Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Среди причин смертности алкоголизм и вызванные им болезни занимают третье место (1-е и 2-е – болезни сердечно-сосудистой системы и злокачественные опухоли)




Смертность больных алкоголизмом в 2 раза выше, чем у людей, не употребляющих алкогольные напитки. Так, по данным американских ученых только 25% больных алкоголизмом доживают до 50 лет, в то время как среди лиц, не злоупотребляющих спиртными напитками, доживают до 50 лет свыше 85%.

Одной из непосредственных причин смерти больных алкоголизмом являются попытки к самоубийству, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения или алкогольной абстиненции. Частота попыток к самоубийству среди алкоголиков в 58 раз выше, чем среди непьющего населения.

Всем известна фраза: «Болезнь легче предупредить, чем ее лечить». В полной мере она справедлива и в отношении хронического алкоголизма, ведь до настоящего времени не существует медикаментозных препаратов и лечебных методик, позволяющих полностью освободить больного от сформировавшейся алкогольной зависимости. Алкоголик не может «пить, как все», т. е. контролировать количество выпитого алкоголя, не может вовремя остановиться. Даже если он, пройдя курс противоалкогольной терапии, не пил в течение нескольких лет, первая же рюмка водки или кружка пива вернет его в прежнее, «пьющее» состояние.

У алкоголика нет выбора, вернее, ему приходится выбирать между абсолютно трезвым, безалкогольным образом жизни или скорой смертью от алкогольного яда. Поэтому профилактика формирования хронического алкоголизма представляет собой важную и сложную задачу общества, государства и в первую очередь самого человека.

Женский алкоголизм

Представьте: навстречу вам идет женщина неопределенного возраста, внешний вид ее неряшлив, одежда измята, кое-где порвана, испачкана. Волосы спутаны, сальные, лицо красное, глаза отечные, взгляд рассеянный. Она идет, пошатываясь, позволяет себе произносить непристойные реплики, навязывается прохожим. От нее сильно пахнет алкоголем. Согласитесь, не очень приятное зрелище. А ведь эта дама – чья-то дочь, может быть, мать или жена. Задумайтесь, сколько страданий она приносит своей семье, друзьям? Разве природа, создавая женщину, желала получить такой результат?

Однако, женщины, злоупотребляющие алкоголем, могут выйти из привычного образа алкоголички и выглядеть вполне здоровой особью пикнического строения из-за того, что алкоголь, вмешиваясь в работу эндокринной системы, вызывает гормональный сбой. К тому же алкоголизм может быть не только водочным и возникать не только на фоне проблем различного характера. Прискорбно, но факт: в наши дни особую опасность представляют несколько другие разновидности алкоголя.

Многие домохозяйки среднего социального положения для встречи с подругами или одинокого приятного времяпрепровождения на диване у телевизора покупают различные коктейли. Состав может быть разным – с малым содержанием алкоголя или с более высоким. Из-за незнания о вреде, наносимом такими вот газированными напитками организму, женщины считают их вполне безобидными и не ограничивают себя в потреблении всяких там «тоников» с джинами, коктейлей с добавлением соков и тому подобных «мелочей». Однако систематическое, а тем более регулярное их употребление приводит к зависимости от них. Поэтому стоит высчитывать крепость всех напитков так, чтобы она не превышала недельной нормы потребления.

Организм женщины изначально создан природой для очень важной миссии – вынашивания плода, вскармливания грудным молоком, воспитания ребенка. Поэтому, как вы знаете, положение женщины в обществе весьма своеобразно.

На протяжении многих веков была хранительницей домашнего очага, подчинялась мужчине, зависела от него, была матерью, работницей, домохозяйкой. В прошлом веке женщина стала независимой, наравне с мужчиной трудится во всех сферах деятельности. Да, это сделало ее самостоятельной, независимой, уверенной в себе. Но есть и негативное влияние такого равноправия. Дамы стали болеть, им стало сложнее вынашивать и роджать здорового малыша.

Одной из очень серьезных проблем не только в России, но и во всем мире стал женский алкоголизм. По данным ВОЗ 120 лет назад соотношение между мужчинами и женщинами, злоупотребляющими алкоголем, составляло 10 : 1. К концу прошлого столетия этот разрыв сократился почти вдвое и составил 5 : 1. Исследования показали, что среди женщин злоупотребляющих алкоголем, около 50% начинают употреблять его до 20-летнего возраста. Более чем в половине случаев это разведенные, одинокие, вдовы, социально неблагополучные женщины, часто не имеющие образования. Если говорить о характере работы страдающих от алкогольной зависимости женщин, то мы увидим, что это чаще всего работницы сферы обслуживания: продавщицы, особенно работающие на улице. Тяготы жизни, психические травмы, одиночество, издержки профессии, окружение, влияние подруг, коллег, эмоциональная неустойчивость – все это играет большую роль в пристрастии к употреблению алкоголя. Но для того чтобы развилось болезненное пристрастие к алкоголю, женщине требуется больше причин, чем мужчинам.

Так, возникновению алкогольной зависимости, помимо социальных причин, способствуют определенные черты характера – психопатии, они делают женщину легко уязвимой в психологическом отношении, толкают на конфликт с коллегами, членами семьи. Конечно, это создает определенные трудности в общении с окружающими. Психопатии у женщин встречаются гораздо чаще, чем у мужчин, они способствуют развитию алкогольной зависимости. В формировании алкогольной зависимости играют роль такие черты характера, как эгоцентризм, лживость, капризность, желание всегда быть в центре внимания, истеричность. Но есть и другой вариант личности, не менее уязвимый развитии тяги к спиртному. Это робкие, скромные, неуверенные в себе женщины, которые склонны сомневаться в правильности своих действий, замкнутые в себе. Такие женщины очень редко делятся своими проблемами, переживаниями с окружающими их людьми. Есть еще одна группа риска женщин, склонных к развитию алкогольной зависимости, – это дамы с неустойчивым настроением, они реагируют длительным периодом тревоги даже на незначительные неприятности.

Многие врачи во всем мире считают, что алкогольная зависимость у женщины формируется гораздо быстрее, чем у мужчины, приводит к осложнениям гораздо чаще, протекает тяжелее, и отучить женщину от употребления алкоголя очень трудно.

Особый вариант развития алкогольной зависимости у женщин – семейный. Он нередко развивается у женщин, состоящих в браке с мужчиной, злоупотребляющим алкоголем. В такую ситуацию попадают женщины, которые до замужества не придавали большого значения вредной привычке своего избранника, верили обещаниям, что после свадьбы все изменится к лучшему и он перестанет употреблять спиртное. Но, как показывает практика, на самом деле результат совсем иной. Муж начинает пить еще больше, нередко принуждая жену составить ему компанию.

Второй вариант семейного алкоголизма встречается у женщин, переживших измену мужа или развод, уход из семьи взрослых детей. В этом случае основная причина – одиночество. Сначала спиртное применяется просто для расслабления, снятия стресса, раскрепощения. Но постепенно даме становится все труднее и труднее себя контролировать, алкоголь употребляется все чаще и в больших количествах.

Так формируется бытовое пьянство, которое переходит в начальную стадию алкоголизма. По данным статистики около 25% пьющих женщин употребляют алкоголь систематически, 44% – в виде запоев, 3,9% – периодически, а у остальных 28% период воздержания чередуется с ежедневным приемом алкоголя или запоем. Бытовое пьянство переходит в хронический алкоголизм. Женщина попадает в ловушку, из которой очень трудно выбраться потому, что женский алкоголизм практически не поддается терапии.

Но есть и другая сторона медали. Задумайтесь, как часто женщины добровольно обращаются к врачу со своей проблемой? А если обратились, тщательно ли они соблюдают рекомендации? Да, женщины не часто, порой даже реже, чем мужчины, обращаются к наркологу.

Это происходит потому, что они не хотят огласки их болезни. Решение пойти в клинику принимается тогда, когда болезнь практически неизлечима, многие изменения в организме стали необратимыми. На ранних же стадиях заболевания женщину к наркологу приводят мамы, дети, а чаще всего – мужья. На первом приеме или во время первого пребывания женщины в наркологической клинике редко видны какие-либо результаты, потому что очень велико сопротивление с ее стороны. Она не хочет проходить лечение, считая себя здоровой.

Прийти к соглашению врачу и пациентке удается лишь после второго или третьего посещения женщиной специалиста, когда у последнего на руках много неоспоримых фактов, свидетельствующих о заболевании.

Женщина, находящаяся под действием алкоголя, выглядит не лучшим образом. Ее лицо краснеет появляются багровые или синюшные пятна, глаза блестят, волосы растрепаны. Она громко говорит, жестикулирует, кричит, требует к себе повышенного внимания. Если внимания не уделяют, это воспринимается как оскорбление, неуважение. Еще одно воздействие спиртного, происходящее при длительном его употреблении, – исчезновение подкожной жировой клетчатки. Открытые части тела становятся подчеркнуто мускулистыми, теряют свойственную женской фигуре плавность очертаний.

Под воздействием алкоголя меняется психический склад личности. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют, что примерно 60% пьющих женщин до начала злоупотребления алкоголем были общительными, дружелюбными, жизнерадостными, энергичными; 11% характеризовались как трудолюбивые, спокойные, и только у 8% отмечали замкнутость в характере. Колебания настроения у женщин, злоупотребляющих алкоголем, очень выражены. Утром она может быть угрюмой, замкнутой, не хочет никого видеть, а через некоторое время внезапно начинается истерика: она плачет, на всех кричит, обвиняя в своих несчастьях, бьет посуду. Расстройства настроения у женщины часто остаются и после похмелья. Это выражается в подавленности, ожидании каких-либо неприятностей, ощущении безысходности. Нередко под влиянием хандры появляются мысли о самоубийстве. К сожалению, мысли часто воплощаются в реальные попытки покончить с собой.

Другое воздействие алкоголя на нервную систему женщины – это притупление реакции на происходящее, инстинктов самосохранения. Нарушается координация движений, в результате чего походка становится нетвердой, шаткой. Дамы, злоупотребляющие алкоголем, – частые гостьи в нейрохирургических отделениях и травмпунктах. Как правило, находясь в алкогольном опьянении, они падают, спотыкаясь о тротуарный бордюр, выпадают из окон, с балконов, что сопровождается различными травмами. Мы не раз видели, что женщины в состоянии алкогольного опьянения становятся агрессивными, неуправляемыми, совершают противозаконные действия. Нередко они избивают своих собутыльников или родственников. Чаще всего страдают дети и муж больной алкоголизмом женщины. Ради очередной порции спиртного она дерется с мужем, нанося ему серьезные травмы, увечья. При употреблении алкоголя в компании собутыльников (что характерно для женщин, длительно злоупотребляющих алкоголем, чьи моральные устой заметно пошатнулись) часто совершаются убийства. Причины, как правило, однотипны: дележ спиртного, нежелание женщины идти в магазин за новой бутылкой для всех остальных. Нередко по вине пьяной женщины, переходящей дорогу в неположенном месте, происходят аварии. Для самой нарушительницы приключение проходит незамеченным, она не видит, что творится вокруг. Очень часто такой поход через дорогу оказывается последним в жизни алкоголички.

Женщины обладают достаточно высокой толерантностью (устойчивостью) к алкоголю, в начальных стадиях заболевания она повышается, затем быстро снижается и в дальнейшем становится очень низкой. На фоне повышения толерантности к алкоголю усиливается психическое влечение к нему, затем появляется физическое влечение и начинает проявляться абстиненция (похмельный синдром). Плохое общее самочувствие, чувство жара, холода озноб, внутреннее напряжение и беспокойство, головная боль, тошнота, нарушения сна, соматовегетативной реакции.

Далее к соматовегетативному компоненту присоединяется психический. На этом этапе женщина подвержена частым сменам настроения, депрессии. Она ругает себя за свой образ жизни, за то, что потеряла семью, не смогла воспитать ребенка. Депрессия сменяется эйфорией, и женщина думает, что все не так уж плохо, все наладится, она строит оптимистические планы на будущее.

Женский алкоголизм страшен и тем, что женщина долго скрывает от всех свою пагубную привычку. Причиной тому является нежелание быть объектом обсуждения и насмешек в окружающем ее обществе. Поэтому женщины выпивают дома, вечером, а утром приходят на работу трезвыми. Сначала алкоголь принимается в какой-либо компании, но со временем женщина начинает пить в одиночку дома или в укромном уголке на работе. Постоянное употребление алкоголя постепенно меняет психический склад личности, незаметно формируются новые качества: грубость, раздражительность, эгоистичность. Пьющие женщины становятся плаксивыми, часто находятся в подавленном настроении, теряют авторитет на работе и в семье.

Одновременно начинают проявляться признаки воздействия алкоголя на центральную нервную систему: быстрая утомляемость, частые головные боли, безразличие к близким людям, работе. В этот период они часто теряют работу – иногда по своей инициативе, но чаще – по воле руководства. Образ жизни становится разгульным, заработки – случайными и, как следствие, женщины теряют семью.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (429)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)