Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Антидотная детоксикация




Уже на рубеже XVIII—XIX веков развитие хи­мии и биологии позволяло предложить для лечебных целей ряд химических препаратов, антидотное действие ко­торых было связано с обезвреживанием токсических ве­ществ неорганического ряда (кислоты, щелочи, окиси и др.) путем реакции химической нейтрализации и пре­вращения их в нерастворимые соли, а органических ве­ществ (алкалоиды, белковые токсины и др.) — с по­мощью процесса адсорбции на растительном угле.

Лечебная эффективность этих методов строго ограни­чивалась возможностью влияния на токсическое вещество, находящееся в желудочно-кишечном тракте. Только сравнительно недавно, 20—30 лет назад, открылась воз­можность использования новых биохимических противо­ядий, способных воздействовать на токсическое вещест­во, пребывающее во внутренней среде организма: в кро­ви, паренхиматозных органах и др.

Подробное изучение процессов токсикокинетики хими­ческих веществ в организме, путей их биохимических превращений и реализации токсического действия позво­ляет в настоящее время более реально оценить возмож­ности антидотной терапии и определить ее значение в различные периоды острых заболеваний химической этиологии.

1. Антидотная терапия сохраняет свою эффективность только в ранней токсикогенной фазе острых отравлений, длительность которой различна и зависит от токсико-кинетических особенностей данного токсического вещества. Наибольшая продолжительность этой фазы и, следова­тельно, сроков антидотной терапии отмечается при от­равлениях соединениями тяжелых металлов (8—12 сут), наименьшая — при воздействии на организм высокоток­сичных и быстрометаболизируемых соединений (цианидов, хлорированных углеводородов и др.).

2. Антидотная терапия отличается высокой специфич­ностью и поэтому может быть использована только при условии достоверного клинико-лабораторного диагноза данного вида острой интоксикации. В противном случае при ошибочном введении антидота в большой дозе может проявиться его токсическое влияние на орга­низм.

3. Эффективность антидотной терапии значительно снижена в терминальной стадии острых отравлений при развитии тяжелых нарушений системы кровообращения и газообмена, что требует одновременного проведения необходимых реанимационных мероприятий.

4. Антидотная терапия играет существенную роль в профилактике состояний необратимости при острых от­равлениях, но не оказывает лечебного влияния при их развитии, особенно в соматогенной фазе заболеваний.

Среди многочисленных лекарственных средств, предложенных в разное время и разными авторами в ка­честве специфических противоядий (антидотов) при ост­рых отравлениях различными токсическими веществами, можно выделить 4 основные группы.

1. Препараты, оказывающие влияние на физико-химическое состояние токсическо­го вещества в желудочно-кишечном трак­те (химические противоядия контактного действия). Многочисленные химические противоядия в настоящее время практически потеряли свое значение ввиду резко­го изменения «номенклатуры» химических веществ, вы­зывающих отравления, и значительной конкуренции со стороны методов ускоренной эвакуации ядов из желудка с помощью промывания через желудочный зонд. Промы­вание желудка является наиболее простым, всегда до­ступным и надежным способом снижения резорбции ток­сических веществ при пероральном пути их поступления. Сохраняет свое значение применение внутрь в качестве неспецифического сорбента активированного угля, 1 г которого сорбирует до 800 мг морфина, 700 мг барбитала, 300—350 мг других барбитуратов и алкоголя. В целом этот метод лечения отравлений в настоя­щее время относят к группе методов искусственной детоксикации под названием «гастроинтестинальная сорбция».

2. Препараты, оказывающие специфическое физико-химическое действие на ток­сические вещества в гуморальной среде организма (химические противоядия парентерально­го действия). К этим препаратам относятся тиоловые соединения (унитиол, мекаптид), применяемые для лече­ния острых отравлений соединениями тяжелых металлов и мышьяка, и хелеобразователи (соли ЭДТА, тетацин), используемые для образования ворганизме нетоксичных соединений (хелатов) с солями некоторых металлов (свинца, кобальта, кадмия и др.).

3. Препараты, обеспечивающие выгодное изменение метаболизма токсических ве­ществ в организме или направления био­химических реакций, в которых они участ­вуют. Эти препараты не влияют на физико-химическое состояние самого токсического вещества. Эта наиболее обширная группаносит название «биохимические противоядия», среди которых наибольшее клиническое приме­нение в настоящее время находят реактиваторы холинэстеразы (оксимы) — при отравлениях ФОС, метиленовый синий — при отравлениях метгемоглобинообразователями, этиловый алкоголь — при отравлениях метиловым спиртом и этиленгликолем, налорфин — при отравлениях препаратами опия, антиоксиданты — при от­равлениях четыреххлористым углеродом.

4. Препараты, оказывающие лечебный эф­фект в силу фармакологического антаго­низма с действием токсических веществ на одни и те же функциональные системы организма (фармакологические противоядия). В клинической токсикологии наиболее широко использу­ется фармакологический антагонизм между атропином и ацетилхолином при отравлениях ФОС, между прозерином и пахикарпином, хлоридом калия и сердечными гликозидами. Это позволяет купировать многие опасные симптомы отравления данными препаратами, но редко приводит к ликвидации всей клинической картины ин­токсикации, так как указанный антагонизм обычно ока­зывается неполным. Кроме того, препараты — фармако­логические антагонисты в силу их конкурентного дейст­вия должны применяться в достаточно больших дозах, чтобы превысить концентрацию в организме токсическо­го вещества.

Биохимические и фармакологические противоядия не изменяют физико-химического состояния токсического вещества и не вступают с ним ни в какой контакт. Од­нако специфический характер их патогенетического ле­чебного эффекта сближает их с группой химических противоядий, что обусловливает возможность примене­ния в комплексе под названием «специфическая антидотная терапия».

Применение методов детоксикации при хрониче­ских отравлениях имеет свои характерные особенности, которые зависят от своеобразных условий формирования хронических болезней при данной патологии.

Во-первых, поскольку при хронических отравлениях обычно наблюдается депонирование токсических ве­ществ, т. е. их прочная связь с органическими или неор­ганическими структурами клеток и тканей, выведение их из организма крайне затруднено. При этом наиболее распространенные методы ускоренного очищения организма, такие, как гемодиализ и гемосорбция, оказыва­ются неэффективными.

Во-вторых, основное место в лечении хронических от­равлений занимает применение лекарственных препара­тов, воздействующих на поступивший в организм ксено­биотик и продукты его метаболизма, т. е. своеобразная химиотерапия, имеющая основным объектом своего воз­действия токсический агент. В составе указанной ­терапии следует выделить две основные группы: специ­фические средства антидотной детоксикации и препара­ты для неспецифической, патогенетической и симптома­тической терапии.

К первой группе относятся комплексообразующие со­единения — соли аминоалкилполикарбоновых кислот (тетацин и пентацин), эффективные при отравлениях свинцом, марганцем, никелем, кадмием, и соли аминоал-килполифосфоновых кислот (фосфицин и пентафосцин), ускоряющие выведение бериллия, урана, свинца. Кроме того, дитиолы (унитиол, сукцимер, пеницилламин) про­являют свои защитные свойства при хронических отрав­лениях ртутью, мышьяком, свинцом, кадмием.

В действии всех комплексообразующих соединений есть много общего, связанного с их избирательной спо­собностью хелатировать (захватывать) и удалять в свя­занном виде с мочой многие токсичные металлы и ме­таллоиды. Для этого их применяют длительно (1—2мес) повторными курсами, что ведет к уменьшению содержа­ния этих веществ в организме и как следствие симптоматики отрав­ления.

Ко второй группе относятся многочисленные лекарст­венные средства, широко применяемые для общей дезинтоксикационной терапии при различных заболе­ваниях. Так, курсы лечения аскорбиновой кислотой уменьшают проявление токсического действия некоторых метал­лов — свинца, хрома, ваннадия; витаминов группы В с глюкозой — хлорированных углеводородов и пр. При марганцевой интоксикации с синдромом паркинсонизма успешно применяется L-дофа, в результате чего у больных усиливается образование норадреналина, улучшаются мышечный тонус, походка, речь.

Особенностью клинического применения этих лекарств является необходимость их длительного использования повторными курсами.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.

АБ – антибиотик

АД – артериальное давление

АДФ - аденозиндифосфат

АМФ - аденозинмонофосфат

АПФ – ангиотензинпревращающий фермент

АСК – ацетилсалициловая кислота

АТР – ангиотензивные рецепторы

АТФ – аденозинтрифосфорная кислота

АХ – ацетилхолин

АХЭ – ацетилхолинэстераза

БА – бронхиальная астма

б R – болевой рецептор

в/в – внутривенно

в/м - внутримышечно

ВНД – высшая нервная деятельность

ВНС – вегетативная нервная система

ГАМК – γ – аминомаслянная кислота

ГБ – гипертоническая болезнь

ГЕД – голубиная едница действия

ГЭБ – гематоэнцефалический барьер

ДГФК - дигидрофолиевая кислота

ДВПК – двенадцатиперстная кишка

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

ДОКСА – дозоксикортикостерона ацетат

ДОФА – дофамин

EDRF – эндотелиальный релаксирующий фактор

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

ИБС – ишемическая болезнь сердца

ИВЛ – искусственная вентиляция легких

ИМ – инфаркт миокарда

КЕД – кошачья единица действия

КОС – кислотно-основное состояние

ЛВ – лекарственное вещество

ЛЕД – лягушачья единица действия

ЛП – лекарственный препарат




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (545)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)