Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В лечении алкоголизма также имеют большое значение приемы волевого самовнушения, поскольку именно волевые нарушения становятся фоном для формирования алкоголизма




Спокойствие! Для лучшей сосредоточенности представьте сейчас прохладу на лбу. Словно свежий ветерок овевает кожу лба. Лоб приятно прохладен». Внимание! Подобные формулы способствуют лучшей сосредоточенности пациентов. Положительным стимулом является и внушение: «Работаете правильно, так и продолжайте!

Сейчас вы достигли нужного состояния физического и психического покоя, нервная система хорошо подготовлена к восприятию нужной, полезной информации об отказе от алкоголизма».

Воля – это основной регулирующий механизм поведения, позволяющий планировать деятельность, преодолевать препятствия, удовлетворять потребности (влечения).

Волевое самовнушение – методика, при которой формулы самовнушения или образы произвольного воображения оказывают значимое и выраженное влияние на реальные обстоятельства. Волевое самовнушение проводится психотерапевтом. Его основа – внушение: «Могу управлять собой». Эта методика особенно эффективна для детей и подростков, обладающих повышенной способностью к внушению и самовнушению. Существенный элемент методики – акцентирование волевого характера всех тренировочных упражнений произвольного самовнушения.

Это достигается следующим приемом: перед выполнением упражнения предлагается предварительно выполнить его в воображении (как постановка цели и ее отчетливое осознание). Например, перед выполнением упражнения «расслабленность и тяжесть» предлагается представить: «Приму удобную позу тела, произнесу слова, тело очень расслабленное, неподвижное, тяжелое; очень быстро тело станет наливаться тяжестью, станет очень расслабленным и очень тяжелым». Затем предлагается реально принять правильную позу и произнести слова самовнушения.

Аналогично – и перед более сложным самовнушением – перевоплощением личности в желаемый образ (трезвенника и счастливого человека) на заданное время. Предварительно в воображении предлагается представлять: «Произнесу слова самовнушения...

Пусть на две минуты произойдет перевоплощение личности (я полностью отказался(-лась) от приема алкоголя и сразу забуду свои вредные привычки, в течение 2 минут на самом деле буду считать себя другим человеком, свободным от алкоголя, через 2 минуты произойдет само собой перевоплощение, вспомню себя, но уже выздоровевшим». Перевоплощение – это реализация поставленной цели.

Волевое самовнушение можно использовать не только как лечебное, но и, профилактическое средство (см. раздел «Профилактика алкоголизма»).

Применение в психотерапии алкоголизма аутогенной тренировки и обучение приемам релаксации, расслабления оправданы тем, что для больных алкоголизмом характерны повышенная психическая и физическая истощаемость, напряженность. Напряжение как психическое, так и физическое, мешает пациентам сосредоточиться на правильных мыслях и успокоиться.

Кодирование

Кодирование можно назвать методом подсознательного программирования внушенного запрета. Термин «кодирование» предложен врачом А. Р. Довженко в 1980-х гг. Кодирование основано на методе, которым пользовались в своей практике священники XIX в. для лечения алкоголизма. Это способ избавления от пьянства с помощью священного обета или зарока (пьющий, давая обет или зарок бросить навсегда пить, боялся гнева Всевышнего при нарушении обета или зарока). В настоящее время кодирование (также как и другие виды ПТ) проводят психотерапевт, нарколог (т. е. врачи, специально обученные данной методике). Кодирование может проводиться анонимно, как и другие ПТ методы.

Особенности метода:

антиалкогольный эффект (возможность не употреблять спиртное) появляется после однократного посещения врача;

• нарушивший запрет может заплатить за срыв различными расстройствами (такими как ужас, бессонница, агрессивность, удушье, острая сердечная и мозговая недостаточность вплоть до судорог и комы), может привести к множественным необратимым нарушениям работы внутренних органов и нервной системы;

• кодирование не устраняет причины, породившие алкоголизм.

При лечении алкоголизма возможно применение методов тренировки самоконтроля или поведенческой психотерапии – это методы обучения пациентов контролируемому употреблению алкоголя. Пациент обучается определять уровень алкоголя в крови по появляющимся признакам опьянения.

Рациональная психотерапия

Рациональная (рассудочная, разъясняющая, убеждающая) психотерапия – внушение в бодрствующем состоянии (наяву). Лечение, коррекция представлений больного о его заболевании и проблемах осуществляются посредством логики. Поэтому все высказывания психотерапевта удовлетворяют трем требованиям: определенности, последовательности, доказательности.

Этот вид ПТ особенно продуктивен при работе с пациентами, способными к рационально-логическому мышлению и имеется достаточно высокий уровень образования (преобладание второй сигнальной системы – грамотности речи, способности к самоанализу).

Разновидностью рациональной ПТ является когнитивная психотерапия (КПТ) – это краткосрочный вид психотерапии с целью обнаружения и последующего исправления взаимосвязи между привычными неправильными мыслями и нарушением психики.

К нарушениям психики в данном случае можно отнести тягостные чувства и неправильные действия (что имеет место при алкоголизме). Когнитивная психотерапия направлена на помощь больному в изменении образа жизни (прекращении приема алкоголя), создании правильных положительных представлений о себе и окружающей действительности.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (418)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)