Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Использование технических решений, являющихся чужой собственностью




Известно, что творческое мышление инженера заключается в умении анализировать известные решения, формировать цели и задачи работы, в умении решить технические задачи, сформулированные на основе изучения известных решений.

Таким образом, подготовка инженера в области патентоведения является частью его профессиональной подготовки. Цель дисциплины «Основы патентоведения» - повышение уровня подготовки специалистов путем приобретения ими навыков патентных исследований и, как следствие, повышения уровня используемых ими в практической деятельности технических решений, правовой защиты новых технических решений, обеспечения патентной чистоты используемых технических решений.

В результате изучения дисциплины студент должен повысить уровень своей профессиональной подготовки за счет правильной ориентации в патентной политике и сформировать у себя эффективную патентную культуру. Студент должен понимать важность и знать методику защиты своих интересов или интересов фирмы и страны в условиях рыночной экономики, уметь грамотно использовать мировые достижения в автомобилестроении в своей практической деятельности, выявлять патентоспособные технические решения в конструкторской работе и защищать их охранными документами в России и за рубежом.

Повышение качества подготовки инженера по профилирующим дисциплинам достигается за счет освоения методик и приобретения практических навыков: исследования патентно-технической документации и выявления прогрессивных технических решений на стадии эскизного проектирования; выявления и защиты технических решений на всех стадиях проектирования;

проверки патентной чистоты объектов техники.

 

Лекция №2

Виды и характеристики интеллектуальной собственности. Формы охраны

Виды интеллектуальной (промышленной) собственности

 

Виды интеллектуальной собственности - это продукт индивидуальной деятельности, обладающий свойствами собственности:

· принадлежность юридическому лицу;

· обладает стоимостью (мера труда);

· охраняется государством.

 

Виды промышленной собственности:

· открытие;

· изобретение;

· полезная модель;

· промышленный образец;

· товарный знак и знак обслуживания;

· ноу-хау.

Каждый вид промышленной собственности имеет четкое определение, объект и критерии, т.е. характеристику или видовое отличие.

Открытие

Открытие - установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

Объекты открытия: явления; свойства; закономерности.

· Явление - это сущность проявления сущности объекта материального мира.

· Свойство - качественная сторона (признаки отличия от других предметов).

· Закономерность - существенная, устойчивая связь между явлениями или свойствами.

Признаки открытия:

· констатация научного факта;

· мировая новизна;

· существенность.

 

Изобретение

Изобретение- существенно новое полезное техническое решение задачи в сфере практической деятельности (народном хозяйстве).

Условия патентоспособности изобретения.Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Термин «техническое решение» употребляется в широком смысле как практическое средство удовлетворения определенных потребностей.

Задача считается решенной если:

решение содержит указание на способы ее решения ( например, задачи безопасности автомобиля, экономии топлива, комфортабельности); решение раскрывает принципиально важные моменты (основную схему). Например, экономия топлива за счет применения обтекаемого кузова автомобиля, соответствующей конструкции шин, использования солнечной энергии;

решение осуществимо, т.е. пригодно для использования и многократного воспроизведения.

Новизна - отсутствие публикаций, применения и других сведений, раскрывающих сущность решения до даты приоритета заявки. Абсолютная мировая новизна отсутствие публикаций и применения во всех странах мира (требуется по праву многих стран мира и РФ). Относительная мировая новизна - отсутствие публикаций, но допускается открытое применение изобретения за границей. Локальная новизна - отсутствие публикаций, сведений и применения в пределах страны (слаборазвитые страны).

Новизна определяется на дату приоритета (дата принятия к рассмотрению заявки). Любой источник информации с существом технического решения пророчит новизну. Изобретательский уровень определяется по сравнению с известными решениями на дату приоритета и характеризуется новой совокупностью признаков. Предложенное решение не должно быть очевидным для специалиста в данной отрасли, в нем не должно быть использования известных средств с традиционной целью и отличие должно быть не количественным, а качественным. Сущность определяет только существенный признак - т.е. такой, без которого невозможно получить эффект для осуществления цели изобретения. Каждый существенный признак является необходимым, а совокупность их является достаточной для отличия других решений.

Известные признаки характеризуют современное состояние техники, новые же признаки или новое сочетание известных признаков (с новыми или без них) обеспечивают ускорение научно - технического прогресса.

Сходные однородные изобретения называются аналогами, а наиболее близкий из них (аналогов) к новому техническому решению (ТР) именуется прототипом. Другими словами аналог ТР -это техническое решение той же категории, что и ТР , решающее ту же задачу, как правило, подобными средствами, а прототип - это аналог, обладающий наибольшим числом признаков, общих с признаками используемого технического решения (ИТР).

Промышленная применимость - это положительный эффект, под которым понимается та конкретная польза, которую принесет применение изобретения (рост производительности труда, снижение затрат, повышение качества, создание более безопасных условий труда и т.д.)

Объектами изобретения являются:

· устройство;

· способ;

· вещество;

· штаммы микроорганизмов;

· применение известных технических решений по новому назначению.

Устройство характеризуется конструктивными признаками, которые можно объединить в следующие группы:

· элементы (узлы, детали, поверхности и т.д.);

· форма элементов;

· взаимное расположение элементов;

· взаимодействие между элементами;

· соотношение размеров;

· материал.

Признаки способа можно определить в группы:

действия;

· последовательность действий;

· режим выполнения действий;

· использование материалов, приспособлений, инструмента.

 

Признаки вещества можно определить в группу:

· компоненты (ингредиенты);

· качественные характеристики компонентов;

· количественные характеристики компонентов.

Применение (использование) известных устройств, способ, веществ по новому назначению. Например, тормозную систему для резкой встряски заснувшего во время движения водителя, крышу или днище автомобиля в качестве теннисного стола.

Полезная модель

Полезная модель – конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Критерии: новизна и промышленная применимость, т.е. полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.

Уровень техники включает ставшие общедоступными до даты приоритет полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также сведения об их применении в Российской Федерации. В уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Промышленный образец

Промышленный образец - художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Критерии: новизна, оригинальность, промышленная применимость. Художественно-конструкторское решение соответствующее требованиям технической эстетики и эргономики.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым.

Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия.

Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия.

Не признаются патентоспособными промышленными образцами решения:

обусловленные исключительно технической функцией изделия;

объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм);

промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;

печатной продукции как таковой;

объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 

Объект - устройство, например, автомобиль. Первый в стране переднеприводный легковой автомобиль с рабочим объемом 1.1 - 1.3 - 1.5 тыс. см3, двухобъемным кузовом типа “хатчбек”, имеющим ярко выраженную динамичную форму с мягкими переходами, отрицательным углом наклона решетки радиатора, резко падающим капотом, наклонными лобовыми стеклами защищен свидетельством на промышленный образец и запатентован в ведущих автомобиле строительных странах. В целом в автомобиле ВАЗ-2108 используется 15 промышленных образцов.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (538)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)