Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность, состав и структура оборотных средств




 

Оборотные средства (ОбС) – это совокупность денежных средств, авансированных в средства производства, которые однократно участвуют в производственном процессе и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт [12, с. 151]:

 

Рис. 14. Структура оборотных средств (оборотных активов)

Функция оборотных средств состоит в формировании поступающих на предприятие материальных ценностей (оказанных услуг) из авансированной на эти цели денежной суммы, а также в платежно-расчетном обслуживании кругооборота стоимости на предприятии.

Оборотные средства подразделяются:

- по экономическому содержанию – на оборотные производственные фонды и фонды обращения;

- по способу формирования – на собственные и заемные;

- по методу планирования – на нормируемые и ненормируемые.

Оборотные производственные фонды – это та часть средств производства, которая целиком потребляется в каждом производственном цикле, полностью переносит свою стоимость на готовый продукт и возобновляется после каждого цикла, как в натуральной форме, так и по стоимости [13, с. 187].

Экономическое содержание оборотных производственных фондов воплощено в предметах труда, которые трансформируются в готовый продукт, полностью перенося на него свою стоимость [12, с. 152].

К предметам труда в промышленном производстве относят: основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и энергию для технологических нужд.

В составоборотных производственных фондоввходят:

- производственные запасы (сырье, материалы, комплектующие, топливо, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, тара и т.п.);

- незавершенное производство (заготовки, полуфабрикаты, детали, агрегаты, изделия, не прошедшие все стадии обработки);

- расходы будущих периодов (подготовка и освоение новых видов продукции, подлежащих оплате в будущем).

Таблица 4

Примерная структура оборотных производственных фондов
[7, с. 107, 108]

 

В производственных запасах 70% В процессе производства 30%
в том числе: в том числе:
сырье и материалы 28% незавершенное производство 19%
вспомогательные материалы 8% расходы будущих периодов 5%
топливо и энергия 8% полуфабрикаты собственного производства 6%
покупные полуфабрикаты 10%    
тара и тарные материалы 3%    
запасные части 3%    
малоценные быстроизнашивающиеся предметы (МБП) 10%    

Структура оборотных производственных фондов – это соотношение между отдельными элементами или составными частями оборотных фондов в стоимостном выражении.

Фонды обращения (ФО) – это средства предприятия, функционирующие в сфере обращения и вложенные в запасы готовой продукции, отгруженные, но не оплаченные товары, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах предприятия [13, с. 187].

Экономическое содержание фондов обращения воплощено в готовой продукции на складах и товарах в пути, денежных средствах и средствах в расчетах с потребителями продукции. ФО обслуживают процесс обращения общественного продукта.

Составфондов обращения[12, с. 154]:

- готовая продукция, товары для перепродажи и товары отгруженные – предметы труда, прошедшие все стадии обработки и готовые к реализации, т.е. продукты труда;

- дебиторская задолженность – долги предприятию со стороны юридических, физических лиц и государства;

- денежные средства.

Источники собственных оборотных средств – уставный капитал и прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов.

Другие источники оборотных средств предприятия – это заемные средства (кредиты банков, кредиторская задолженность и прочие пассивы), которые предприятие возмещает из прибыли.

Устойчивые пассивы – постоянный остаток кредиторской задолженности (задолженность по заработной плате, перед бюджетом, по отчислениям в социальные фонды и т.п.) [12, с. 152, 153].

Потеря финансовой устойчивости предприятия происходит, если менее 10% от всей суммы ОС финансируется за счет собственных средств.

Кругооборот оборотных средств

Оборотные средства предприятия постоянно находятся в движении, совершая их кругооборот. Из сферы обращения они переходят в сферу производства, а затем из сферы производства – вновь в сферу обращения и т. д. Кругооборот денежных средств начинается с момента оплаты поставщику материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии), необходимых производству, и заканчивается возвратом этих затрат в виде части выручки от реализации продукции. Затем денежные средства вновь используются предприятием для приобретения материальных ресурсов и запуска их в производство.

Период оборота оборотных средств – это время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, проходят период производства и период обращения.

Оборотные средства в каждый момент времени всегда одновременно находятся на всех трех стадиях кругооборота и выступают в виде денежных средств, материалов, незавершенного производства, готовых изделий [9, с. 161].

Оборотные средства не потребляются в производстве и в обращении, а авансируются в денежной форме и после реализации продукции возвращаются к исходному пункту авансирования в этой же форме, чтобы повторить кругооборот [13, с. 187].

Разрыв в объемах оборотных средств и оборотных фондов проявляется при замедлении оборота (сырье не должного качества, рост брака, снижение производительности, замедление сбыта продукции). Тогда оборотные средства замедляют свое движение, оседая в запасах. Оборотных фондов (запасов на складах сырья и готовой продукции, незавершенного производства) на предприятии может быть более чем достаточно, а оборотных средств может не хватать.

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (426)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)