Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация предприятий. Организационно- правовые формы предприятий, их отличительные признаки




Тема 1. «Предприятие как субъект хозяйствования в экономической среде».

1. Сущность и характерные черты предприятия. Цель и задачи производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

 

2. Классификация предприятий. Организационно- правовые формы предприятий, их отличительные признаки.

 

3. Среда функционирования предприятия. Влияние экономической среды на стратегию и тактику предприятия.

Сущность и характерные черты предприятия. Цель и задачи производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Характеристика предприятия предполагает определение его основных признаков, делающих его самостоятельным субъектом рыночных отношений:

- организационное единство подразумевает наличие на предприятии определенным образом организационного коллектива со своей внутренней структурой и порядком управления;

- производственно-техническое единство заключается в том, что предприятие объединяет экономические ресурсы для производства товаров и услуг, т.е. имеет конкретный комплекс средств производства, капитал, технологию;

- наличие обособленного имущества, которое предприятие самостоятельно использует в определенных целях;

- имущественная ответственность: предприятие несет полную ответственность своим имуществом по обязательствам, возникающим в процессе его деятельности;

- оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность выражается в том, что предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль и несет убытки.

Главной целью коммерческого предприятия является получение прибыли, т.е. превышение результатов над затратами.

Функционирование предприятий в рыночных условиях предполагает решениеряда задач,к важнейшим из которых можно отнести следующ9ие:

- бесперебойный и ритмичный выпуск высококачественной продукции в соответствии с имеющимися производственными возможностями;

- удовлетворение общественных потребностей в продукции, всемерный учет требований потребителей, формирование эффективной маркетинговой политики;

- эффективное использование производственных ресурсов (основного капитала, материальных, финансовых и трудовых ресурсов), повышение эффективности производства;

- разработка стратегии и тактики поведения предприятия на рынке;

- обеспечение конкурентоспособности предприятия и продукции, поддержание высокого имиджа предприятия;

- совершенствование организации производства, труда и управления; использование новейших достижений НТП в производстве;

- обеспечение социальной эффективности производства (рост квалификации и большей содержательности труда работников, повышение их уровня жизни, создании благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе).

Задачи предприятия определяются интересами его собственников и другими факторами внешней и внутренней среды.

 

 

Классификация предприятий. Организационно- правовые формы предприятий, их отличительные признаки.

В Республике Беларусь законодательно закреплены две формы собственности: государственная и частная.

Государственные предприятия образуются по инициативе государственных органов на основе государственной собственности.

Частные предприятия организуются по инициативе физических лиц на основе частной собственности.

Кроме того существуют:

Иностранные предприятия создаются со 100-процентным иностранным капиталом.

Совместные предприятия создаются в любых хозяйственно-пра-вовых формах с разным соотношением долей капитала отечественных и иностранных партнеров.

По отношению к целям юридические лица разделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческая организация создает блага и ставит своей основной целью получение прибыли и распределение её между участниками.

Некоммерческая организация создает блага, но не ставит своей основной целью получение прибыли и не распределяет её между участниками.

Организационно-правовая форма – это форма организации предпринимательской деятельности, закрепленная юридическим образом. Она определяет ответственность по обязательствам, право сделок от лица предприятия, структуру управления и другие особенности хозяйственной деятельности предприятия.

Организационная форма характеризует порядок создания предприятия и процесс использования получаемой прибыли.

Правовая форма как комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм определяет характер отношений между собственниками, между предприятием и другими субъектами хозяйственной деятельности, между предприятием и органами государственной власти.

К коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, унитарные предприятия и производственные кооперативы.

Хозяйственное товарищество представляет собой объединение лиц, хозяйственное общество – это объединение капиталов.

Полное товарищество (ПТ) – объединение лиц (двух и более), в котором участники (физические и юридические лица) занимаются предпринимательской деятельностью и солидарно несут субсидиарную ответственность не только своими вкладами средств в имущество товарищества, но и всей своей собственностью по обязательствам товарищества.

Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность партнера перед кредитором совместно с должником.

В учредительном договоре отражаются порядок создания товарищества, распределения прибыли и убытков, процедура выхода учредителей из его состава, размеры и состав внесенного капитала.

Управление осуществляется по договоренности всех участников товарищества.

Коммандитное товарищество (КТ), или товарищество на вере, – объединение двух групп участников (как физических, так и юридических лиц) – полных товарищей и вкладчиков (коммандитов). Вкладчики (коммандиты) в отличие от полных товарищей не принимают участия в предпринимательской деятельности и несут риск убытков товарищества в пределах сумм своих вкладов.

Хозяйственное общество в отличие от товарищества представляет собой объединение капиталов.От учредителей не требуется непосредственного участия в делах общества, члены общества могут одновременно участовать имущественными взносами в нескольких обществах.

Различают общества:

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Учреждается двумя или более лицами. Учредительные документы – устав и учредительный договор.

Участники общества несут ответственность за убытки только в пределах сумм внесенных ими вкладов. Управление осуществляется общим собранием участников, коллегиальным исполнительным органом или единолично.

ООО может быть преобразовано в открытое или закрытое акционерное общество, в производственный кооператив. Если остается один участник, то преобразуется в унитарное предприятие либо ликвидируется.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от ООО тем, что участники солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами.

Акционерное общество (АО) – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций; участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риски убытков, связанных я деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Открытое акционерное общество (ОАО) – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное количество долей, каждая из которых выражена ценной бумагой (акцией).

Коммерческие организации различных организационно-правовых форм приведены на рис. 4.

Акция – это ценная бумага, подтверждающая вклад ее владельца
в уставный фонд.

Обыкновенные акции позволяют их владельцам участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса, получать дивиденды, а также часть имущества при ликвидации общества.

Привилегированные акции дают владельцам права на получение дивидендов в размере заранее оговоренного процента, независимо от результатов деятельности ОАО, а также на первоочередное получение имущества при ликвидации общества.

Участники (акционеры) не отвечают по обязательствам общества,
а несут риск убытков от его деятельности в пределах стоимости своей доли акций. Участники вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц. Управление обществом (в зависимости от важности принимаемых решений) осуществляется общим собранием, советом директоров (наблюдательным советом), коллегиально (правление, дирекция), единолично (директором, генеральным директором). Общество может быть преобразовано в ООО, ОДО, ПК и УП.
Закрытое акционерное общество (ЗАО). В отличие от ООО участники ЗАО вправе отчуждать принадлежащие им акции лишь с согласия других акционеров и ограниченному кругу лиц. ЗАО может быть преобразовано в ООО, а если акции окажутся у одного участника – в УП либо ликвидировано.

Унитарное предприятие (УП) – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Различают два вида государственных унитарных предприятий:

- на праве хозяйственного ведения – находится в государственной или муниципальной собственности, создается по решению уполномоченного государственного или муниципального органа;

- на праве оперативного управления (казенное предприятие) – находится в государственной собственности, создается по решению Правительства.

Право хозяйственного ведения – особая разновидность вещных прав, субъектами которых могут быть только юридические лица в форме государственных и муниципальных унитарных предприятий. Предприятие владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Однако предприятие не вправе без согласия собственника продавать имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада
в уставный капитал других предприятий.

Право оперативного управления – особая разновидность вещных прав, субъектами которых могут быть только казенные предприятия, по объему уступает праву хозяйственного ведения. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества. Предприятие не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

Учредительный документ унитарного предприятия – устав. Управляет руководитель, назначаемый собственником имущества.

Унитарное предприятие принадлежит одному собственнику и бывает разных видов; ГУП – государственное унитарное предприятие; РУП – республиканское унитарное предприятие; ЧУП – частное унитарное предприятие; ИЧУП – иностранное частное унитарное предприятие.

Производственный кооператив (ПК) – коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деятельности.

Участники производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам ПК в равных долях в пределах, установленных уставом, но не меньше годового дохода кооператива. Учредительный документ – устав.

Управление осуществляется общим собранием членов, исполнительным органом – правлением или его председателем, наблюдательным советом. Кооператив может быть преобразован в акционерное общество либо товарищество.

Многообразие организационно-правовых форм позволяет выбрать форму, наиболее соответствующую целям и условиям функционирования предприятия.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2067)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)