Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Взаимосвязь экономических категорий «финансы» и «кредит»




Финансы в отличие от кредита являются порождением распределительных, а не перераспределительных процессов, приводят к смене собственника передаваемой стоимости, директивны, обусловливают отношения между субъектами.

При анализе сущности кредита следует различать следующие три элемента: 1) субъект, 2) объект, 3) ссудный процент.

Субъекты кредитных отношений.Это кредитор и заемщик.

Кредитор предоставляет ссуду на время и остается собственником ссуженной стоимости. Для выдачи ссуды кредитору необходимо иметь определенные средства. Их источником могут быть как собственный накопления, так и заемные средства, которые получены от других хозяйствующих субъектов.

Заемщик получает ссуду и обязуется ее возвратить в оговоренный срок. Заемщик не является собственником ссуженного капитала – он лишь временный его владелец. Он использует ссуду в производстве или обращении, чтобы извлечь доход, и возвращает ссуду после ее участия в кругообороте капитала и получения дополнительной прибыли. Заемщик платит за кредит ссудный процент, он должен обладать определенным имущественным обеспечением, которое гарантирует возврат кредит по требованию кредитора.

Объект кредитных отношений. Это ссуженная стоимость, при капитализме – это ссудный капитал.

Ссудный капитал – это денежный капитал, который обособился от промышленного, имеет особую форму движения и обладает определенной спецификой:

- это капитал – собственность, владелец которой продает заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное использование;

- это своеобразный товар, потребительная стоимость которого определяется способностью приносить заемщику прибыль;

- он имеет специфическую форму отчуждения, так как процессы передачи его заемщику и возврат кредитору различны во времени;

- в отличие от промышленного и торгового капитала ссудный капитал всегда выступает в денежной форме.

Источники ссудного капитала: Понятие «источники» используют при рассмотрении источников формирования ссудного капитала. Источники кредита – это неправильное понятие.

временно свободные денежные средства государства, юридических лиц и населения (всегда платный);

средства временно высвободившиеся в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала (может быть бесплатный).

На рынке капиталов ссудный капитал занимает особое место, удовлетворяя потребности в лице государства, юридических и физических лиц в свободных финансовых ресурсах.

Промышленный и торговый капитал на стадии передачи от продавца (кредитора) к покупателю (заемщику), в отличие от ссудного капитала, обычно находится лишь в денежной форме.

На 1 этапе развития кредитных отношений единственным источником формирования ссудного капитала выступали временно свободные денежные средства государства, юридических и физических лиц, на добровольной основе передаваемые финансовым посредникам. Эти средства фиксировались на депозитных счетах и обеспечивали своим владельцам фиксированный доход в форме процента по этим вкладам.

По мере развития безналичной формы денежных расчетов с прямым участием банков новым источником формирования ссудного капитала стали средства, временно высвобождающиеся в процессе промышленного и торгового капиталов. Основные причины высвобождения:

- несовпадение времени реализации производственной продукции со сроками фактического осуществления затрат на приобретение сырья, материалов, выплату з/платы наемному персоналу и т.д.;

- постепенное изнашивание основных фондов и отсюда необходимость формирования амортизационного фонда, как резерва денежных средств, в последующем используемых для финансирования восстановления физического и морального износа;

- образование нераспределенного остатка прибыли с момента ее формирования до фактического использования и т.д.

В отличие от ростовщического капитала, основным источником которого выступали собственные денежные средства кредитора, ссудный капитал формируется за счет финансовых ресурсов, привлекаемых кредитными организациями у государства, юридических и физических лиц.

Стоимость ссудного капитала – это затраты труда при обмене ссуженной стоимостью между кредитором и заемщиком, а потребительная стоимость - способность приносить прибыль, часть которой заемщик отдает кредитору в виде ссудного процента.

Ссудный процент.Это специфическая цена ссуженной стоимости, которая передается кредитором заемщику во временное пользование с целью ее производительного потребления.

На рынке ссудных капиталов в условиях конкурентной борьбы определяется норма ссудного процента, которая представляет собой отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к общей сумме ссудного капитала:

,

где - норма ссудного капитала; - годовой капитал; СК - общая сумма ссудного капитала.

При этом норма ссудного процента зависит от спроса и предложения на рынке капиталов в каждый отдельный момент времени, а также эффективности государственного регулирования в этой области.

Содержание кредита находит так же свое отражение в элементах кредита, в основных принципах кредита, в функциях и роли кредита.

Анализируя сущность кредита, необходимо рассматривать ряд его конкретных характеристик, которые показывают сущность в целом:

1) структуру кредита;

2) стадии движения кредита;

3) основу кредита.

Структура кредита – это, что остается в нем устойчивым и неизменным. В структуру кредита входят субъекты кредитных отношений: кредитор и заемщик; объект передачи – ссуженная стоимость как особая часть стоимости.

Движение ссужаемой стоимости можно представить следующим образом:

Рк – Пкз – Ик …Вр…Вк…-Пкс, где

Рк – размещение кредита;

Пкз – получение кредита заемщиком;

Ик – использование кредита;

Вр – высвобождение ресурсов;

Вк – возврат временно позаимствованной стоимости;

Пкс – получение кредитором средств, размещенных в форме кредита.

Основой кредита является возвратность, которая получает юридическое закрепление в соответствующем договоре. Кредит также имеет и социально-экономическую сторону.

Таким образом, сущность кредита можно определить как движение стоимости на началах возвратности и в интересах реализации общественных потребностей.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (704)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)