Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА




Основная программа учебно-воспитательной деятельности (далее - Программа) Воскресной школы «Родник» прихода храма святых бессребреников Космы и Дамиана (далее – Воскресная школа) составлена в соответствии со следующими нормативными документами:

- Конституция Российской Федерации;

- Гражданский кодекс РФ;

- ФЗ РФ «Об образовании »;

- ФЗ РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях»;

- иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Калининградской области.

- Устав Русской Православной Церкви;

- Устав Централизованной религиозной организации «Калининградская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»;

- Устав «Прихода храма святых бессребреников Космы и Дамиана»;

- «Стандарт учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) РПЦ на территории РФ», ОРОиК РПЦ, 2012г.

- «Положение о деятельности воскресных школ (для детей) РПЦ на территории РФ», ОРОиК РПЦ, 2012г.

- «Православный компонент основной общеобразовательной программы дошкольного образования» в РФ;

- «Примерное содержание программы православного воспитания детей дошкольного возраста». (Приложение к Стандарту православного компонента начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования для учебных заведений РФ) . ОРОиК РПЦ, 2012г.

- нормативно-правовыми документами ОРОиК Калининградской епархии;

- «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» СанПиН 2.4.2.2821-10.

Программа учебно-воспитательной деятельности, реализуемая в Воскресной школе, определяет структуру и содержание учебного и воспитательного процесса на каждой ступени.

Программа направлена на духовно-нравственное, социальное, личностное развитие воспитанников, которое возможно при формировании соответствующей среды, православного уклада, способствующего решению задач православного образования и воспитания.

Воскресная школа создается в каждом приходе Калининградской Епархии в целях осуществления просветительского процесса, то есть реализации специальных просветительных программ и обеспечения воспитания обучающихся в соответствии с православным мировоззрением и миропониманием. Воскресная школа является начальной формой религиозного образования, посредством которого у обучающихся пробуждается и воспитывается произволение ко спасению души, приводящее в итоге к духовному преображению личности и воцерковлению.

«Воскресная школа призванапомочь каждому верующему или стремящемуся к вере человеку стать сознательным христианином, живым членом Церкви Христовой. Хорошо работающая воскресная школа способствует становлению приходской общины, она благотворно влияет на духовно-нравственную атмосферу в семьях учащихся и окружающих. Таким образом, церковно-приходская воскресная школа как духовно-культурная среда является чрезвычайно важной ступенью духовного обновления человека и освящения его жизни в миру, помогающей преодо-леть разрыв между Церковью и обществом.

Главная цель деятельности воскресных школ - раскрытие для учащихся образа подлинно православной жизни во Христе.»1

____________

1. Иерей Евгений Бокша доклад «Вопросы организации системы работы Воскресных школ Калининградской области

Цель Воскресной школы:

Приобщение воспитанников к православной вере и духовной жизни в лоне Русской Православной Церкви.

Задачи Воскресной школы:

1. Религиозное обучение и воспитание в духе христианской нравственности и традиций Русской Православной Церкви;

2. Формирование потребности к участию в литургической, социальной, миссионерской жизни прихода;

3. Адаптация к жизни в современном обществе в соответствии с нормами христианской морали;

4.Формирование у учащихся активной жизненной позиции, основанной на христианской ответственности за себя и за ближнего;

5. Всестороннее развитие личности и мотивации к познанию и творчеству;

6.Создание условий для личностного развития, укрепления духовного и физического здоровья, гражданского самоопределения и творческого труда.

7. Формирование общей культуры учащихся.

8.Приобщение семей обучающихся к ценностям православного мировоззрения и православной культуры через всестороннее привлечение родителей к участию в образовательном и воспитательном процессе школы.

9.Создание благоприятных условий для повышения профессиональной квалификации педагогов и их духовно-нравственного развития.

 

При выполнении поставленных задач Воскресная школа руководствуется

следующими принципами и подходами к обучению и воспитанию:

1.Принцип христоцентричности. Помочь учащимся стать сознательными, деятельными христианами и обрести личностные отношения со Христом Спасителем.

2.Принцип экклезиологичности. Помочь каждому верующему человеку стать живым членом Церкви Христовой.

3.Принцип любви. Любовь как цель, средство и метод православной педагогики.

4.Принцип педагогичности. Педагог должен не на словах, а на деле следовать нормам христианской нравственности и морали.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (319)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)