Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Потерпевший от преступления



2015-12-15 4438 Обсуждений (0)
Потерпевший от преступления 0.00 из 5.00 0 оценок




При совершении многих видов преступлений посягательство на объект осуществляется через воздействие на человека либо путем такого воздействия на вещи или иные предметы материального мира, которое нарушает охраняемые законом интересы личности, причиняет человеку уголовно наказуемый вред. Такие посягательства в юридической литературе именуются преступлениями с потерпевшим, а непосредственные жертвы посягательств - потерпевшимиот преступлений.

Потерпевший в уголовно-правовом смысле- это любое физическое лицо, человек, которому непосредственно в результате преступного посягательства был фактически причинен физический, имущественный или моральный вред либо создавалась реальная угроза причинения такового непосредственно в результате совершения преступления.

Близкие родственники лица, погибшего в результате преступного посягательства, не становятся потерпевшими, а могут быть признаны лишь его законными представителями.

Факт совершения посягательства, причиняющего человеку уголовно наказуемый вред либо создающего реальную угрозу причинения такового, становится материальным основанием для признания непосредственной жертвы посягательства потерпевшим от преступления в процессуальном порядке. Полноправным субъектом уголовно-процессуальной деятельности лицо становится лишь после вынесения соответствующего постановления о признании его потерпевшим.

Преступное воздействие на потерпевшего может быть двух видов: физическое и психическое.

Физическое воздействие на тело человека заключается в определенных повреждениях тканей кожи, отдельных органов или в нарушении их функций либо в причинении физической боли. Способы такого воздействия, применяемые орудия, форма вины, а также цели виновного лица с учетом наступивших последствий позволяют определить те общественные отношения, на изменение которых было направлено посягательство.

Психическое воздействие на человека может заключаться в угрозе, оскорблении, во введении его в заблуждение, в убеждении в чем-либо, в сообщении ложных фактов и т.д. Это насилие возможно устно, письменно, жестами и всегда направлено на конкретное лицо или на конкретных лиц. Оказывая психическое принуждение, виновный добивается от потерпевшего определенного поведения (совершения в его интересах определенных действий либо воздержания от совершения нежелательных действий.

Вред может быть причинен как одним из названных выше видов преступного воздействия на субъект отношения, так и путем одновременного воздействия на тело и психику. Например, при угрозе убийством может быть воздействие на тело (побои, телесные повреждения) и на психику. Характер преступного воздействия на субъект отношения и его виды показывает направленность деяния на причинение вреда в сфере определенных отношений.

Потерпевший и признаки, его характеризующие, имеют важное уголовно-правовое значение.

Заметную роль в оценке общественной опасности деяния играют такие важные характеристики потерпевшего, как его виктимное поведение или состояние, взаимоотношения с потерпевшим и некоторые другие виктимологические факторы, выступающие как повод к преступлению.

Например, провоцирующее потерпевшего, проявляющееся в насилии, издевательстве или тяжком оскорблении, вызывающее у виновного состояние аффекта, влечет ответственность за совершенные им убийство, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью соответственно по ст. ст. 107 и 113 УК РФ, предусматривающим составы указанных преступлений при смягчающих обстоятельствах.

Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, рассматриваются как смягчающие наказание обстоятельства (п. "з" ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Общественно опасное посягательство, вызывающее состояние необходимой обороны, служит основанием для правомерного причинения вреда посягающему лицу (ч. 1 ст. 37 УК РФ).

В случаях превышения пределов необходимой обороны преступление признается совершенным обороняющимся при смягчающих обстоятельствах (п. "ж" ч. 1 ст. 61 УК РФ) либо общественно опасное посягательство со стороны потерпевшего служит основанием для квалификации совершенного убийства или причиненного обороняющимся тяжкого вреда здоровью соответственно по ч. 1 ст. 108 и ч. 1 ст. 114 УК РФ.

Важное уголовно-правовое значение имеют личность и состояние потерпевшего.

Например, несовершеннолетие потерпевшего является необходимым условием для привлечения лица, виновного в вовлечении несовершеннолетнего в преступление или в совершение иных антиобщественных действий, к уголовной ответственности соответственно по ст. ст. 150 и 151 УК РФ.

Среди обстоятельств, отягчающих наказание, в ч. 1 ст. 63 УК РФ называются такие, как совершение преступления: в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. "ж"); в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного (п. "з").

Таким образом, включение тех или иных виктимологических данных в состав преступления, перечень смягчающих или отягчающих обстоятельствозначает юридическое признание их влияния на общественную опасность деяния, уголовную ответственность, назначение наказания или иных мер уголовно-правового характера.

 



2015-12-15 4438 Обсуждений (0)
Потерпевший от преступления 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Потерпевший от преступления

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4438)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)