Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Повреждающее действие барометрическим давлением




Повреждение низким барометрическим давлением

Высотная (горная болезнь)- комплекс нарушений, который развивается при подъеме на высоту (выше 3500 м).

Понижение атмосферного давления ведёт к понижению парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе и развивается экзогенная гипобарическая гипоксия. При этом повышается частота дыхания развивается респираторный алкалоз, нарушается функции ЦНС.

Декомпрессия (взрывная декомпрессия) может возникать при разгерметизации кабины самолета на высоте более 5000 метров, что сопровождается расширением полостей содержащих воздух. Сопровождается болями в ушах, носовых пазухах, при давлении выше 10000 м возможны разрывы барабанных перепонок, кровотечения из носа, ушей, разрывы альвеол и ЖКТ.

Повреждение высоким барометрическим давлением

Погружение на глубину с задержкой дыхания без акваланга и воздушного колокола.

По закону Генри-Дальтона при увеличении давления повышается растворимость газов. При погружении без акваланга происходит растворение газов (сатурация), кислород из легких переходит в кровь, а оттуда в ткани, где утилизируется. При всплытии понижается давление, происходит обратный процесс, из-за чего может развиваться острая гипоксия в момент всплытия.

Погружение с аквалангом (воздушным колоколом)

Азотный наркоз. При длительном нахождении на глубине, происходит сатурация азота из вдыхаемой смеси при понижении давления, азот растворяется в мышцах, нервной ткани, нарушается проведение нервного импульса, далее наблюдается возбуждение, эйфория («глубинный восторг»), далее - дезориентация, потеря сознания («азотный наркоз»). В настоящее время азот не используют в газовых смесях, его заменили гелием, который не вызывает такого состояния.

Декомпрессионная (кессонная) болезнь. Это совокупность симптомов, появляющихся при быстром всплытии аквалангистов с глубины. Из-за быстрого понижения давления происходит десатурация газов, они переходят из растворенного состояния в газообразное, пузырьки накапливаются в крови (газовая эмболия), тканевой жидкости и межклеточном пространстве. Газовые эмболы закупоривают сосуды, вызывая ишемию, гипоксию, что приводит к поражению ЦНС, возникают мышечно-суставные боли, боли в сердце.

 

Взрывная волна. От центра взрыва в пространстве перемещается область сжатого воздуха (высокое давление), а за ней область разряженного воздуха (низкого давления). Волна низкого давления ведёт к расширению воздуха в полостях тела. Происходят разрывы стенок полостей: разрыв барабанных перепонок, альвеол, жкт.

Повреждающее действие ионизирующей радиации.

Ионизирующая радиация- это поток элементарных частиц или квантов, обладающих высокой энергией и при взаимодействии с атомами и молекулами различных веществ вызывающих их ионизацию.

Выделяют:

-электромагнитное излучение (УФЛ, рентген, γ - лучи)

-корпускулярное: - элементарные частицы, ядра атомов (α,β).

Источники:

1.Естесственные (солнце, радиоактивные изотопы).

2.Искусственные (ядерные реакции).

Действие:

1)прямое - происходит выбивание электронов с внешнего электронного слоя, что приводит к образованию активных белков, повреждению клеточных мембран, повреждению ДНК.

2) непрямое - повреждение клеток свободными радикалами, которые образовались в результате радиолиза воды.

Повреждение:

1) обратимое-клетка способна самостоятельно устранить изменения.

2) необратимое - если не удается устранить, то – апоптоз или некроз. В первую очередь погибают популяции постоянно делящихся клеток.

Результат воздействия зависит от:

1)Свойств радиации:

а) от вида излучения:

- Электромагнитное обладает большей проникающей способностью, чем корпускулярное.

б) от дозы и способа излучения:

-низкие (до 1 Грея)- вызывают мутации ДНК и обратимые повреждения.

-локальное воздействие высоких доз приводит к радиационному ожогу.

-общее облучение (выше 1Гр.) вызывает развитие лучевой болезни.

2) От времени воздействия излучения

От радиочувствительности тканей и клеток

Радиочувствительность (чувствительность тканей к радиации) прямо пропорциональна митотической активности и обратно пропорциональна степени дифференцировки клеток

Классификация радиочувствительности:

1).Очень высокочувствительные клетки: клетки красного костного мозга, лимфоидная ткань, мужской генеративный эпителий.

2). Высокочувствительные клетки. Все эпителии, эндотелий сосудов.

3).Средняя чувствительность. Паренхиматозные органы, эндокринные железы.

4).Низкая чувствительность. Зрелые нейроны,зрелая костная, хрящевая, соединительная ткани, поперечнополосатая мускулатура.

4)от стадии клеточного цикла. Более чувствительны клетки во время митоза и в премитотическую стадию, когда поврежденное ДНК не успевает репарировать.

5) от репаративной способности клетки.(способность востанавливать повреждения ДНК)

6) степени гидратаци и оксигенации клеток.Чем больше воды и кислорода в клетке тем больше образуется свободных радикалов.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (384)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)