Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъекты авторских прав. Соавторство, его виды




Одним из субъектов авторских прав является автор произведения науки, литературы или искусства. Им признается гражданин, чьим творческим трудом оно было создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются его соавторами. К условиям возникновения соавторства относят: создание единого произведения, наличие творческого вклада каждого из соавторов в его создание, совместный труд при его создании и наличие соглашения о возникновении соавторства (А.П. Сергеев). В гражданском праве выделяется два вида соавторства: раздельное и нераздельное. При раздельном соавторстве произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. При нераздельном соавторстве произведение образует неразрывное целое, поэтому невозможно установить какая именно часть произведения принадлежит каждому из авторов. Вид соавторства предопределяет особенности осуществления и защиты авторских прав. Так, по общему правилу, решение об использовании произведения, созданного в соавторстве, а также о распоряжении правами на него принимается авторами совместно. При этом во избежание возможного злоупотребления правом в ст. 1258 ГК РФ предусмотрено, что ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения. Напротив, часть произведения, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное. Автор также вправе распорядиться исключительным правом на часть произведения. Защита прав осуществляется каждым из соавторов самостоятельно, независимо от вида соавторства.

Кроме автора, обладателями прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации могут быть физические, юридические лица, а также публично-правовые образования. Основания приобретения прав на произведения науки, литературы или искусства совпадают с основаниями приобретения иных интеллектуальных прав. Субъектами авторских правоотношений нередко становятся организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами (ст.ст. 1242-1244 ГК РФ), и в некоторых случаях, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

 

Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства: личные неимущественные, иные неимущественные и имущественные права. Содержание исключительного права на произведения науки, литературы и искусства, ограничения права.

Интеллектуальные авторские права включают личные неимущественные, иные неимущественные и имущественные права. Автору принадлежат исключительное право на произведение, право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения и право на его отзыв, и некоторые другие права, в случаях предусмотренных ГК РФ (ст. 1255 ГК РФ). Среди перечисленных прав к числу личных неимущественных, как правило, относят право авторства, право на имя, право на обнародование произведения, право на отзыв; личным неимущественным также считалось право на защиту репутации автора, обладающее сходством с существующим ныне правом на неприкосновенность произведения (А. П. Сергеев, Н. В. Макагонова), хотя данный подход разделялся далеко не всеми учеными (В.А. Дозорцев). Наряду с личными неимущественными правами существуют и иные неимущественные права, примером такого права является право доступа к произведению изобразительного искусства (ст.ст. 1226, 1292 ГК РФ). Среди имущественных авторских прав следует назвать исключительное право на произведение, право на вознаграждение за использование служебного произведения, право следования.

Под правом авторства понимается право признаваться автором произведения. Право автора на имя представляет собой право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно. Данные права неотчуждаемы и непередаваемы, отказ от них ничтожен.

В соответствии со ст. 1266 ГК РФ право на неприкосновенность произведения предоставляет автору возможность запрещать внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжать его в ходе использования иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями. ГК РФ разрешает изменять, сокращать или дополнять произведение после смерти автора при условии, что этим не искажается замысел автора, не нарушается целостность восприятия произведения, это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме, а также при наличии согласия лица, обладающего исключительным правом на произведение. Данное положение является новеллой, и обусловлено желанием обеспечить полноценную защиту имущественных интересов правообладателя.

Автору вправе обнародовать свое произведение, то есть сделать произведение впервые доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти правообладателем, если это не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

Автор вправе отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения убытков правообладателю. Если произведение уже обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве. Автор также вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки.

Автор произведения изобразительного искусства обладает правом доступа и правом следования. Опираясь на право доступа, автор вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение своего произведения. Правом следования называется право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений в случае их отчуждения автором. Данные отчисления должны производиться при каждой публичной перепродаже, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация.

Основным имущественным авторским правом является право использования произведения по своему усмотрению в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Среди возможных способов использования произведения в законе названы воспроизведение произведения, его распространение, прокат оригинала или экземпляров произведения, а также их импорт в целях распространения, прокат оригинала или экземпляра произведения; публичный показ и публичное исполнение произведения, сообщение в эфир или по кабелю, перевод или другая переработка произведения, доведение его до всеобщего сведения, например, в сети Интернет. Однако данный перечень не является исчерпывающим.

Ограничениями исключительного права являются случаи свободного использования произведения, когда согласия автора на использование произведения не требуется. Вместе с тем закон в зависимости от конкретной ситуации выдвигает ряд требований к такому использованию: выплатить вознаграждение, использовать в личных целях или в объеме, обусловленном целью использования, указывать имя автора и источник заимствования. Так, например, согласно ст. 1273 ГК РФ, допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением предусмотренных законом случаев.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (894)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)