Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Профилактика дизентерии




Лиц, переболевших острой дизентерией, выписывают из стационара не ранее чем через 3 дня после клинического выздоровления и однократного, а в декретированных контингентов - двукратного отрицательного бактериологического исследования, которое проводится не ранее чем через 2 дня после законченного курса антибактериальной терапии. При хронической дизентерии больных выписывают после затихания обострения, стойкой нормализации стула и отрицательного однократного бактериологического исследования. Если результат заключительного бактериологического исследования положительный, таким лицам проводят повторный курс лечения.
Диспансерному наблюдению в КИЗ подлежат лица, переболевшие дизентерией с установленным видом возбудителя, носители шигелл, а также больные хронической дизентерией. Диспансеризация осуществляется в течение 3 месяцев после выписки из стационара, а у больных хронической дизентерией из числа декретированных контингентов - в течение 6 месяцев.
Санитарно-гигиенические и санитарно-технические нормы и правила на предприятиях общественного питания, объектах пищевой промышленности, в детских дошкольных учреждениях, школах и других объектах.
Для специфической профилактики дизентерии предложена сухая лиофилизированная живая протидизентерийна вакцина (внутрь), изготовленная из шигелл Флекснера и Зонне, но эффективность ее окончательно не выяснена.

Мероприятия в очаге:

1. Экстренное сообщение в СЭС.

2. Изоляция пациента на дома или в инфекционном отделении.

3. Контактировавших с больными лиц наблюдают в течении 7 дней, у декретированных берут кал на дизгруппу.

4. Текущая и заключительная дезинфекция.

5. Сан. просвет работа.

 

Ботулизм.

Ботулизм ( от лат botulus- колбасая) - острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением экзотоксинами Clostridium botulinum нерв-ной системы с развитием вялых параличей поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, потенциально смертельное при вовлечении дыхательной мускулатуры.

Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества. Так, византийский император Лев VI запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Отсюда болезнь и получила своё название.

В России эта болезнь неоднократно описывалась в XIX веке под названием «ихтиизм» и связывалась с употреблением солёной и копчёной рыбы.

В конце XIX века в Бельгии 34 музыканта, готовившихся играть на похоронах, съели сырую ветчину домашнего приготовления. В течение суток у большинства музыкантов начали проявляться симптомы ботулизма. В результате 3 человека погибли, а ещё 10 находились в больнице в течение недели в тяжелом состоянии. Из остатков ветчины и из селезёнки пострадавших бактериолог Эмиль ван Эрменгем выделил возбудителя и назвал его Bacillus botulinus. Также он установил, что токсин образуется не в организме больного, а в толще ветчины. В это же время была создана первая иммунная сыворотка для лечения ботулизма.

Сейчас, как и раньше, ботулизм проявляется как в виде единичных отравлений, так и в виде групповых случаев. За 1818—1913 гг. в России было зарегистрировано 98 групповых вспышек пищевых отравлений, из-за которых пострадало 608 человек, то есть по 6,2 человека на одну вспышку. За период 1974—1982 гг. произошла 81 вспышка, на которую, в среднем, приходилось по 2,5 заболевших[7]. В последние десятилетия распространены случаи болезни, связанные с употреблением консервов домашнего изготовления[5].

В современной медицине ботулотоксин является активным составляющим косметического средства Ботокс, использующегося для разглаживания морщин и уменьшения потоотделения. Получить отравление нейротоксином практически невозможно, т.к в косметологии используют крайне низкие концентрации яда.

Этиология: Clostridium botulinum – анаэробная, подвижная, спорообразующая палочка, с закругленными концами, субтермаьно располагаются споры. В анаэробных условиях продуцирует ботулотоксин, смертельная доза для человека 0,3 мкг. Существует 7 типов возбудителя: A, B, C, D, E, F, G. Споры длительно сохраняются в окружающей среде: почва, фрукты, овощи. Споры гибнут при кипячении 100 гр. Ч\з 3-5 часов, вегетативные формы через 30 минут.
Эпидемиология:

Источник инфекции животные, птицы, рыбы.

Мех-м передачи – фекально-оральный или контактный. Пути – пищевой, воздушно-пылевой, контактно-бытовой.
1) пищевой ботулизм - результат употребления в пищу продуктов, в которых уже накопился токсин. (продукты домашнего консервирования, копченая рыба, колбасы)

2) раневой ботулизм - обусловлен токсином, который образуется в анаэробных условиях контаминированной спорами C. botulinum раны.

1) аэрогенный.

1) водный.

Вспышки чаще типом А. Естественный резервуар - почва, тепло- и хладокровные животные поглощающие споры с водой и кормом. Возбудитель размножается в иле слабопроточных вод, силосных ямах, трупах павших животных. В основном заражение при употреблении грибов, овощей, рыбы, мяса домашнего консервирования, плохо вымытый тушеный в алюминевой фольге картофель. М.б. мед при попадании спор с пылью в нектар.

После заболевания иммунитет не вырабатывается.

Клиника:

По механизму заражения:

1) пищевой

2) раневой

3) грудных детей

По тяжести: легкая, ср. тяжелая, тяжелая.

Инкубационный период от 2-6 часов до 10 дней (чаще 18 - 36 часов). Начало может быть острым или постепенным, тяжесть симптоматики варьирует от легкой до тяжелой. Смерть может наступить в течение первых суток от поступления в организм ботулотоксина.
Пациенты склонны к самодиагностике, выбирают интуитивно наиболее неприятные или выраженные признаки болезни и соответственно обращаются к врачам различных специальностей.
Общие кардинальные признаки ботулизма:
а) отсутствие лихорадки (если другая инфекция отсутствует)
б) симметричность неврологической симптоматики
в) сохранность сознания (если не присоединилась тяжелая дыхательная недостаточность)
г) отсутствие чувствительных расстройств

Характерны: гастроинтестициальный синдром: тошнота, боли в животе, иногда рвоту, реже диарею (такой гастроинтестинальный синдром предшествует или сопровождает неврологические симптомы при пищевом ботулизме).




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (440)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)