Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОСНОВЫ РАСЧЕТ НАДЕЖНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ




Расчеты надежности занимают одно из центральных мест в теории и практике надежности. Расчеты надежности – расчеты, предназначенные для определения количественных показателей надежности. Они проводятся на различных этапах разработки, создания и эксплуатации систем.

На этапе проектирования расчет надежности производится с целью предсказания ожидаемой надежности проектируемого изделия. Такое прогнозирование необходимо для решения организационно-технических вопросов: выбор оптимального варианта структуры; способы резервирования; методов контроля; количество запасных элементов; периодичности профилактики.

На этапе испытаний и эксплуатации расчеты надежности проводятся для оценки количественных показателей надежности. На основании этих расчетов разрабатываются меры по повышению надежности, определяются слабые места системы, даются оценки надежности изделия и влияния на нее отдельных факторов.

На рис. 16.1 изображены основные виды расчетов надежности на этапе проектирования

 
 

 


Рисунок 16.1. Классификация расчетов надежности.

В результате элементного расчета оценивается техническое состояние системы (вероятность того, что система находится в работоспособном состоянии, средняя наработка системы на отказ и т.п.)

Расчет функциональной надежности – определения показателей надежности выполнения системой заданных функций (например, вероятность того, что информация заданного объема будет передаваться за заданное время на протяжении заданного периода эксплуатации). Как правило, расчет функциональной надежности более сложен, чем элементный расчет.

Выбор того или другого вида расчета надежности определяется заданием на расчет надежности. На основании задания и последующего изучения работы системы составляется алгоритм расчета надежности, т.е. последовательность этапов расчета и расчетные формулы.

Последовательность расчета надежности сложной системы представлена на рис. 16.2. (элемент функциональный)

 

 
 

 

 


Анализ результатов

 

Рисунок 16.2. Последовательность расчетов надежности.

Литература: осн. 1 [38 – 40], осн. 2 [44 – 48]

Контрольные вопросы:

1. Перечислить комплексные показатели надежности.

2. В чем отличие коэффициентов готовности и оперативной готовности?

3. Взаимосвязь коэффициента готовности и коэффициента вынужденного простоя?

4. Приведите классификацию расчетов надежности.

5. Расскажите последовательность расчетов надежности.

 

 


 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (583)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)