Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Возраст уголовной ответственности




Обязательным признаком субъекта преступления является достижение лицом к моменту совершения деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ, установленного уголовным законом возраста.

Возраст субъекта преступления определен в ч.1 ст. 20 УК. В соответствии с ней уголовной ответственности подлежит лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 16 лет. Это возраст общий для субъектов большинства видов преступлений.

Однако совершение общественно опасных деяний возможно и в более раннем возрасте. При установлении минимального возраста субъекта преступления законодатель руководствовался принципом гуманизма, а также способностью лица сознавать фактический характер и общественную опасность совершенных им деяний и те юридические последствия, которые могут при этом наступить. Именно поэтому за ряд преступлений законодатель устанавливает уголовную ответственность с 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

Из числа этих преступлений:

6 видов относятся к преступлениям против личности:

- убийство (ст. 105 УК РФ),

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ),

- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. ст. 112 УК РФ),

- похищение человека (ст. 126 УК РФ),

- изнасилование (ст. 131 УК РФ),

- насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ).

6 видов относятся к преступлениям против собственности:

- кража (ст. 158 УК РФ),

- грабеж (ст. 161 УК РФ),

- разбой (ст. 162 УК РФ),

- вымогательство (ст. 163 УК РФ),

- неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ),

- умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

10 видов относятся к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка:

- террористический акт (ст. 205 УК РФ),

- захват заложника (ст. 206 УК РФ),

- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ),

- хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 и ч.3 ст. 213 УК РФ),

- вандализм (ст. 214 УК РФ),

- незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1 УК РФ),

- незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1 УК РФ),

- хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ),

- хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ),

- приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ).

Эти 22 статьи Уголовного кодекса составляют исчерпывающий перечень, который не может быть расширен органами предварительного расследования или судом.

В случае совершения лицом в возрасте от 14 до 16 лет деяния, ответственность за которое наступает с 16 лет, лицо несет ответственность только за те фактически совершенные им действия, которые образуют иное преступление, субъектом которого оно в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ признается. Например, участие несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 16 лет в преступлениях, совершаемых бандой, исключает его ответственность за бандитизм, но он должен быть привлечен к ответственности за конкретные преступления, которые совершала банда. При этом несовершеннолетний несет ответственность за разбой, изнасилование, причинение вреда здоровью человека, т.е. за преступления, в которых он участвовал в составе банды. Точно так же участие в диверсионном акте лица в возрасте от 14 до 16 лет квалифицируется как умышленное уничтожение имущества.

В случае если несовершеннолетний совершает какое-либо преступление по неосторожности, уголовная ответственность наступает только с 16 лет.

В некоторых случаях для наступления уголовной ответственности требуется, чтобы лицо достигло более высокого возраста (18 или 25 лет).

Абсолютное определение повышенного возраста уголовной ответственности в УК РФ осуществляется двумя способами:

1) путем прямого указания соответствующего возраста в тексте диспозиции статьи Особенной части УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста – ст.150),

2) бланкетным способом, требующим обращения к иным нормативным актам, устанавливающим повышенный возраст субъекта преступления. Например, в случаях вынесения судьями неправосудных приговоров и решений (ст. 305 УК РФ) необходимо достижение виновным 25 лет.

Необходимость установления возраста уголовной ответственности связана со способностью лица понимать характер и социальную значимость своих действий, соотносить свои желания и побуждения с требованиями общественного запрета, с нормами поведения, установленными в обществе, и со способностью правильно воспринимать уголовное наказание.

При решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности возраст устанавливается по документам о рождении. При этом лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т. е. с ноля часов следующих суток.

При отсутствии официальных документов, регистрирующих возраст лица, последний устанавливается специальной комиссией при местных органах исполнительной власти (ЗАГСах) либо судом на основании результатов судебно-медицинской экспертизы. При этом руководствуются следующими правилами:

1) если не представляется возможным установить день и месяц рождения, то за дату рождения принимается первое июля соответствующего года;

2) если не представляется возможным определить день и месяц рождения, но по материалам, имеющимся в комиссии, установлено, что гражданин родился в первой половине года, за дату рождения принимается первое апреля соответствующего года, а если установлено, что гражданин родился во второй половине года - первое октября соответствующего года.

3) при невозможности установления только дня рождения датой рождения считается 15-е число соответствующего месяца.

Если эксперты в своем заключении указывают только год рождения, то днем рождения считается последний день того года, который назван экспертами (31 декабря этого года), а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Разграничивая уголовную ответственность в зависимости от возраста в отношении взрослых и несовершеннолетних, уголовный закон устанавливает нормы, регулирующие вопросы назначения наказания, условия и порядок отбывания ими наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания. Так, несовершеннолетним, совершившим преступление в этом возрасте, не назначается смертная казнь, а лишение свободы назначается по специальным правилам весьма дифференцированно, в зависимости от конкретного возраста, тяжести преступлений, наличия совокупности преступлений и др. Не назначается такое наказание, как ограничение свободы, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста. Не может назначаться смертная казнь мужчинам, достигшим возраста шестидесяти пяти лет к моменту вынесения судом приговора, и женщинам независимо от возраста.

Возможны случаи, когда несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, предусмотренного ч.1 либо ч.2 ст. 20 УК РФ, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения преступления не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. В таких случаях, по правилу, установленному ч.3 ст.20 УК РФ, несовершеннолетнее физическое лицо не подлежит уголовной ответственности.

Законодатель говорит здесь о «возрастной невменяемости». Она отличается от невменяемости, регламентируемой ст. 21 УК РФ, отсутствием медицинского критерия. Здесь важно, что задержка в психофизическом развитии несовершеннолетнего связана не с его психическим расстройством или болезнью, а с возрастными особенностями индивидуального развития подростка. Отставание в психическом развитии может происходить вследствие грубых ошибок в воспитании ребенка, черепно-мозговых травм, длительных заболеваний и т.п.

При этом необходимо проводить экспертизу, которая осуществляется специалистами в области детской и юношеской психологии. На основании заключений психолого-психиатрической или психолого-педагогической экспертизы суд может установить «возрастную невменяемость» несовершеннолетнего и освободить его от уголовной ответственности.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (251)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)