Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Строение гортани, особенности у детей




Скелет гортани образован хрящами, соединенными между собой суставами, связками и мышцами. Полость гортани покрыта слизистой оболочкой, которая образует две пары складок, замыкающих вход в гортань во время глотания. Нижняя пара складок покрывает голосовые связки. Пространство между голосовыми связками называют голосовой щелью. Таким образом, гортань не только связывает глотку с трахеей, но и участвует в речевой функции.

Гортань у детей короче, уже и располагается выше, чем у взрослых. Наиболее интенсивно гортань растет на 1—3-м годах жизни и в период полового созревания. В период полового со­зревания появляются половые различия в строении гортани. У мальчиков образуется кадык, удлиняются голосовые связки, гортань становится шире и длиннее, чем у девочек, происходит ломка голоса.

От нижнего края гортани отходит трахея. Длина ее увеличивается в соответствии с ростом туловища, максимальное ускорение роста трахеи отмечено в возрасте 14—16 лет. Окружность трахеи увеличивается соответственно увеличению объема грудной клетки. Трахея разветвляется на два бронха, правый из которых более короткий и широкий. Наибольший рост бронхов происходит в первый год жизни и в период полового созревания. Слизистая оболочка воздухоносных путей у детей более обильно снабжена кровеносными сосудами, нежна и ранима, она содержит меньше слизистых желез, предохраняющих ее от повреждения. Эти особенности слизистой оболочки, выстилающей воздухоносные пути, в детском возрасте в сочетании с более узким про­светом гортани и трахеи обусловливают подверженность детей воспалительным заболеваниям органов дыхания.

У новорожденных нижняя граница гортани лежит на уровне IV шейного позвонка, т. е, выше, чем у взрослых (на уровне V позвонка). С 3 до 16 лет гортань девочек несколько короче гортани мальчиков. До 2 лет гортань шире и менее глубока, чем в более позднее время. Она первое время воронкообразная, позже цилиндрическая. Верхняя полость и вход в гортань у маленьких детей уже, чем у старших, и ниже, чем у взрослых, и имеет неправильную форму. Надгортанник также расположен высоко, он растет наравне с гортанью и с 12 лет делается шире. Истинные голосовые связки у грудных детей относительно короткие. Они усиленно растут на 1-м году и в период полового созревания. Углубление между ними и ложными связками до 2 лет более резко выражено. Голосовая щель более узкая. Слизистая оболочка богата лимфоидной тканью и кровеносными сосудами. Указанные выше особенности гортани объясняют легкость наступления у детей расстройств дыхания и стенотических явлений даже при умеренных воспалительных процессах.

 

Гигиена дыхания

Для сохранения здоровья необходимо поддерживать нормальный состав воздуха в жилых, учебных, общественных и рабочих помещениях, постоянно их проветривать. Зеленые растения, выращиваемые в помещениях, освобождают воздух от избытка углекислого газа и обогащают его кислородом. На производствах, загрязняющих пылью воздух, используются промышленные фильтры, специализированная вентиляция, люди работают в респираторах — масках с фильтром для воздуха.

Большой вред организму наносит курение, так как в табаке и табачном дыме содержится никотин — сильный растительный яд, действующий отрицательно на центральную нервную систему. Вредное действие никотина на органы дыхания проявляется в уменьшении жизненной емкости легких, в хроническом раздражении слизистых оболочек дыхательных путей, вызывающем хронический бронхит курящего. Курение наносит здоровью большой вред, систематически отравляя организм никотином и другими ядовитыми веществами. Некоторые из них вызывают раковые опухоли.

Среди болезней, поражающих органы дыхания, есть инфекционные, аллергические, воспалительные. К инфекционным относятся грипп, туберкулез, дифтерия, пневмония и др.; к аллергическим — бронхиальная астма, к воспалительным — трахеит, бронхит, плеврит, которые могут возникнуть при неблагоприятных условиях: переохлаждении, действии сухого воздуха, дыма, различных химических веществ или, как следствие, после инфекционных заболеваний.

Предупредить заболевания органов дыхания можно самому, придерживаясь некоторых гигиенических требований.

В период эпидемии инфекционных заболеваний своевременно пройти вакцинацию (противогриппозную, противодифтерийную, противотуберкулезную и др.)

В этот период не следует посещать многолюдные места (концертные залы, театры и др.)

Придерживаться правил личной гигиены.

Проходить диспансеризацию, то есть медицинское обследование.

Повышать устойчивость организма к инфекционным заболеваниям путем закаливания, витаминного питания.

Другим правилом гигиены дыхания человека является влажная уборка. Пыль постоянно скапливается в помещении, оседая на мебели и оргтехники, а также впитываясь в ковролин. Как минимум, раз в неделю и в квартире, и в офисе, хотя бы на своем рабочем месте, следует проводить влажную уборку. Мокрой тряпкой сотрите пыль, вымойте пол, залезая в самые дальние и труднодоступные уголки. Постарайтесь отодвинуть предметы мебели, чтобы была возможность протереть и под ними. После влажной уборки вы заметите, как легко вам дышится!

Старайтесь как можно чаще выбираться на природу. Свежий воздух является лучшей гигиеной дыхания. Стоя в лесу, глубоко вдохните воздух полной грудью, так, чтобы он заполнил ваши легкие! Сначала вы почувствуете легкое головокружение, но оно быстро пройдет, а ваши легкие прочистятся и заработают с новой силой.

Соблюдение этих несложных правил особенно важно для гигиены дыхания у детей, так как детский растущий организм более подвержен дыхательным инфекциям, нежели взрослый.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2383)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)