Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функции корпоративных финансов




Корпоративные финансы имеют сущность и внешние формы проявления. Под сущностью корпоративных финансов понимается их внутреннее содержание как особой стоимостной категории. Сущность корпоративных финансов проявляет себя в присущих ей функциях. Их реализация осуществляется с помощью ряда финансовых категорий, отражающих внутреннее содержание и формы проявления финансовых отношений. Эта совокупность финансовых категорий всесторонне отражает хозяйственную и коммерческую деятельность корпораций. Важнейшими из таких категорий являются капитал, выручка от реализации, цена, себестоимость, валовой и чистый продукт, прибыль, рентабельность, основные и оборотные средства, амортизация и др.

Финансы выступают обязательным и активным инструментом в механизме распределения всего общественного продукта и вновь созданной стоимости. Получение денежной выручки за реализованную продукцию предполагает ее использование на возмещение израсходованных средств труда и предметов труда, восстановление ранее авансированных с этой целью оборотных средств. Дальнейшее распределение выручки позволяет определить величину вновь созданной стоимости, а следовательно, и валового дохода, выступающего в качестве основного источника образования целого ряда денежных фондов, формируемых в организации и в других государственных и негосударственных институтах, включая бюджеты различных уровней. Таким образом, первичное распределение выручки и вновь созданной стоимости, формирование на этой основе различных денежных доходов и фондов позволяет выделить распределительную функцию корпоративных финансов в качестве самостоятельной, призванной определять основные стоимостные пропорции в процессе распределения доходов и финансовых ресурсов, обеспечения оптимального сочетания интересов корпорации ее собственников, организаций-контрагентов и государства.

Распределительные отношения, лежащие в основе финансов и реализующиеся благодаря собственной распределительной функции, призваны прежде всего обеспечить источниками финансирования воспроизводственный процесс, образуя тем самым неразрывную связь всем фазам воспроизводственного цикла. Таким образом, распределительная функция корпоративных финансов создает изначальные предпосылки бесперебойного свершения кругооборота ресурсов, потенциальные основы получения доходов и дальнейшего развития корпорации.

Эффективное использование распределительной функции в управлении денежными потоками реализует возможности наращивания финансовой результативности бизнеса.

В случае же нарушения кругооборота, роста затрат на производство и реализацию продукции, снижения объема продаж уменьшаются доходы, ухудшается финансовое положение, что, как правило, является свидетельством неэффективного управления финансами, использования их распределительной функции.

Важную роль в организации производственной и коммерческой деятельности корпорации играет контрольная функцияфинансов. С ее помощью обеспечивается сопоставление стоимостных показателей, заложенных в планы и нормативы организации, с реальными оперативными показателями деятельности, имевшими место в определенном временном отрезке. Экономическое содержание контрольной функции заключается в «зеркальном» отражении фактического положения хозяйствующего субъекта в тех или иных стоимостных показателях. Функция отражения, таким образом, используя стоимостной учет, обеспечивает контроль за своевременным поступлением выручки от реализации продукции, формированием и целевым использованием денежных фондов и финансовых ресурсов, исполнением положений налогового законодательства, требований финансовой дисциплины. Величина полученной прибыли, уровень рентабельности определяют степень результативности хозяйственной деятельности организации. Появление внереализационных убытков и потерь свидетельствует о бесхозяйственности в работе. Контрольная функция финансов способствует организации так называемого контроля рублем, обеспечивая тем самым воздействие на эффективность хозяйственной деятельности посредством разнообразных рычагов и стимулов, входящих в финансовый механизм. Такой контроль осуществляется и в отношении других хозяйствующих субъектов, выступающих контрагентами при оплате поставляемых товаров, оказанных услуг, выполненных работ и оценке качества реализации договорных обязательств. Кроме того, контроль рублем применим в отношениях с вышестоящей организацией в вертикально-интегрированных структурах, а также с финансово-кредитными и другими учреждениями.

На стадии планирования контрольная функция способствует выбору наиболее рационального режима производства и распределения созданного продукта и вновь созданной стоимости как в целом по национальному хозяйству, так и у отдельного хозяйствующего субъекта.

Для функций финансов характерным является взаимосвязь и взаимообусловленность: распределительная функция создает условия, при которых организация (корпорация), соблюдающая планово-финансовую дисциплину, может бесперебойно осуществлять свою хозяйственную деятельность и выполнять финансовые обязательства, при этом контрольная функция дает возможность своевременно выявлять отклонения и принимать меры к их устранению. Распределительная и контрольная функции корпоративных финансов, охватывая все стороны хозяйственной деятельности, позволяют получить полное представление о достижениях организации, степени выполнения количественных и качественных заданий, принятых в плане.

Некоторые авторы и литературные источники при рассмотрении сущности прикладных финансов не ограничиваются только двумя рассмотренными функциями - распределительной и контрольной, но и предлагают другие функции и их сочетания.

Как правило, речь идет о дифференциации возможностей и направлений действия распределительной функции, выделении таких дополнительных функций, как воспроизводственная, стимулирующая, регулирующая, образования денежных фондов, использования денежных фондов и т.п. Возможно, для выполнения задач того или иного исследования в области финансов организаций допустимо введение дополнительных зависимостей, характеризующих изменение тех или иных величин (показателей) от объема и скорости движений денежных потоков. Вместе с тем представляется вполне достаточным для определения сущности финансов организаций (корпораций) в их повседневной текущей деятельности ограничиться использованием распределительной и контрольной функциями, поскольку они вполне «вмещают» в себя многообразие денежных отношений по поводу создания, распределения и использования соответствующих денежных фондов. Отсутствие единого мнения по поводу сущности и функций столь важной категории, какой являются финансы, не означает ее отрицания, а скорее свидетельствует о многообразии ее проявлений и говорит о необходимости дальнейшей разработки теории финансов.

Финансовые отношения коммерческих организаций и предприятий строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности: хозяйственная самостоятельность, самофинансирование, материальная заинтересованность, материальная ответственность, обеспечение финансовыми резервами.

Принцип хозяйственной самостоятельности не может быть реализован без самостоятельности в области финансов. Его реализация обеспечивается тем, что хозяйствующие субъекты, независимо от формы собственности самостоятельно определяют экономическую деятельность, свои расходы, источники финансирования, направления вложения денежных средств с целью получения прибыли.

Принцип самофинансирования – реализация этого принципа – одно из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающее конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств, и при необходимости, банковских и коммерческих кредитов.

Принцип материальной заинтересованности – объективная его необходимость диктуется основной целью предпринимательской деятельности – получением прибыли.

Принцип материальной ответственности – означает наличие определенной системы ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Принцип обеспечения финансовых резервов – необходимость формирования финансовых резервов и других аналогичных фондов связана с предпринимательской деятельностью, которая всегда сопряжена с риском.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (503)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)