Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Первая группа инструментов для тональной графики




Тональная графика и приемы ее исполнения

Тон есть понятие соотношения тем­ного и светлого, контрастного и нюанс­ного. Основное свойство тона — его ах-роматичность, т. е. отсутствие ярко вы­раженных цветовых характеристик. По­нятие «тон* всегда неотделимо от по­нятия «поверхность». Тон может отра­жать темноту или светлоту как поверх­ности изображения, так и поверхности предмета. Тон так же, как и линия, может выражать разнообразные свойства формы. В отличие от линии тон имеет контраст не линейный, а поверхност­ный. Изображение в тоне светотеневых контрастов, фактуры, текстуры — при­емы выявления свойств поверхности предметной формы. Техника с исполь­зованием тона носит название «тональ­ная [рафика».

Тональная графика — приемы наи­более убедительного изображения слож­ной пластики, эффективный способ выявления воздушной перспективы, освещенности. В процессе освоения приемов тональной графики формируются такие качества, как пространственное мышле­ние, умение моделировать форму, плас­тику, образ здания с помощью тональ­ных., светотеневых контрастов, умение пользоваться кистью, ретушью, мягким грифелем, углем, аэрографом. Освоение таких технических приемов архитектур­ной графики, как тушевка, лессировка, акварельная покраска, ретушировка ка­рандашом, углем, фломастером, требует длительного освоения ряда навыков. Изображение формы в тоне позволяет передать такие ее качества, как величи­на, вес, фактура, текстура, что имеет большое значение для передачи много­численных характеристик архитектурно­го объекта. Техника тональной графики существует очень давно — с момента изобретения китайской туши и аква­рельных красок. В архитектурной гра­фике техника тушевой лессировки и ак­варельной покраски получила широкое распространение к началу XVIII в., хотя случаи использования тона в архитек­турных и инженерных чертежах и ри­сунках характерны для многих мастеров времен европейского Средневековья. Язык тональной графики легче воспри­нимается неподготовленным зрителем, так как изображение с использованием гона передает наиболее достоверную ин­формацию о свойствах предмета. Это легко проследить на сравнении полноты впечатления от изображения одного и того же объекта в линиях и в тоне (см. рис. 8, % 4).

В архитектурной школе освоение то­нальной графики имеет большое значе­ние, так как с ее помощью развиваются как практические навыки учащегося, так и его фантазия, пространственное мыш­ление, воображение. Свобода владения тоном в очень большой степени помога­ет зодчему моделировать ситуации, где освещение, положение в пространстве наиболее выгодно выявляют форму про­ектируемого объекта.

Инструменты и приспособления, применяемые в технике тональной гра­фики, подразделяются на три группы.

Первая группа инструментов для тональной графики

Эта группа состоит из устройств, с помощью которых можно покрывать по­верхность изображения сухой ретуши-ровкой (эти же инструменты дают су­хую линию, сухой штрих). К таким ин­струментам относятся мягкие Каранда­ши, угольные палочки, сангина, фломас­теры с высыхающим фетром. Техника тонального рисунка, получаемая с помо­щью названных инструментов (кроме фломастера), отличается тем, что ее можно править, стирая или ослабляя ла­стиком покрытую тоном поверхность. Исправление рисунка дает возможность усиления или ослабления тона, модели­рования формы с более тонкими нюан­сами, получаемыми за счет протирания бликов, ретушировки поверхности ри­сунка специальными приспособления­ми, кусками ткани. Современные специ­алисты-графики считают, что освоение рисунка карандашом, углем и сангиной является основой культуры достоверно­го изображения формы.

Техника тональной графики с исполь­зованием мягких карандашей, угля, сангины, фломастера с высыхающим фетром

Требования к инструментам Простые и механические (цанго­вые) карандаши с мягкими грифелями являются самыми распространенными инструментами для штриховой графи­ки, ретушировки. Для исполнения ри­сунка или чертежа в тональной графи­ке применяются грифели мягкостью Т; ТМ; М; 2М; ЗМ; 4М (в российской маркировке) или F; НВ; В; 2В; ЗВ; 4В; 5В; 6В (в зарубежной маркировке). Аналогичная маркировка ставится и на толстых грифелях для соответствую­щих цанговых карандашей. В эти же толстые механические карандаши (в ар­хитектурной терминологии — «встав-киг>) вставляются грифели, прессован­ные из крошки угля и сангины. Для штриховой графики необходима острая заточка конца грифеля простого или механического карандаша. Для ретуши удобнее плоская заточка грифеля с так называемым тупым концом. Необходи­мо учесть, что остро заточенный гри­фель мягкостью 4В; 5В; 6В при силь­ном нажиме обламывается.

Уголь и сангина по технике испол­нения штриховой графики и ретуши от­личаются лишь тем, что с помощью угольной палочки сангины получается жирная штриховка, плотная ретушь для передачи огрубленных, контрастных, светотеневых отношений. Интенсив­ность штриха, сила тона в ретушировке может варьироваться изменением на­клона, силы нажима угольного стержня, многократным наложением слоев мате­риала на лист бумаги. Править штри­ховку, графику и ретушь можно только мягким чистым ластиком или клячкой. Слои угольной ретуширов-ки стираются чистой тканью.

Фломастер с высохшим фетром — инструмент чрезвычайно удобный для рисунка рваной линией, рваной круп­нозернистой штриховки и ретуширов-ки, Чем крупнее диаметр высохшего фетра, тем более сочной и живописной может быть штриховка, ретушь на по­верхности бумаги. Особенностью такой графической техники является невоз­можность ее исправления с помощью ластика, клячки. Рисунок сухим флома­стером должен быть предельно точным, любая его часть делается за один при­ем — сразу набело. Аналогичные гра­фические эффекты можно получить, работая заточенной палочкой, спичкой, толстым тупо заточенным гусиным пе­ром, конец которых обмакивается в тушь, темперу, гуашь.

Требования к бумаге. Для штриховой графики, ретушировки в любой технике исполнения (мягкий карандаш, уголь, сангина, фломастер с высыхающим фет­ром) желательна бумага с крупнофак­турной, зернистой поверхностью. К та­ким видам бумаги относится бумага для эскизов, акварельная бумага, торшон. На листах бумаги такого типа поверх­ность, покрываемая штрихом, ретушью, имеет крупнозернистую фактуру, хоро­шо держит слой (или слои) угля, санги­ны, жирного грифеля.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (921)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)