённого ставят в известность…

Есть меры поощрения и меры взыскания. Можно досрочно снять, а можно ужесточить меры.

Статья 59 УИК РФ – порядок применения мер поощрения и взыскания.

Осуществляется надзор за осуждёнными – статья 60 УИК РФ, там вправе использовать аудио и видео средства, инспектор может навещать осуждённого даже в ночное время.

 

 


Ответственность за нарушение порядка и условий отбывания ограничения свободы.

1. Нарушением порядка и условий отбывания ограничения свободы являются нарушение трудовой дисциплины, общественного порядка или установленных для осужденного правил проживания, самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, оставление места работы или места жительства на срок не более 24 часов, за что на него налагались взыскания в письменной форме.

 

2. К осужденным, нарушающим трудовую дисциплину, общественный порядок или установленные правила проживания, а также самовольно без уважительных причин оставившим территорию исправительного центра, не возвратившимся или несвоевременно возвратившимся к месту отбывания наказания, оставившим место работы или место жительства на срок не более 24 часов, администрацией исправительного центра могут применяться следующие меры взыскания:

 

а) выговор;

 

б) запрещение покидать общежитие в определенное время суток на срок до одного месяца;

 

в) водворение в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных центров в дисциплинарный изолятор на срок до 15 суток.

 

3. Злостным уклонением от отбывания наказания являются самовольное без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, оставление места работы или места жительства на срок свыше 24 часов.

 

4. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания наказания, начальник исправительного центра или лицо, его заменяющее, направляет в суд представление о замене неотбытого срока ограничения свободы лишением свободы. Со дня направления соответствующего представления и до решения суда осужденный с санкции прокурора может быть водворен в дисциплинарный изолятор на срок до 30 суток.

 

5. Осужденный, оставивший территорию исправительного центра на срок свыше 24 часов, объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

 


Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина.

 

Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ордена, медали) возможно только в качестве дополнительного за совершение любого тяжкого или особо тяжкого преступления. Поскольку в санкциях статей Особенной части УК РФ этот вид не указан, суд по своему усмотрению вправе применять его к виновному в целях усиления морального воздействия приговора.

В соответствии со статьей 61 УИК РФ суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой. Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды.

Копия приговора суда в отношении военнослужащего запаса направляется в военный комиссариат по месту воинского учета.

Должностное лицо в течение одного месяца со дня получения копии приговора сообщает в суд, вынесший приговор, о его исполнении.

 





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (512)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)