Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие юридической ответственности,




Ее принципы и виды

Юридическая ответственность – это мера правового принуждения за правонарушение, предусмотренная санкцией нарушенной нормы и применяемая компетентным субъектом в надлежащем процессуальном порядке. Она выражается в психологических, имущественных и иных лишениях, которые притерпевает лицо вследствие неправомерного поведения.

Юридическая ответственность характеризуется специфическими признаками:

1) представляет собой вид государственного принуждения;

2) единственным основанием применения ответственности выступает правонарушение;

3) выражается в применении негативных отрицательных мер к лицу, совершившему правонарушение.

Юридическая ответственность как вид государственного принуждения характеризуется тем, что через нее приводится в действие санкция нарушенной нормы права. Однако негативные последствия возникают не автоматически. Перевод санкции из сферы должного в сферу реального осуществляется путем применения государственного принуждения или угрозы его применения.

Юридическая ответственность не исчерпывает мер государственного принуждения. К ним относятся и другие способы воздействия на субъекта, например, 1) реквизиция имущества. 2) профилактические превентивные меры (проверка документов, надзор за соблюдением законов), 3) принудительные меры медицинского лечения, меры применяемые в целях пресечения противоправных деяний и их вредных последствий.

Юридическая ответственность применяется за совершенное правонарушение. Единственным основанием привлечения к юридической ответственности является правонарушение.

Ответственность носит ретроспективный характер, поскольку представляет собой реакцию государства на прошлое и только противоправное виновное деяние. Отдельные авторы также ведут речь о проспективной юридической ответственности, под которой понимаются юридические обязанности. Этот взгляд не имеет широкого распространения.

Реквизиция, меры превентивного, профилактического характера приводятся по приемам, не связанным с совершенным правонарушением. Меры принудительного медицинского характера, применяемые к неделиктоспособным лицам на неправомерное поведение, также не являются юридической ответственностью, поскольку невменяемость лица влечет отсутствие состава правонарушения.

Лицо не подлежит ответственности, если в его действиях нет состава правонарушения. Лицо в ряде случаев может не подлежать ответственности, если в его действиях есть состав правонарушения, однако лицо находилось в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, при задержании лица, совершившего преступление, при обоснованном риске и в др. случаях.

Необходимая оборона – это защита жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства от общественного опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Крайняя необходимость – предотвращение или устранение опасности, непосредственно угрожающей личности, правам и законным интересам данного лица или других лиц, интересам общества или государства, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значимым, чем предотвращенный.

Риск признается обоснованным, если совершенное деяние соответствует современным научно-техническим знаниям и опыту, а поставленная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями и лицо, допустившее риск, предприняло все возможные меры для предотвращения вреда правоохраняемым интересам.

Конкретные основания для освобождения от ответственности предусматриваются соответствующими кодексами.

Применение ответственности всегда характеризуется отрицательными последствиями для правонарушителя в психологической, имущественной или иной сфере.

Суть юридической ответственности как лишения, ограничения прав правонарушителя состоит в их штрафном характере. Благодаря этому виновное лицо не только ничего не приобретает от правонарушения, а наоборот, утрачивает большие ценности по сравнению с благом, на получение которого было направлено правонарушение.

Юридическая ответственность выполняет следующие основные функции: общепревентивную, частнопревентивную, правовосстановительную.

Общепревентивная функция выражается в сдерживании противоправного поведения всех граждан путем установления негативных последствий, применяемых к виновным лицам.

Частнопревентивная функция состоит в применении санкции к правонарушителю конкретной нормы.

Правовосстановительная функция направлена на восстановление нарушенного права.

В соответствии с различными видами правонарушений юридическая ответственность подразделяется на основные виды: уголовно-правовую, административно-правовую, дисциплинарно-правовую, гражданско-правовую, материальную.

Уголовная ответственность – это наказание за совершение преступления, предусмотренного действующим уголовным законом. Уголовная ответственность налагается только по приговору суда. Она носит личный характер и применяется только к деликтоспособному физическому лицу, признанному виновным в совершении конкретного преступления. Никто не может привлекаться к уголовной ответственности за действия, совершенные другим лицом.

Административная ответственность – это предусмотренное административным законодательством административное взыскание за административное правонарушение. Она устанавливается не только судом, но иным компетентным государственным органом (должностным лицом). Административная ответственность также носит личный характер. Однако в случаях совершения административного проступка лицом, не достигшим возраста административной ответственности, к ней могут привлекаться законные представители этого лица за отсутствие должного воспитания своего ребенка.

Дисциплинарная ответственность – это дисциплинарное взыскание за дисциплинарный проступок. Применяется в трудовом праве либо в процессе несения воинской, государственной службы, в процессе получения образования.

Гражданско-правовая ответственность – это имущественная ответственность за гражданское правонарушение (деликт). Применяется в гражданском праве в пользу лица, чьи права и интересы нарушены. Лицо привлекается к гражданской ответственности наряду с привлечением его к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности. К гражданской ответственности лицо может привлекаться как за свои действия, так и за действия иных лиц (субсидиарная, солидарная ответственность, ответственность родителей за своих детей, ответственность организации за действия своего работника и т.д.).

Гражданская ответственность может наступать и при отсутствии вины лица (владелец источника повышенной опасности, лицо при занятии предпринимательской деятельностью, хранитель за принятое на хранение имущество и т.д.). Действует принцип полной ответственности за причиненные убытки.

Материальная ответственность – имущественная ответственность работника за ущерб, причиненный по его вине имуществу нанимателя. Она применяется в трудовом праве вместо гражданской ответственности и содержит больше гарантий для работника, причинившего ущерб. Полная материальная ответственность отличается от полной гражданской ответственности тем, что работник возмещает только реальный ущерб, но не упущенную выгоду.

Считается, что материальная ответственность – это особая разновидность гражданской ответственности, имеющая специфические черты:

1) принцип ограниченности материальной ответственности – только реальный ущерб;

2) только при наличии вины;

3) взыскание в определенных случаях только через суд;

4) взыскание при соблюдении специальных правил (запрет на удержание из зарплаты при несогласии работника);

5) только за свои действия (кроме коллективной).

Предлагается выделять экономическую ответственность. Это установленные актами законодательства правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения субъектом предпринимательской деятельности актов законодательства в сфере экономических отношений. Специфические отличия: субъектом могут быть юридические лица, наступление без установления факта вины. Поскольку в настоящее время юридическое лицо может быть субъектом административной ответственности, то представляется, что выделять экономическую ответственность как самостоятельный вид нет оснований. Привлечение к экономической ответственности без установления факта вины, на наш взгляд, вызвано желанием государства облегчить себе процесс доказывания совершения субъектом предпринимательской деятельности правонарушения (не требуется доказывать наличие вины), упростить порядок взыскания штрафных санкций в пользу государства. Иными словами вводится презумпция виновности субъекта, что недопустимо в публичном праве и влечет нарушение прав и законных интересов субъектов, включая физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Экономическая ответственность, по нашему мнении, - это разновидность административной ответственности, которая должна наступать только за виновные действия.

Принципы юридической ответственности – это основополагающие начала, определяющие сущность и порядок применения юридической ответственности. Выделяют следующие принципы юридической ответственности:

1) принцип законности, означающий, что деятельность государственных органов и должностных лиц по применению юридической ответственности ведется в полном соответствии с требованиями законодательства и не выходи за его пределы. Ответственность применяется только за совершенное правонарушение, то есть виновное противоправное деяние деликтоспособного лица. Ответственность без вины допускается только в гражданском праве.

Закон, устанавливающий или ужесточающий ответственность, обратной силы не имеет. Закон, смягчающий или отменяющий ответственность имеет обратную силу. Наказание назначается в пределах санкций, предусмотренных за нарушение той или иной нормы. Превышение санкций не допускается. Возможно назначение более мягкого наказания, нежели это предусмотрено санкцией (назначение наказания ниже низшего предела);

2) принцип обоснованности, требующий всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех обстоятельств дела в их совокупности с целью выявления и установления надлежащего правового основания для определения конкретной меры ответственности за конкретное правонарушение конкретного правонарушителя.

Реализация данного принципа означает также, что а) собранные по делу обстоятельства соответствуют действительности; б) противоправное деяние раскрыто полностью и виновное лицо изобличено в совершении правонарушения; в) по делу выявлены все обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие ответственность.

При доказывании необходимо использовать лишь доказательства, полученные законным путем. Доказательства, полученные с нарушением закона, юридической силы не имеют;

3) принцип правовой целесообразности, означающий соответствие юридической ответственности целям права. Установление и применение юридической ответственности по иным, неправовым целям (по соображениям политической, идеологической, экономической целесообразности) противоречит правовой природе ответственности, ее смыслу и назначению.

Принцип целесообразности действует в рамках принципа законности. С ним связан ряд требований к содержанию юридической ответственности:

а) минимизация юридической ответственности. Объем и характер принудительных мер не должны превышать того минимума, который необходим и достаточен для достижения правовосстановительной цели юридической ответственности;

б) индивидуализация юридической ответственности с учетом личности правонарушителя, степени его вины, тяжести содеянного, смягчающих и отягчающих обстоятельств;

в) максимально возможная гуманизация юридической ответственности – отход от применения телесных наказаний, влекущих издевательство над человеком;

4) принцип неотвратимости юридической ответственности, требующий, чтобы ни одно правонарушение не оставалось без соответствующей юридической ответственности правонарушителя. Содеянное должно получить публичную огласку и подвергнуться осуждению. Вопрос о неотвратимости ответственности должен быть разрешен и тогда, когда лицо не подлежит наказанию за совершенное деяние;

5) принцип своевременности юридической ответственности, требующий возможно быстрого по времени (в пределах сроков давности привлечения к ответственности) применения юридической ответственности;

6) принцип недопустимости двойной юридической ответственности за одно правонарушение. Никто не может дважды привлекаться к ответственности за одно и то же правонарушение. Данному принципу не противоречит возможность применения к лицу как уголовной, так и гражданско-правовой ответственности, поскольку первая носит публичный (исправительный и карательный) характер, а вторая – частный характер, служащий восстановлению нарушенного права субъекта;

7) принцип справедливости юридической ответственности, означающий одобрение и поддержку институтами гражданского общества мер, применяемых к правонарушителю. Нельзя назначать меры уголовного наказания за административные проступки и наоборот. Размер ответственности должен соответствовать тяжести совершенного правонарушения;

8) презумпция невиновности публичной юридической ответственности. Ни одно лицо не может быть признано виновным в совершении преступления, до тех пор пока его вина не будет доказана на основании приговора суда, вынесенного в установленном порядке и вступившего в законную силу. Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность. Презумпция невиновности не применяется в гражданском праве и частично в трудовом. Лицо, совершившее гражданское правонарушение (деликт), должно доказать свою невиновность.

 


ТЕМА 20.

ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК

1. Понятие и принципы законности

2. Понятие и принципы правопорядка

3. Гарантии осуществления законности и правопорядка

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (317)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)