Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Способы толкования норм права




Способы толкования норм права представляют собой систему приемов, использование которых способствует истинному познанию как буквы, так и духа права (правовых законов).

Способы толкования относятся к толкованию-уяснению и могут подразделяться на:

1) текстовое (грамматическое, языковое, филологическое);

2) систематическое;

3) логическое;

4) историческое;

5) специально-юридическое (юридико-терминологическое);

6) телеологическое;

7) функциональное.

Текстовое толкование – это способ учета и использования особенностей грамматических (морфологических) форм и средств составления текста нормативного источника, его языковых, стилистических и структурных характеристик в процессе нормативно-правовой интерпретации положений текста, выявления и определения тех частей текста, в которых выражено правовое содержании отдельных элементов нормы и нормы в целом.

При текстовом толковании устанавливается основное значение отдельных слов, их смысловой оттенок, выясняется их падеж, число, род, лицо и т.д. Если в нормативном правовом акте нет определения термина, ему дается общеупотребимое литературное значение. При толковании интернациональных и иностранных слов им придается то значение, какое они приобрели в родном для законодателя языке. Смысл исследуемого слова толкуется так, как понимал его законодатель в момент издания нормы.

Технические термины, заимствованные из других отраслей науки, если иное не определено в акте, понимаются так, как это принято в данных науках.

Систематическое толкование – это приемы осмысления толкуемой нормы права как системы элементов, определения ее места и роли в праве, выявления смысла системных связей как между структурными элементами в самой норме, так и между данной нормой и другими нормами, регулирующими однородные отношения.

Установление системных связей позволяет всесторонне рассмотреть правовую норму без изменения ее содержания. Смежная норма может дополнять предписания исследуемой нормы, уточнять ее, ликвидировать возможность возникновения пробелов, определять исключения из общего правила, ограничивать или расширять объем ее действия.

Логическое толкование – это способы и формы использования законов и правил формальной логики в процессе юридико-логической интерпретации текста (частей текста) акта в качестве логически взаимосвязанных структурных элементов единой внутренне согласованной и непротиворечивой системы.

Использование законов логики применяется также и для устранения неясностей, которые возникают при грамматическом толковании норм права.

Историческое толкование – это приемы выявления конкретно-исторической обусловленности толкуемой нормы, уяснения роли социальных, политических и иных факторов, оказавших влияние на ее содержание, осуществления сравнительно-правового анализа воли законодателя времени принятия данной нормы (исторической воли законодателя) и воли законодателя времени ее реализации.

При это способе обеспечивается уяснение конкретно-исторической обстановке, в которой принят акт. Он помогает выявить нормы, формально не отмененные, но фактически утратившие свое значение, когда очевидно, что в жизни нет тех условий, к которым исследуемая норма может быть применена, когда эти условия изжили себя и т.д.

Специально-юридическое толкование – это приемы осмысления и учета регулятивно-правового значения специальных юридических понятий, терминов, категорий, определений, конструкций и иных юридико-технических средств, использованных в тексте толкуемого акта.

Телеологическое толкование – это приемы, направленные на установление целей принятых нормативных правовых актов. Учет цели издания акта является в некоторых случаях весьма важным аспектом уяснения подлинного содержания толкуемой нормы.

Под функциональным толкованием в литературе имеется в виду необходимость учесть в процессе уяснения смысла нормы конкретных условий, особенностей времени и места, при которых реализуется данная норма. При его помощи обеспечивается уяснение так называемых оценочных понятий, содержание которых может меняться с учетом конкретных условий применения акта (высокие моральные качества, уважительные причины, значительный ущерб и др.).

Толкование по объему

Выявляемый в процессе интерпретации акта нормативный смысл может по своему объему как совпадать, та и не совпадать с буквальным (словесным) выражением этих правоположений текста. Уяснение этого аспекта подлинного нормативного содержания толкуемой нормы принято называть толкованием по объему.

Различается три вида толкования текста акта: буквальное, расширительное и ограничительное.

Буквальное (адекватное) толкование имеет место в тех случаях, когда нормативный смысл нормы права полностью совпадает с его словесно-текстуальным выражением.

Расширительное толкование необходимо там, где подлинный нормативный смысл текста нормы права шире его словесного выражения (правило обратной силы закона должно применяться и в отношении других нормативных правовых актов в том же объеме).

Ограничительное толкование требуется там, где подлинный смысл текста нормы уже его словесного выражения (защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь – мужчины).

 


ТЕМА 19.

ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ,

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1. Правомерное поведение

2. Правонарушение и его виды

3. Состав правонарушения

4. Понятие юридической ответственности, ее принципы и виды

Правомерное поведение

Правомерное поведение характеризуется такими действиями и поступками, которые соответствуют действующим в обществе нормам права. Оно представляет собой социально полезную деятельность, направленную на удовлетворение государственных, общественных и частных интересов, ценностей, целей.

Основными чертами правомерного поведения являются: общественная полезность, массовость, добровольность, сознательность, убежденность, ответственность за свои действия, активность.

Как правило, в литературе выделяется четыре типа правомерного поведения: социально-активное, обычное, конформистское и маргинальное.

Социально-активное правомерное поведение личности характеризуется ее осознанной и целенаправленной деятельностью ради достижения какого-либо социально-полезного результата. Личность стремится добиться максимально возможного в пределах предоставленных ей прав и возложенных обязанностей.

Социально-правовая активность определяется развитым правосознанием, глубокой правовой убежденностью, сознательно принятой на себя готовностью использовать предоставленные правом возможности, творчески руководствоваться ими в своем повседневном поведении.

Такое поведение может проявляться через а) деятельность добровольных формирований (партий, движений, союзов, фондов и др.), б) деятельность в сфере выборов, правотворчества, правореализации (участие в обсуждении законопроектов, в выборах, в референдуме, в охране правопорядка), в) деятельность альтернативных или параллельных общественных структур (комитеты по самоуправлению, экспертные общественные советы, группы взаимопомощи), г) самостоятельную деятельность личности в сфере права (выступление с интервью, докладами на конференциях, пропаганда правовых знаний, противодействие нарушению законов).

Привычное (обычное) поведение характеризуется механическим повторением однажды выбранного законного варианта поведения. Человек выбирает в рамках закона наиболее целесообразный и практически оправданный вариант поведения. Он быстро привыкает повторять именно те действия, за которыми следует устраивающий его результат. Привычка возникает вследствие многократного повторения действий, совершаемых в уже известной обстановке. В этих условиях человек лишь сначала обдумывает свои поступки, а в дальнейшем он действует в силу привычки.

Правовые привычки играют существенную роль в процессе становления правомерного поведения. Однако и в привычном поведении, поступая как обычно, человек (и особенно юрист) должен действовать не бездумно, а анализируя ситуацию. Негативная сторона привычной деятельности связана с ее определенным консерватизмом. Привычки влияют на сохранение потребности в совершении определенного действия, которое уже могло стать анахронизмом либо правонарушением. Привычка может стать преградой для проведения реформ, для изменения законодательства.

Конформистское поведение представляет собой пассивное соблюдение личностью норм права, приспособление, подчинение своего поведения мнению и действиям окружающих. Человек поступает правомерно потому, что так поступают все.

Мотивы такого поведения характеризуют гражданскую несформированность личности: согласное подчинение, основанное на пассивном отношении к правопорядку, желание избежать обсуждения в коллективе, боязнь утратить доверие близких и знакомых, желание заслужить их доверие. Это приводит к ситуативному поведению, зависящему от подчиненности вовне. Конформистская позиция субъекта не позволяет ему сопротивляться внушаемым указаниям, противопоставлять свое мнение мнению других, отстаивать свой выбор поведения.

Конформистское поведение, признаваясь социально полезным, поскольку соответствует праву, не является приемлемым для общества с позиций целей действия права, так как представляет собой следование праву не в силу внутренней убежденности, а в силу внешнего фактора. Отсутствие последнего может повлечь трансформацию поведения в противоправное

Маргинальное (пограничное) поведение человека соответствует действующим нормам права, но правосознание субъекта находится в противоречии с этими нормами. Оно отражает состояние индивида, которое находится на грани антиобщественного проявления, ведущего к правонарушению, однако таким не становится в силу ряда причин: угроза возможного наказания, собственные выгоды от правомерности, боязнь быть осужденным со стороны общества.

Маргинальное поведение является промежуточным, переходным этапом от правомерного поведения к противоправному. Этот тип поведения наиболее характерен для лиц, которые не имеют необходимого минимума материальных благ, проживают за чертой бедности. Они склонны к восприятию радикальных лозунгов, к антисоциальному, агрессивному поведению, или наоборот, к социальной апатии.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (455)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)