Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


И функции финансов предприятий (организаций)




Финансы предприятий (организаций) в совокупности явля- ются основным звеном финансовой системы.

По признаку характера обслуживаемых сфер обществен- ного производства различают финансы предприятий сферы материального производства и финансы организаций непро- изводственной сферы. В зависимости от форм собственности финансы предприятий подразделяют на финансы государст- венных предприятий и финансы субъектов негосударственных форм собственности (частные, кооперативные, совместные предприятия).

Гражданский кодекс РФ по организационно-правовому при- знаку разделяет предприятия и организации на коммерческие и некоммерческие. Система организационно-правовых форм коммерческих организаций приведена на рис. 13.1.

Финансы предприятийпредставляют собой систему эконо-

мических отношений, связанных с формированием и использова- нием денежных фондов и накоплений на общегосударственные цели, финансирование затрат самих предприятий.


 

 

 

Рис. 13.1. Система организационно-правовых форм коммерческих организаций


Одним из признаков финансов является их денежная форма выражения и отражение финансовых отношений посредством реального движения денежных средств.

Финансы предприятий — это экономическая категория, входящая в состав экономического базиса. В общественном про- изводстве они выражают распределительные экономические отношения, которые осуществляются между:

· другими предприятиями при оплате стоимости постав-

ляемой продукции, сырья, материалов, выполненных работ, оказанных услуг и др.;

· предприятиями, организациями и коллективами работни-

ков данного предприятия при выплате заработной платы, премий и пособий из фонда потребления;

· предприятиями и государством при уплате в бюджет на-

логов, получении ассигнований из бюджета, покупке государст- венных ценных бумаг и выплат по ним;

· предприятиями и государственными внебюджетными

фондами при уплате взносов в эти фонды;

· предприятиями и банками при получении и возврате банковских кредитов, предоставлении банкам во временное пользование свободных денежных средств и др.;

· предприятиями и вышестоящими организациями в пре-

делах внутриотраслевого перераспределения (внутрихозяйст- венных отчислений и получения кредитов);

· предприятиями, организациями и учредителями при фор-

мировании уставного фонда и перечислении учредителю части прибыли предприятия;

· предприятиями и страховыми компаниями при страхова-

нии первыми имущества, предпринимательских рисков и др.;

· предприятиями и строительными, проектными организа- циями при осуществлении инвестиционных проектов.

Из совокупности отношений вытекает, что необходимость финансов предприятий обусловлена существованием товарно- денежных отношений и действием закона стоимости.

Предприятие реализует продукцию и получает за нее соот- ветствующую выручку. В этом случае происходит смена форм стоимости (Т–Д) и возникают денежные отношения.


В результате реализации продукции предприятие получает определенную сумму дохода — основного источника образования хозрасчетного дохода.

Внешние формы финансов проявляются через их функции: распределительную и контрольную.

Посредством распределительной функции осуществля- ется распределение общественного продукта, валового дохода, прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, распре- деление и формирование целевых денежных фондов, основных и оборотных средств, амортизационного фонда. Как известно, этот процесс происходит путем получения предприятием де- нежной выручки за реализованную продукцию (работы, услуги) и использование ее на возмещение израсходованных средств производства, образование дохода.

Контрольная функция финансов предприятий проявля- ется в контроле за обоснованностью формирования доходов, за затратами предприятия, рациональным использованием денежных фондов, уплатой налогов в бюджет и отчислениями во внебюджетные социальные фонды. Финансовый контроль осуществляется в процессе использования денежных фондов по целевому назначению.

Усиление роли функции финансового контроля предпо- лагает использование финансовых санкций за ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (450)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)