Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономические условия и пути транспорта




Общие сведения об ЭЛОХ «Лясковичи» ГПУ «НП «Припятский»

Лесной фонд экспериментального лесоохотничьего хозяйства «Лясковичи» государственного природоохранного учреждения Национальный парк «Припятский» Управления делами Президента Республики Беларусь расположен в юго-западной части Гомельской области на территории Житковичского, Петриковского, Калинковичского, Лельчицкого и Речицкого административных районов (рисунок 1.1).

Контора лесоохотничьего хозяйства находится в деревне Лясковичи в 220 км от областного центра – г. Гомеля и в 260 км от столицы Республики Беларусь –
г. Минска. Почтовый адрес: 247946, д. Лясковичи, Петриковского района, Гомельской области [1].

– территория Петриковского района; – контора ЭЛОХ «Лясковичи»; I – подзона дубово-темнохвойных (широколиственно-еловых) лесов; II – подзона грабово-дубово-темнохвойных лесов (елово-грабовых дубрав); III – подзона широколиственно-сосновых лесов (грабовых дубрав)

Рисунок 1.1 – Ситуационный план расположения лесов ЭЛОХ «Лясковичи»

 

 

 
 


Лесоохотничье хозяйство расположено на территории пяти районов и состоит из трех обособленных лесных участков. Около 66% территории хозяйства расположено в Житковичском и Петриковском районах, где на юге оно граничит с ГПУ НП «Припятский», на северо-западе и западе – с ГЛХУ «Житковичский лесхоз», на севере – с ГЛХУ «Любанский лесхоз», на востоке – с ГЛХУ «Петриковский лесхоз». Второй по величине участок 23% территории расположен в Калинковичском и Речицком районах, где на западе граничит с ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» а на севере, востоке и юге – с ГЛХУ «Василевичский лесхоз». Остальные 11% хозяйства расположены на территории Лельчицкого района на границе ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» и ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз».

Лесорастительные условия на территории лесоохотничьего хозяйства, в силу значительной географической разобщенности отдельных его структурно-производственных подразделений (лесничеств), неоднородны. Причем, зональные особенности растительности хорошо согласуются с климатическими, почвенными и орографическими особенностями территории. В таблице 1.1 отражено распределение площади лесхоза по лесничествам [1].

Таблица 1.1 – Административно-хозяйственная структура ЭЛОХ «Лясковичи»

Лесничество Административный район Общая площадь, га  
 
1. Ветчинское Житковичский 13 981  
Петриковский 1 528  
Итого по лесничеству 15 509  
2. Житковичское Житковичский 8 224  
3. Полянское Житковичский 9 962  
4. Найдянское Житковичский 4 010  
Петриковский  
Итого по лесничеству 4 105  
5. Бриневское Петриковский 9 425  
6. Копцевичское Петриковский 8 907  
7. Лясковичское Житковичский 3 022  
Петриковский 7 830  
Итого по лесничеству 10 852  
8. Голевицкое Калинковичский 12 318  
9. Хобненское Калинковичский 11 884  
Речицкий  
Итого по лесничеству 12 239  
10. Данилевичское Лельчицкий 11 248  
11. Охотничье хозяйство «Смоловица» Житковичский 1 280  
Петриковский 3 436  
Итого по охотничьему хозяйству 4 716  
Всего по лесоохотничьему хозяйству «Лясковичи» 107 505  

Наибольшим из лесничеств по площади является Ветчинское (13 981 га), наименьшим – Найдянское (4 105 га). Все лесничества имеют с конторой лесхоза телефонную и радиосвязь.

1.2 Климатические, почвенно-гидрологические и лесорастительные
условия

Согласно лесорастительному районированию Беларуси [2], леса Ветчинского, Житковичского, Полянского, Найдянского, Бриневского, Копцевичского, Лясковичского, Голевицкого, Хобненского лесничеств и охотничьего хозяйства «Смоловица» расположены в подзоне широколиственно-сосновых лесов (грабовых дубрав) Полесско-Приднепровского лесорастительного района Центрально-Полесского комплекса лесных массивов. Леса Данилевичского лесничества, сконцентрированные на самой южной окраине лесоохотничьего хозяйства, принадлежат Припятско-Мозырскому комплексу лесных массивов того же Полесско-Приднепровского района. Этот район характеризуется значительным удельным весом в породном составе сосны, достаточно высокой представленностью дуба и граба и незначительной долей участия ели и осины.

Таблица 1.2 – Климатические показатели

Показатель Значение
Температура воздуха, °С: – среднегодовая – абсолютно минимальная – абсолютно максимальная   +6,4 –35 +37
Количество атмосферных осадков за год, мм
Продолжительность вегетационного периода, дней 185–198
Поздние весенние заморозки, дата 5–10 мая
Ранние осенние заморозки, дата 25.09–05.10
Снежный покров: – толщина, см – установление, дата – исчезновение, дата   20–40 15–25 ноября 15–20 апреля
Глубина промерзания почвы, см 45–50
Преобладающие ветра: – зима – лето   ЮЗ, З СЗ

Климатические условия района расположения лесоохотничьего хозяйства характеризуются достаточно теплым летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха +6,4°С. Вегетационный период продолжается 185–198 дней, начинаясь с середины апреля и заканчиваясь в конце октября. Период активной вегетации с температурой выше 10°С составляет 145–150 дней.

Число дней со снежным покровом в среднем 100–115 дней. Устойчивый снежный покров обычно образуется в конце декабря и сохраняется до середины марта. Средняя мощность снежного покрова 20–40 см, средняя глубина промерзания грунта под снежным покровом на открытых местах достигает 50 см, под пологом леса почва промерзает на глубину 15–20 см. Характерными для зимы являются частые оттепели, нередко наблюдается выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега. В отдельные зимы снежный покров бывает неустойчивым и может образовываться и исчезать по несколько раз в течении зимы.

Последние заморозки весной наблюдаются в первой декаде мая, а первые осенние – в начале октября. Среднее количество осадков, выпадающих за год составляет 631 мм, большая часть которых приходится на июнь–август. Относительная влажность воздуха в среднем составляет 82%. Преобладающее направление ветров – западное, юго-западное.

В основу характеристики почв легли материалы почвенно-лесотипологического обследования, проведенному на территории лесоохотничьего хозяйства почвенными партиями 1-ой Минской лесоустроительной экспедици: в 1994 году – на территории Голевицкого и Хобненского лесничеств, в 1995 году – на территории Данилевичского лесничества, в 1997 году – на территории Копцевичского, Бриневского, части Лясковичского лесничеств и в 2000 году – на территории Житковичского лесничества.

В соответствии с особенностями рельефа, климатических условий, почвообразующих пород, растительности имеют место следующие процессы почвообразования: дерновый, подзолистый, дерново-подзолистый, болотный и пойменный, в результате протекания которых сформировалось 10 типов почв представленные в таблице 1.3.

Таблица 1.3 – Распределение территории по типам и подтипам почв

Тип и подтип почв Итого
га %
Дерново-подзолистые автоморфные 32 036 29,8
Антропогенно-преобразованные автоморфные
Дерновые полугидроморфные    
– насыщенные 0,3
– ненасыщенные 5 917 5,5
Дерново-подзолистые полугидроморфные 25 347 23,6
Подзолистые полугидроморфные 1 061 1,0
Пойменные дерновые полугидроморфные 0,9
Торфяно-болотные почвы низинного типа болот    
– типичные 24 829 23,1
– мелиорированные 3 246 3,0
Торфяно-болотные почвы переходного типа болот    
– типичные 8 212 7,6
– мелиорированные 1 543 1,4
Торфяно-болотные почвы верхового типа болот 0,3
Пойменные торфяно-болотные почвы    
– типичные 0,1
– старичных русел и озер 0,2
Прочие 346,6 3,2
Всего 107 505 100,0

 

Согласно геоморфологическому районированию (по В.А. Дементьеву) территория лесоохотничьего хозяйства относится к низине Белорусского Полесья, включающей Припятское Полесье, где наблюдается сочетание водно-ледниковой и аллювиальной равнины с участками остаточных озерных котловин.

На территории лесоохотничьего хозяйства преобладают дерново-подзолистые автоморфные почвы, занимающие 32 036 га. Приурочены к повышенным хорошо дренированным участкам с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод. Почвообразующими породами являются водно-ледниковые и древнеаллювиальные пески связные и рыхлые, реже супеси рыхлые. Подстилающая порода представлена моренным суглинком на различной глубине.

Гидрологическая сеть лесоохотничьего хозяйства развита довольно хорошо. Протекающие на территории реки и ручьи относятся к Черноморскому бассейну. В составе речной сети ведущая роль на территории хозяйства принадлежит реке Припять, правому притоку р. Днепр. Река Припять относится к равнинному типу рек с преобладанием элементов снегового питания, на всем своем протяжении имеет низкие берега и пойма сплошь затапливается весенними водами. Река Припять является судоходной и имеет большое гидрологическое, рекреационное, охото- и рыбохозяйственное значение. Наиболее значительными из притоков Припяти являются р. Вить, р. Бобрик, р. Закованка, р. Неначь, р. Скрипица, р. Науть и др.

В связи с довольно большой заболоченностью территории в районе расположения лесоохотничьего хозяйства интенсивно проводились мелиоративные работы. В основном осушению и мелиорации подвергались сельскохозяйственные земли. Мелиорация значительно преобразовала территории. Болота стали доступны для хозяйственного использования трансформировались в поля и луга, малые реки и ручьи превратились в каналы, на лесных осушенных болотах выросли леса.

В целом, степень дренированности региона гидрографической сетью следует считать удовлетворительной. Уровень грунтовых вод колеблется от 0 до 2 м, а на повышенных элементах рельефа он понижается до 3–4 м, в отдельных местах грунтовые воды выходят на поверхность земли и являются источниками питания низинных болот. В большинстве своем лесные почвы имеют непостоянный водный режим, они пересыхают летом и насыщаются водой до предела в начале весны и осенью.

Лесоохотничье хозяйство обладает хорошим почвенным потенциалом, позволяющим выращивать высокопродуктивные насаждения сосны, дуба, ясеня и лиственницы европейской.

Экономические условия и пути транспорта

Как отмечалось ранее, большая часть лесоохотничьего хозяйства расположена на территории Житковичского и Петриковского районов. Кроме лесоохотничьего хозяйства на территории Житковичского района расположено ГЛХУ «Житковичский лесхоз», а Петриковского района – ГЛХУ «Петриковский лесхоз». В целом, потребность районов в ликвидной древесине удовлетворяется полностью.

Основными промышленными предприятиями на территории Житковичского района являются: «Житковичилес», торфобрикетный завод «Житковичский», рыбокомбинат «Красная зорька», Житковичский моторостроительный завод. На территории Петриковского района – ОАО «Петриковский кирпичный завод», Петриковский керамзитовый завод, КПУП «Копцевичский овощесушильный завод», РУПДП Петриковский машиностроительный завод «Авангард».

Лесное хозяйство занимает значительное место в экономике районов. С учетом санитарно-гигиенических, почвозащитных, водоохранных и других полезных функций леса, роль лесного хозяйства все время неизменно растет.

Особенностями лесного фонда, влияющими на размеры лесопользования и лесного дохода, являются заболоченность и труднодоступность, что составляет 23% от покрытых лесом земель, относительно большая площадь особо охраняемых природных территорий и особо защитных участков леса 7,9%, высокий удельный вес спелых насаждений основных лесообразующих пород (18,8%). В целом возможные для эксплуатации леса составляют 86,7%, а среди спелых – 89,4%.

Лесной доход лесоохотничьего хозяйства в 2008 году составил 7183,7 млн. руб., из них поступления от реализации древесины 91,8%, от недревесной продукции – 0,1%, охотхозяйственной, прочих видов деятельности – 8,1%. С 1 га лесопокрытой площади лесоохотничьего хозяйства размер лесного дохода составил 37 120 руб.

В зоне деятельности лесоохотничьего хозяйства лесосырьевые ресурсы представлены на землях лесного фонда 96% и древесно-кустарниковой растительностью на землях, не относящихся к лесному фонду 4%. Общее количество обособленных участков (контуров) леса составляет 6 с запасом древесины 18,3 млн. м3. Лесистость с учетом всех лесопокрытых участков Житковичского и Петриковского районов составляет 53%. Численность проживающего населения в Житковичском районе составляет 43 тыс. человек, а в Петриковском районе – 34 тыс. человек. На душу населения в Житковичском районе приходится 3,6 га леса и 577 м3 древесины, а Петриковском – 4,4 га леса и 811 м3 древесины (по республике соответственно 0,84 га и 149 м3).

Одним из основных условий ведения интенсивного лесохозяйственного производства, осуществления лесовосстановительных мероприятий и охраны лесов, организации проведения охот, более полного использования рекреационных функций лесных насаждений является достаточная обеспеченность территории лесоохотничьего хозяйства путями транспорта.

По территории лесоохотничьего хозяйства проходят различные транспортные пути, обслуживающие потребности многих отраслей народного хозяйства и межгосударственные пассажирские и грузовые перевозки, а именно:

– Железная дорога сообщением Брянск – Гомель – Брест;

– Автомобильные дороги республиканского значения:

а) М-10 «Граница Российской Федерации (Селище) – Гомель – Кобрин»;

б) Р-57 «Кучино – Любань – Ветчин»;

в) Р-88 «Житковичи – Давыд Городок – граница Украины (Верхний Теребежов)».

Кроме вышеперечисленных автодорог имеются автомобильные дороги местного значения, связывающие между собой населенные пункты и лесные массивы.

В целом дорожная сеть на территории лесоохотничьего хозяйства достаточно развита. В границах лесного фонда лесоохотничьего хозяйства общая протяженность путей транспорта, используемых для транспортировки лесных грузов и иных лесохозяйственных целей, составляет 1901 км или 1,77 км на 1 км2 общей площади, что значительно выше среднего по стране (1,0 км/км2).

Автомобильные дороги с твердым покрытием составляют 180 км (10%), грунтовые 70 км (4%) и грунтовые без покрытия 1613 км (86%). Последние функционируют при благоприятных погодных условиях. В осенне-весенний период их зачастую невозможно использовать, что приводит к затруднениям в лесохозяйственном производстве.

В истекшем ревизионном периоде введено в эксплуатацию 59,6 км лесохозяйственных автомобильных дорог. Завершается строительство 6,7 км и начато строительство 6,8 км лесохозяйственных автомобильных дорог. Темпы увеличения лесосырьевого потенциала лесов лесоохотничьего хозяйства опережают транспортное освоение его территории, в связи с чем древесные ресурсы не могут использоваться в размере расчетной лесосеки. В ней удельный вес труднодоступного эксплуатационного фонда составляет 557,4 тыс.м3 (16,7%).

Таблица 1.4 – Характеристика путей транспорта

Вид дорог Протяженность, км
Итого в том числе автомобильные дороги на 100 га общей площади
по типам покрытия без покрытия
твердые грунтовые
1 Железные дороги 0,04
2 Автомобильные, всего 1 863 1 613 1,73
2.1 Общего пользования 0,16
– республиканские – местные
2.2 Не общего пользования 1 683 1 613 1,57
– лесохозяйственные – естественные лесные 0,07
1 613 1 613 1,50

Район расположения лесхоза характеризуется достаточно развитой сетью путей транспорта общего пользования, проходящих непосредственно по лесным массивам или вблизи их. Кроме того, через лесные массивы проходит множество грунтовых дорог и дорог с улучшенным покрытием.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (995)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)