Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функции мирового-финансового рынка




1. Интегрирующая. – благодаря рынку, обособленные национальные хозяйства образуют единую хозяйственную систему – Мировую экономику.

2. Систематизирующая. Ранжирование государств в соответствие с уровнем их экономического развития.

3. Информационная.

4. Стимулирующая.

5. Санирующая. Очищение экономики от неэффективных структур и улучшение эффективности деятельности для наиболее сильных.

=2=

По признаку функциональных различий (или в зависимости от экономического содержания операции):

  • мировой денежный рынок;
  • мировой рынок капитала.

Денежный рынок делится на:

  • валютный рынок
  • межбанковский рынок (то есть рынок межбанковских депозитов);
  • учетный рынок — учёт векселей частного и государственного сектора (казначейские) хозяйствования, а также иных краткосрочных обязательств (иных коммерческих бумаг).

Рынок капитала делится на:

  • кредитный рынок (учитывает механизм кредитования);
  • фондовый рынок (делится на рынок акций и рынок облигаций).

Таким образом, финансовый рынок разделяется на денежный рынок и рынок капиталов. Под денежным рынком понимается рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года). В свою очередь денежный рынок подразделяется обычно на учетный, межбанковский и валютный рынки.

 

Рис.1. Структура финансового рынка

 

=3=

Единого показателя оценки мирового финансового рынка нет. Однако базовые инструменты сравнивать можно. В приложении выходящего дважды в год издания МВФ приводятся данные о глобальных финансовых активах, представляющих сумму банковских активов, выпущенных долговых бумаг (объем задолженности) и рыночную стоимость акций акционерных обществ, торгуемых на биржах.

Традиционно для оценки относительных размеров финансовых рынков их сравнивают с величиной годового ВВП. На 2010 г. при мировом показателе в 335 % в США он был равен 485 %, в России – 127 %.

Самый крупный сегмент финансового рынка представлен облигациями и другими долговыми ценными бумагами. В 2009–2010 гг. он составлял примерно 90 трлн долларов, или 150 % ВВП. Динамика данного показателя, за последние 20–25 лет была очень стабильной. За 20 лет соотношение мировой задолженности и мирового ВВП выросло ровно в два раза.

Подавляющая часть всей задолженности по ценным бумагам ( 90 % в 2010 г.) приходится на развитые страны. Доля России в глобальном долговом рынке – 0,4 % (25-е место в мире).

Традиционно главным заемщиком выступает государство. Однако во второй половине 1990-х гг. в связи с чрезвычайно благоприятной экономической конъюнктурой для большинства развитых стран, оздоровлением государственных финансов происходило сокращение эмиссии облигаций государственными органами. На рубеже столетий общий объем задолженности по государственным облигациям практически сравнялся с задолженностью по облигациям финансовых компаний – второй крупнейшей группы заемщиков. Начало финансово-экономического кризиса (2007–2009 гг.), отчасти связанного с накоплением чрезмерного долга частным сектором, в особенности финансовыми институтами, произошло замещение частного долга государственным. Если в начале 2000-х гг. соотношение валового государственного долга с ВВП США, Германии, Франции, Великобритании находилось в диапазоне 40–60 %, то к 2010 г. оно повысилось до 80–100 % . Государственный долг США в относительном выражении оказывается вдвое больше, чем в конце 1990-х гг. Спрос на государственные облигации США сохраняется на высоком уровне, и все аукционы по размещению облигаций пока проходят успешно. Все виды государственных облигаций (кратко-, средне- и долгосрочные) востребованы инвесторами как в США, так и за рубежом. За десять лет доля иностранцев как держателей государственного долга США выросла с 30 % до 50 %. Крупнейшими держателями американских казначейских облигаций выступают центральные банки КНР и Японии (Россия занимает 8-е место).

В целом в масштабах мировой экономики доля государственных органов на долговом рынке (внутреннего долга) составляет примерно 50 %. Остальное приходится на компании.

Наиболее быстрыми темпами растет задолженность по бумагам, размещаемым на международном рынке капитала. В начале 90-х гг. доля бумаг внутреннего долга составляла примерно 90 %, международных бумаг(еврооблигаций) – 10 %. К концу 2010 года удельный вес последних вырос почти до 30 %.

Наиболее обобщающим показателем масштабов рынка акций является капитализация – совокупная курсовая стоимость акций, имеющих листинг на фондовых биржа. В развитых стран количество публичных компаний сократилось. Таким образом, изменение капитализации связано в основном с изменением курсовой стоимости акций. Основной причиной роста рынков акций в конце ХХ в. являлась благоприятная экономическая конъюнктура. Однако рынок акций отличается большой подвижностью (волатильностью). Рост капитализации в фазе подъема значительно опережает рост базовых показателей. Но и падение ее также бывает значительно более стремительным. Эффект «пузыря» является особенностью прежде всего рынка акций.

Все развитые рынки демонстрировали падение три года подряд, причем зачастую еще более глубокое, чем в США. На самой низкой точке в октябре 2002 г. рынок Японии падал на 72 % от максимума (декабрь 1989 г.), Германии – на 68 %, Франции – на 59 %. Единственными среди развитых рынков акций, избежавших глубокого падения, были рынки Австралии и Новой Зеландии. Мировая капитализация за год (декабрь 2008 г. к декабрю 2007 г.) сократилась вдвое, в абсолютном выражении на 30 трлн долларов. В 2009–2010 гг. рынки акций повсеместно показали хороший рост, что, однако, связано с чрезвычайно сильным падением 2008 г. и соответственно низкой базой. Кроме того, глобально рынки, скорее всего, еще несколько лет будут находиться в понижательной фазе.

Рынок производных финансовых инструментов (ПФИ, или деривативов) – наиболее динамичный сегмент финансового рынка. К числу ПФИ относят опционы и фьючерсы на товары, ценные бумаги, валюту, процентные ставки и фондовые индексы, свопы на процентные ставки и валюту, форвардные контракты. Однако лишь с начала 70-х гг. ХХ в., с появлением специализированных бирж финансовых деривативов сначала в США, а в конце 70-х гг. и в Европе, начинается период бурного развития этого сегмента финансового рынка. Доля товарных деривативов составляет ныне менее 1 % общего оборота биржевых деривативных контрактов. В 70-е гг. рост происходил в основном за счет биржевого рынка, причем только США, в 80-е и особенно в 90-е гг. – внебиржевого Примерно 60 % внебиржевого рынка деривативов приходится на контракты типа своп, из них на процентные свопы – 95 %. Именно на этом сегменте финансового рынка произошло наибольшее сжатие во время последнего финансово-экономического кризиса – за два года почти в два раза. И именно рынок дефолтных свопов стал одним из основных объектов критики со стороны ряда экономистов и политиков как один из главных де-стабилизаторов мировой финансовой системы, приведший к ее кризису.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (485)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)