Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Создание МЕРКОСУР, Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС), Ассоциации карибских государств




Цель лекции – раскрыть особенности латиноамериканской интеграции.

Ключевые слова – международная организация, универсальная организация, свободная торговля, интеграция, экономические связи.

1. Карибское сообщество иКарибский общий рынок (КАРИКОМ)

КАРИКОМ - ведущая экономическая организация в бассейне Карибского моря. Ее члены (2004 г.): Антигуа и Барбуда, Багамские Острова (не являются членом Общего рынка, а только членом Сообщества), Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Монтсеррат, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Киттси Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Ямайка.

Ряд островов имеют статус ассоциированных членов.

Созданию организации предшествовала 15-летняя работа по формированию системы региональной интеграции, соответствую-щей новому историческому этапу. Эта работа началась в 1958 г. одновременно с созданием британской Вест-Индской Федерации, образованной в качестве формы федеративного управления десятью островами. Федерация прекратила свое существование в 1962 г., что послужило началом реального становления Карибского сообщества.

Первая конференция глав государств и правительств прошла в 1963 г, а в 1965 г. было подписано Соглашение о создании зоны свободной торговли. В 1967 г. был образован секрөтариат Карибского регионального содружества, который начал работу 1 мая 1968 г. в г. Джорджтауне (Гайана). В октябре 1969 г. открыл деятельность Карибский банкразвития (Бриджтаун, Барбадос).

1 августа 1973 г. вступил в силу Договор Чагуарамос (Трини-дад и Тобаго) в качестве преемника Карибской ассоциации свободной торговли, что считается датой образования КАРИКОМ. Договор трактует Карибское сообщество как широкомасштабную концепцию интеграции. В приложении к нему регулируются нормы Карибского общего рынка.

После 1973 г. КАРИКОМ неоднократно принимал программные документы: в 1984 г. - Нассауское соглашение (определявшее необходимость структурного сближения и более тесной интеграции), в 1985 г. - Барбадосский договор (определявший направления развития местного регионального предпринимательства в государствах-членах), в 1989 г. - Порт-оф-спейнское соглаше-ние о сохранении окружающей среды Карибского бассейна и Грандандскую декларацию (по сути являющуюся рабочей программой дальнейшего развития интеграции), в 1991 г. - Порт-оф-спейнский договор (отражавший направления развития Кариб-ского региона до 2000 г. и далее) и другие.

В соответствии с поправками, внесенными в основной договор в феврале 2002 г, организация состоит из Карибского сообщества и Карибского общего рынка.

Цели организации: содействие экономическому сотрудни-честву на основе развития Карибского общего рынка; координация внешней политики государств-членов; создание совместных институтов и сотрудничество в области здравоохранения, образования, культуры, коммуникаций и промышленности.

Политика КАРИКОМ нацелена на глубокую экономическую интефацию и функциональную кооперацию в сфере транспорта, коммуникаций и образования, а также на внешнеполитическое сотрудничество. Последнее осуществляется черезукрепление международных контактов (создание смешанных комитетов), особеннослатиноамериканскими государствами, и через нала-живание связей с международными организациями и группиров-ками, в том числе с Североамериканским соглашением о сво-бодной торговле.

Конференция глав правительств в 1982 г. предложила карибским государствам, государствам Центральной Америки и Суринаму создать ассоциацию для углубления сотрудничества.

В 1993 г. было принято решение об образовании комитета для разработки плана приспособления Договора Чагуарамос к изменившимся политическим и экономическим условиям региона.

В 1994 г. конференция глав правительств поручила секретариату подготовить доклад об отношениях между НАФТА и КАРИКОМ, перспективах членства КАРИКОМ в НАФТА и его возможных политических и экономических последствиях для региона.

К концу 90-х гг. XX в. Комитет управляющих центральных банков разрабртал планы создания регионального валютного союза и гармонизации регионального финансового законодательства.

Конференция глав государств и правительств - высший орган организации - обычно собирается раз в год; отвечает за выработку основных политических и стратегических принципов, урегулирование конфликтов, деятельность Верховного суда, за-ключение международных договоров и международное сотрудни-чество и может давать указания Совету министров Карибского сообщества. Конференция делегировала Совету полномочия по финансовым вопросам. Ее решения обычно принимаются единогласно; государства-члены имеют право вето. Бюро конференции следитза выполнением решений, выдвигает предложения, руководит организацией между сессиями конференции и контро-лирует действия образованных в 1992 г. сил быстрого реагирования.

Совет министров Карибского сообщества, состоящий из министров по делам КАРИКОМ, второй по значению руководящий орган, использует ряд комитетов (правовой, бюджетный, комитетуправляющих центральными банками). Решения Совета обычно принимаются консенсусом.

Другие органы: совет по торговле и экономическому развитию, совет по внутренним и внешним связям, совет по гуманитарному и социальному развитию, совет по финансам и планированию.

Секретариат Карибского сообщества, возглавляемый генеральным секретарем, разделен на пять департаментов (торговля и сельское хозяйство, экономика и промышленность, функцио-нальное сотрудничество, правовые вопросы, общие вопросы и администрация). Наряду с организационной работой он занимается реализацией принятых решений, инициирует, организует и проводит исследования по вопросам экономического и функ-ционального сотрудничества, оказывает помощь государствам-членам. Местопребывание секретариата - Гайана.

В структуре КАРИКОМ функционируют институты, самостоятельно действующие в своей сфере (например, конференция министров здравоохранения, постоянные комитеты по различным областям регионального развития), и ассоциированные ин-ституты, к которым, согласно Договору Чагуарамос, относятся Карибский банк развития, Карибская метеорологическая организация, Совет правового образоваиия, Университет Гайаны, Вест-Индский университет и Вест-Индская судоходная компания.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (470)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)