Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Таможенные правоотношения




Таможенные правоотношения — это отношения его участников, урегулированные нормами таможенного права. Специфика таможенных правоотношенийвыражается в следующем: 1) Объект регулирования таможенных правоотношений — общественные отношения, связанные с перемещением товаров через таможенную границу.2) Таможенные правоотношения индивидуализированы — в них вступают две или более стороны, каждая из которых является конкретным субъектом, наделенным юридическими правами и обязанностями. 3) Таможенные правоотношения имеют публичный характер. 4) Возникновение таможенных правоотношений связано с волеизъявлением одной из сторон. 5) Одним из участников таможенных правоотношений является таможенный орган — специальный субъект таможенного права, наделенный специальными полномочиями в области таможенного дела. От имени таможенного органа таможенную деятельность в рамках таможенного права осуществляют должностные лица таможенных органов. 6)Таможенные правоотношения охраняются от нарушений принудительной силой государства (административными и судебными органами).

Структура таможенного правоотношения состоит из объекта, субъектов и содержания (объект таможенных правоотношений — порядок перемещения товаров через таможенную границу; субъектами таможенных правоотношений являются их конкретные участники — таможенные органы и лица, перемещающие товары через таможенную границу, либо осуществляющие деятельность, связанную с таким перемещением; содержание — предусмотренные таможенным законодательством права и юридические обязанности участников).

Виды таможенных правоотношений:

- Регулятивные таможенные правоотношения выражаются в правомерном поведении участников.

- Охранительные — возникают при нарушении субъектом таможенногозаконодательства.

- Прямые таможенные правоотношения складываются при непосредственном перемещении товаров через таможенную границу.

- Косвенные — при осуществлении деятельности в связи или по поводу перемещения товаров через таможенную границу.

- Простые таможенные правоотношения возникают между двумясубъектами.

- Сложные- между тремя и более.

Субъектами таможенных правоотношений являются их конкретные участники — таможенные органы и лица, перемещающие товары через таможенную границу, либо осуществляющие деятельность, связанную с таким перемещением.

Таможенные органы

Таможенные органы обеспечивают на таможенной территории таможенного союза решение следующих основных задач:

1) содействие реализации единой торговой политики таможенного союза;

2) обеспечение исполнения таможенного законодательства таможенного союза;

3) совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля, в том числе в рамках оказания взаимной административной помощи;

4) взимание таможенных платежей;

5) обеспечение соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу;

6) обеспечение соблюдения прав и законных интересов лиц;

7) обеспечение в пределах своей компетенции мер по защите национальной безопасности;

8) выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений;

9) обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории таможенного союза в пределах своей компетенции;

10) ведение таможенной статистики.

Система таможенных органов Российской Федерации, их права, обязанности и ответственность, а также условия прохождения службы в таможенных органах определяются главой 2 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»

Таможенные органы РФ составляют единую федеральную централизованную систему.

Таможенными органами являются (указаны по иерархии):

1) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела ( в настоящее время Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ;

2) региональные таможенные управления (РТУ);

3) таможни;

4) таможенные посты.

Создание, реорганизация и ликвидация РТУ, таможен и таможенных постов осуществляются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Компетенция конкретных таможенных органов, регион их деятельности определяются ФТС РФ.

В систему таможенных органов входят и иные, не являющиеся правоохранительными органами учреждения с их специфическими функциями: научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения высшего профессионального и дополнительного образования, учреждения здравоохранения, печатные издания, информационно-вычислительные центры и другие учреждения, а также государственные унитарные предприятия, деятельность которых способствует решению задач, возложенных на таможенные органы.

За неправомерные решения, действия (бездействие) должностные лица таможенных органов несут дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, если таким решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

Физические и юридические лица

К субъектам таможенных правоотношений относятся физические и юридические лица, наделенные таможенной правосубъектностью, т.е. способностью быть участником правоотношений, складывающихся в области таможенного дела, в том числе осуществлять права, исполнять обязанности, нести юридическую ответственность.

Физические лица — граждане государств — членов таможенного союза, иностранные граждане и лица без гражданства, перемещающие через таможенную границу товары — индивидуальные субъекты таможенных правоотношений, для которых установлены особенности перемещения через границу товаров для личного пользования (гл.49 ТК ТС).

Индивидуальные предприниматели, по своему статусу, в том числе кругу полномочий в области таможенного дела, приравниваются к юридическим лицам — субъектам внешнеэкономической деятельности.

Юридические лица (коллективные субъекты таможенных правоотношений) подразделяются на две группы: участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела.

Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) — получатели либо отправители товаров, лица, заключающие внешнеторговые сделки, лица, имеющие право владения и распоряжения товарами, указанными в сделке и др.

Лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела включают в себя следующие направления деятельности:

Таможенный представитель

Таможенным представителем может быть российское юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей (ст.60 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»).

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 ТК ТС отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора. При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем. При декларировании товаров и их выпуске таможенный представитель несет солидарную с декларантом или иными представляемыми им лицами обязанность по уплате таможенных платежей.Условия включения юридического лица в реестртаможенных представителей установлены статьей 13 Таможенного кодекса Таможенного союза:

- наличие в штате не менее двух соответствующих работников;

- наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности;

- предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин на сумму, эквивалентную одному миллиону евро.

Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза на территории государства — участника таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.

Права и обязанности таможенного представителя определены ст.ст.15-16 ТК ТС.

Он вправе: 1) требовать и получать от представляемого лица документы и сведения, необходимые для таможенных целей;2) иметь доступ в порядке, установленном законодательством государств — участников таможенного союза, к информационным системам таможенных органов, используемым ими для автоматизированной обработки информации, электронной передачи данных, необходимых для таможенных целей. 3) Может ограничить сферу своей деятельности совершением таможенных операций в отношении отдельных видов товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности либо в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу определенными видами транспорта, а также совершением отдельных таможенных операций или регионом деятельности в рамках региона деятельности одного или нескольких таможенных органов.

В обязанности таможенного представителя не входит совершение таможенных операций, связанных с соблюдением требований и условий заявленных таможенных процедур, а также иных обязанностей, которые в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза возлагаются только на представляемых ими лиц.

Таможенный представитель обязан представлять в таможенные органы отчетность в порядке, установленном законодательством государств — участников таможенного союза.

Обязанности таможенного представителя перед таможенными органами не ограничены договором с представляемым лицом, являются едиными для всех таможенных представителей. Предоставление исключительных прав и преимуществ, носящих индивидуальный характер, для отдельных таможенных представителей, запрещено. Несоблюдение требований таможенного законодательства может служить основанием для исключения лица из реестра таможенных представителей и привлечения его к ответственности.

Таможенный перевозчик

Таможенные органы включают российских юридических лиц в реестр таможенных перевозчиков. Отношения таможенного перевозчика с отправителями товаров либо экспедиторами осуществляются на основе договора (ст.66 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»).

Таможенный перевозчик — юридическое лицо, включенное в реестр таможенных перевозчиков. Реестры ведутся и публикуются таможенными органами и комиссией таможенного союза.

Условия включения юридического лица в реестр таможенных перевозчиков указаны в ст. 19 ТК ТС и ст. 67 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».

Таможенный перевозчик осуществляет перевозку’ товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории таможенного союза.

Обязанности таможенного перевозчика (ст. 19 ТК ТС) состоят в выполнении требований к перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита; кроме того, он обязан вести учет товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, и представлять в таможенные органы отчетность о

перевозке таких товаров.

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (566)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)