Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь
Молочный комплекс является одним из важнейших элементов АПК нашей страны. Молочный подкомплекс Беларуси – достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельскогохозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт – молоко и молочные продукты. Молочный комплекс занимает значительный удельный вес АПК и включает в себя: 1. Молочное скотоводство; 2. Молочную и маслосыродельную промышленность; 3. Реализация молока и молочной продукции; 4. Производственную инфраструктуру; 5. Социальную инфраструктуру. Молочный комплекс – это система взаимосвязанных производств, в которую входят: 1. Сельскохозяйственные предприятия; 2. Фермерские хозяйства; 3. Личные подсобные хозяйства; 4. Молочные заводы; 5. Предприятия розничной торговли и общественного питания.
Учитывая мировые тенденции, организационная структура отрасли будет совершенствоваться. В настоящее время проводится работа по созданию крупных компаний по переработке молока. На первом этапе планируется создать в каждой области холдинги, в состав которых войдут молокоперерабатывающие организации и мясокомбинаты [21]. В Минэкономики Беларуси зарегистрировано около 50 холдингов, однако действующих белорусских, причем лидирующих в мире (с долевым участием на мировом рынке в 60-70%), гораздо больше. Выгода, которую власти хотят извлечь из интеграции активов — это повышение конкурентоспособности молочной продукции на внешних рынках, наращивание экспорта и увеличение притока валюты в страну. Важное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Удовлетворение спроса населения в соответствии с научно обоснованными нормами потребления этих продуктов является основой для развития молочного подкомплекса. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 393 кг на душу населения в год. По пищевым свойствам молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит около 250 химических элементов, в том числе около 140 различных жирных кислот. В его состав входят полноценные белки, жиры, сахар, разнообразные минеральные вещества, витамины, ферменты, которые легко усваиваются и перевариваются организмом человека. Стоит сказать, что для жителей Беларуси потребление молока и молочных продуктов всегда было и остаётся приоритетным. Большой спрос на них объясняется не только высокими питательными качествами, но и тем, что производство молочных продуктов значительно дешевле, чем других видов продовольствия животного происхождения [22]. В ближайшей перспективе ожидать широкое развитие узкой специализации в молочном скотоводстве, неравномерно причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в виде крупных объектов. В структуре товарной продукции на долю производителей приходится 78% и перерабатывающих предприятия – 22%. В структуре товарной продукции животноводства, на долю молочного скотоводства приходится более 15%. Здесь сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1\3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50% трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет 36% всех видов кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% концентрированных. В общем поголовье условного крупнорогатого скота по предприятиям республики Беларусь коровы и нетели занимают 34%. В целом молочный подкомплекс производит 27% конечной продукции агропромышленного комплекса. В общем валовом надое на внутрихозяйственные нужды используются 15%, а основная его часть направляется на промышленную переработку. Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией, молочный подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молока для доращивания и откорма КРС, поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение, а для свиноводства – молоко для выпойки поросят раннего возраста. Специфика молочного рынка Республики Беларусь заключается в следующем: – наличие на первичном рынке большого числа рыночных агентов (сельскохозяйственные предприятия, крестьяне, фермеры и др.); – короткий срок хранения первичной продукции (молоко), универсальный характер ее использования (в свежем виде, первичная обработка, выработка и потребление разнообразных молокопродуктов и вторичной продукции); – повсеместный характер производства, переработки и реализации молочной продукции и приоритеты локальных рынков. В настоящее время производством молока в республике занимаются 2300 сельскохозяйственных организаций, в то время как производство свинины – 107 комплексов, мяса птицы и яиц – 59 птицефабрик. Это говорит о высоком спросе населения страны на свежее молоко и продукты, приготовленные из него, и обуславливает доминирующее положение во многих хозяйствах Республики Беларусь молочного скотоводства [23]. На 1 сентября 2014 года численность крупного рогатого скота в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, составила 4086,8 тыс. голов и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилась на 109,9 тыс. голов (на 2,8 %), в том числе коров – 1318 тыс. голов и выросла на 46,8 тыс. голов (на 3,7 %).
Таблица 1.1 – Производство молока в РБ, тыс.т.
Примечание – данные Белстат В 2014 году производство молока во всех категориях хозяйств составило 6767 тыс. т, что больше уровня 2012 года на 143 тыс.т. Для наглядного примера, рассмотрим таблицу 1.2.
Таблица 1.2 – Производство молока во всех категориях хозяйств, тыс. т
Примечание – данные Белстат
Наибольший удельный вес в общем объеме производства молока занимает Минская и Брестская области. Наименьшие объемы производства молока наблюдаются в Могилевской и Гомельской области. За 2012 – 2014гг. производство молока увеличилось всего на 2,2%. Брестская, Гомельская и Гродненская области смогли увеличить свои показатели в среднем на 5,1%. Потребление молока и молочных продуктов в мире растет. В частности, потребление молока и молочных продуктов в развивающихся странах в 2014 г. Выросло на 2,4%, в развитых странах – на 1%. Такой прогноз дает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). В развитых странах потребление молока и молочных продуктов вновь несколько восстанавливается после кризиса. Так, если в 2012 г. оно составляло 246,3 кг, в 2013 г. - 243,8 кг, то в 2014 г. составило 244,3 кг на человека. В развивающихся странах рост потребления гораздо более ощутимый: в 2012 г. потребление было зафиксировано на уровне 66 кг, в 2013 г. – 66,4 кг, и в 2014 г. уровне 67,5 кг на человека. Согласно данным FAO, в 2014 г. производство сырого молока в мире достигло 721,2 млн. тонн, в 2013 г. составляло 710,7 млн. тонн, в 2012 г. – 698,8 млн. тонн [25]. Данные о численности основных видов скота в республике приводятся в таблице. Следует отметить, что рост численности крупного рогатого скота в республике обеспечен главным образом за счет увеличения поголовья скота в сельскохозяйственных организациях [26].
Таблица 1.3 – Численность основных видов скота в Республике Беларусь, тыс. голов
Примечание – данные belapan.com.
Стоит сказать, что мировое производство молока находится в стадии долгосрочного роста несмотря на то, что в последние 5-6 лет отмечалось замедление его темпов в связи с сокращением количества мелких хозяйств, засухой и изменением аграрной политики некоторых стран. Факторами развития молочной отрасли являются хорошая продуктивность и высокие мировые цены. Потенциальный объем экспорта молочных продуктов Республики Беларусь к 2016 году может возрасти до 5-5,5 млн. тонн (в пересчете на молоко). Рынок ЕЭП будет оставаться основным потребителем белорусской молочной продукции. До 1 млн. тонн молочных продуктов планируется экспортировать в дальнее зарубежье, в такие страны как Венесуэла, Иран, страны Африки, Европейский Союз. На внутреннем рынке нашей страны потребляется около 50% производимой молочной продукции, оставшиеся 50% направляются на экспорт. Основными торговыми партнерами организаций – экспортеров Минсельхозпрода являются Российская Федерация и Казахстан. На них приходится около 93% всего экспорта наших предприятий. Экспорт важнейших видов молочной продукции за январь - декабрь 2014 года представлен в таблицах 1.4 и 1.5 [27]. Таблица 1.4 – Экспорт молока, сливок сгущённых и сухих
Примечание – данныеexport.by Таблица 1.5 – Экспорт сыра и творога
Примечание – данныеexport.by
Всего было экспортировано молока, сливок сгущённых и сухих 210058 тыс. тонн на 569282,9 тыс. долл. США, сыра и творога – 143300 тыс. тонн (611188,7 тыс. долл.). С 16 февраля 2013 года были введены временные ограничения на импорт из Германии готовой молочной и мясной продукции в Беларусь [28]. По данным Национального статистического комитета, совокупный белорусский экспорт молочных продуктов составляет около 3,3 млн. тонн (в пересчете на молоко), в том числе в Россию – около 3 млн. тонн. Правда, к 2016 году Беларусь, согласно обязательствам в рамках ЕЭП, будет вынуждена сократить сельхоздотации втрое — до 10% от валового производства АПК [29]. Через три года Россия, в рамках ВТО, снизит ввозные пошлины для молочных производителей ЕС и Океании, которые уже сейчас теснят белорусов на российском рынке, в частности, по сыру и сухому молоку. Если учесть, что соглашения о ЕЭП (а уж тем более о ВТО) демпинг запрещают, в 2016 году половина произведенного в Беларуси молока будет лишней, т.е. она не дойдёт до российского рынка. Соответственно, к 2016 году большинство из строящихся сейчас молочных производств нужно будет закрывать. В настоящее время российская, белорусская и казахстанская стороны практически согласовали все спорные моменты при обсуждении будущего техрегламента в рамках ЕЭП. Требования к качеству сырого молока в проекте техрегламента в рамках ЕЭП будут более жесткие, по сравнению с действующими. В настоящее время темпы увеличения доходов населения в мире опережают рост объемов производства молока и молочных продуктов. Это создает объективные предпосылки для успешного развития молочной промышленности. В странах Европы основными экспортерами молока и молочных изделий являются Германия, Нидерланды и Франция. В условиях, когда торговля данными продуктами стала более прибыльной, Евросоюз принял решение об отмене ранее утвержденных на срок до 2014 г. экспортных субсидий на масло, сыр, сухое обезжиренное молоко, и сухое цельное молоко. Тем самым Европа планомерно сокращает поддержку бизнеса в сфере продовольствия. В соответствии с концепцией развития молочного скотоводства на 2015-2020 годы, которая прописана в программе, планируется довести годовой объем производства молока в сельскохозяйственных и иных организациях (их филиалах) до 12,5 млн.т в 2020-м. Удой молока от коровы в среднем по республике составит 7 тыс.кг, что больше на 850 кг к планируемому уровню 2015 года. Численность коров дойного стада к концу 2020 года будет стабилизирована на уровне 1,6-1,7 млн. голов. Производство молока в 2020 году возрастет на 25% по сравнению с планируемым уровнем 2015 года [30]. В ближайшие годы на мировой рынок молока будет влиять разница между спросом и предложением, что приведет к росту цен на молочную продукцию. Цены на нее будут зависеть не только от спроса, но и от экспортных возможностей стран-производителей [31].
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1705)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |